こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
予定日を過ぎました
投稿者心配まま    33歳 女性
2007/05/12 10:22

こんにちは。2人目出産予定日を3日過ぎました。

2人目ということや、私自身実家に戻らず生活しているのでかなり動いていたことなどから、予定日前に出産になるのではと勝手な思い込みをしていました。

そこで2人目出産されたかたで、予定日を過ぎた方の体験談をお聞かせください。

母体が辛いようならもう少し様子を見て陣痛促進剤ということもあると病院の説明もありました。

心配しすぎはよくないとわかっていても、周囲もまだかまだかと気にしています。

私は9日過ぎました
投稿者ぴぐれっと    37歳
2007/05/12 15:42

心配ままさん、こんにちは。
一人目の時なのですが、ウォーキングもよくしていたのに、遅かったです。(2人目は帝王切開です)

うちも実家から毎日電話入ってました。まわりの「まだ?」の気持ちもわかるけど、電話かけてこられても…ねぇ。

結局、7日目に「子宮口を軟らかくする薬」なるものを注射されましたが変化なく、12日経ったら入院、促進剤と言われましたが、陣痛は9日過ぎた早朝突然やってきました。「どうせまだ出る気ないんでしょ?!」なんて思って夜更かししていたので、すんごく眠いお産になってしまいました(笑)

生まれてこない赤ちゃんはいませんよ。普段通りの生活をして、睡眠だけはしっかりとって待ってあげて下さ〜い!!

私は10日
投稿者はる    23歳
2007/05/13 00:46

私は10日遅れました。
10日目のこの日に入院して促進剤を打つ・・という話だったんですが、運よく朝に陣痛がきて促進剤を打つこともありませんでした。

3日程度の遅れならまだまだ余裕の範囲、大丈夫ですよ!
無理せず元気な赤ちゃん生んで下さいね。

促進剤でした。
投稿者のん    30歳 女性
2007/05/13 00:50

ウチは2人目の予定日が12月の21日でした。
でも子宮口が5センチ開いているのが何日か続いても
一向に陣痛が来ず・・・
「いつ陣痛が来てもおかしくない」と言われ続けて一週間が過ぎ
次の検診の日が来て、先生から「何でかな〜〜、頭が触れるのに。少し刺激を与えよう」
と、無理くり指で広げられました。
もの凄い激痛でしたが、これで陣痛がくるなら・・・と我慢しました。
その帰りに少し、強い痛みの陣痛らしきが来て、上の子を連れて歩いて帰るのも、ちょっと大変な感じでした。
でも家に着いたら安心したのか、その痛み事態が何事もなかったようになくなってしまいました。
でも、その夕方に出血をしてしまって「おしるし?」とちょっと嬉しかったのですが
病院側から「2人目だからスグに病院へ」と言われ準備をして家族で行ったのですが
陣痛が来ないので、「2人目だから、このまま帰せないから入院と言われました。
その時スグに、促進剤を使えば、私の場合は子宮口が開いているのでスグに出ます。
と言う事を言われました。
でも、やはり薬に頼りたくないし、促進剤と言う物の怖さがあったので拒否しました。
でも、何の音沙汰もないまま入院の日々だけが過ぎました。
病院側からは「41週と5日までしか待てません」とか
「お正月に入る前に出産しないと人手が減るから」とか言われました。
結局、悩んだ挙句、促進剤を使う事を決め
何の痛みもないまま、促進剤の投与を始め、始めてから子供が生まれるまで
1時間半程度だったでしょうか・・・
あれよ、あれよと言う間に痛みが来て、耐えられない痛みになって
分娩台に乗ったと思ったら、2、3回のいきみで生まれました。
助産士さんも「所要時間は1時間半くらいだったよね?」ってバタバタ過ぎて把握できてない様子でした。
でも、それだけ、促進剤は今は安心になってきた、とは言っても
薬自体は強い物なんだな・・・と思いました。
何にもない状態からスグに出産が出来る状態になるんですから。

心配ままさんも、もしかしたら促進剤になるかも知れませんけど
一応、病院側はちゃんとした説明やサインなどはあると思います。
私も頑なに拒んでいたので、何回も納得できるまで入院中に説明を受けに先生の所に行きました。
待っても、なかなか赤ちゃんが思うように出て来てくれず
私みたいに病院側からのサイソクなどに追われる事もあるかも知れませんが
自分の意思をしっかり持って、出産、頑張って下さいね。

10日遅れの自然分娩でした
投稿者美苑    23歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/05/13 19:41

下の子の出産は10日遅れでした。
ただ前駆陣痛が1週間続きましたが。

出産予定日の12日後に促進剤を使う予定でしたが、使うことなく自然分娩できました。

私は2週間以上!?
投稿者妙子    大阪府 34歳 女性
お子様: 5年3ヶ月 / 2年9ヶ月
2007/05/14 00:05

1人目が2週間以上遅れました。
病院も私もなるべく自然体でと待ったのですが、あまりに生まれないので
2週間を過ぎたあたりから「子宮口を軟らかくする薬」を飲まされ、
それでも効果がなく促進剤を使いましたが赤ちゃんの心音が低下したために
緊急帝王切開になりました。

エコーで毎日胎児の様子と羊水の状態も見ていてはくれたのですが、
お腹を開けたときに「うわ!羊水が全然ない!」と先生が叫んだのが
印象に残ってます。
(ちなみに執刀したのはいつも診ていただいていた先生は休診日だったので
別の先生でした。)
「あと1日待っていたら危なかった」と言われたので、
いくら自然体がよくてもあまりに待ちすぎるのも危険だなと実感しました。

結果、予定日を修正されましたよ。
そもそも妊娠の計画がなかったために生理日を記録してなくて、
最初の問診表にも「最終月経日は○月末」としか書かなかったので、
先生も胎児の大きさから判断するしかなかったんですよね。
一番最初の検診では25日だったのが2番目の検診で16日と言われ
以後予定日はずっと16日だったのですが、
退院診察の時に「予定日はやっぱり25日だったんだね」と言われました。
それでも予定日から10日以上遅れたことになるんですけどね。

ちなみに予定日より大幅に遅れた原因として「子宮口が硬い体質なのだろう」
と言われました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |