こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目なんですが。
投稿者: �⊃佑離泪�    25歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2007/05/12 18:15

初めまして、現在二人目を妊娠中で来週4ヶ月目になります。

出産を一度経験すると、どうしても一人目の時と比べてしまって・・・
今気になってるのは、妊娠3ヶ月頃からお腹が出てるんです。
下腹がぽっこり、便秘してるようなんですが、実際は便秘していません。
お腹がふくらんでくるのって、もっと後の5〜6ヶ月だったような気がして・・・

これって、張ってるのかな??
なんて思うくらい出てます。(お恥ずかしいのですが)
もう今までのジーパンはきつくて履けず、すでにマタニティ用です・・・。
二人目だと、お腹が出るのが早い?
なんて体験ありましたか??

私も
投稿者: おなかぽっこり    32歳 女性
2007/05/12 22:51

私も二人目妊娠のとき、つわり始まった頃からぐんぐんおなか出てきて、3ヶ月にはマタニティー着てました。
周りの二人目妊娠ママも、同じようにすぐおなか大きくなるって言ってましたよ。

一度大きくなった子宮は、伸びやすくなっていて、どんどん大きくなるそうです。
そのせいか、二人目は大きな子宮の中でゆったり育ち、上の子より一キロも大きく生まれてきました。

一キロ大きいと体力とかもすごいので、ぐんぐんおっぱい飲むし、どんどん大きくなるし、とっても育てやすく病気してもあっという間に治る子です。

ちなみにおなかがあんまり大きかったので、妊娠中は私って、おなかスリムに戻れないんじゃ。。。と心配していましたが、ビッグベイビーなので飲む量も半端じゃなく、あっという間に体型は戻り、今では妊娠前より細いくらいです、

心配しないでいいと思いますよ!

私も二人目を妊娠中です
投稿者: ナツ    29歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/05/13 00:14

私も現在二人目を妊娠中ですが、4ヶ月に入ったとたんにお腹がポッコリ出てきました。
一人目のときは6ヶ月に入ったころからマタニティーを着始めたのでちょっとビックリでした。
便秘のせいもあったのかもしれませんが、それだけでもない様子。
上の方もおっしゃっていますが、二人目のほうが早くお腹が大きくなりやすいのかもしれませんね。

ちなみに、一人目のときは6ヶ月ごろから始まった胎動も今回は一ヶ月も早く始まりました。
周りのママさんたちに聞いてみたら、お腹が大きくなるのも胎動が始まったのも早かったとのこと。

同じ赤ちゃんなのに不思議ですね〜♪

安心しました☆
投稿者: �⊃佑離泪�    25歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2007/05/13 16:37

コメントどうもありがとうございました^^

二人目は子宮の伸びが良いんですね。
初めて知りました・・・。

心配することじゃないですね!!
まだまだ先は長いですが、妊婦生活頑張ります♪

補足です
投稿者: けいじ    30歳 女性
お子様: 4年3ヶ月 / 1年8ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/05/13 23:20

私も2人目妊娠のときに気になったので先生に聞いたところ、
子宮が伸びやすくなってる以外にも「1人目のときより年をとって肉付きがよくなってるせいもある」と言われました・・・。

全員にあてはまることではないでしょうけどね。

ちなみに私はお腹が大きくなり始めるのは早かったものの最終的にはさほど大きくならず、
子供はお腹の中にいるときからずっと小さくて低出生体重児で生まれ、現在も成長曲線グラフの一番下です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |