こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目妊娠で。
投稿者らんらん    26歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2007/05/01 20:25

一ヶ月前から正社員で働いているらんらんと申します。
正社員と言ってもまだ『試用期間』なのですが、最近2人目の妊娠がわかりました。
いずれは2人目を希望していたのですが、今はまだ働き始めたばかりだし、なによりも一年働かないと産休、育休はとれないと面接の時に確認していました。
なので最低1年、2人目はまだ先の話だなー。と思っていたのです。
しかし、今回妊娠が発覚して、正直な気持ちはすごく嬉しいのです。
時期は早すぎたのかもしれませんが本当に嬉しいです。
働き始めたばかりでいい加減な・・と思われるかもしれませんが・・・。
そこで、これからどうしようかと悩んでいます。
今現在試用期間なので会社側から今月一杯で辞めてくださいと言われても文句もいえませんよね・・。
私としては妊娠7、8ヶ月くらいまでは働きたい気持ちはあるのでが産休・育休がとれないので7,8ヶ月働いたら辞めるしかありません。
子供も保育園に通いだしたばかりですので、続けさせたい気持ちがあります。
辞めたあとは内職で保育園に通わそうと考えているのですが、甘いでしょうか?
保育園に入りたくても待機している人もいるかもしれないと思う反面、内職でも働いてるのには違いないと考えてしまいます。
みなさんならどう思いますか?(子供は1歳です。)

義務と責任を考え、自分の意志と計画性を持て
投稿者海人    1歳
2007/05/02 09:22

★いずれは2人目を希望していたのですが、今はまだ働き始めたばかりだし、なによりも一年働かないと産休、育休はとれないと面接の時に確認していました。

なら、避妊くらいしろよw

★働き始めたばかりでいい加減な・・と思われるかもしれませんが・・・。

「責任」て言葉知ってるか?
あンたみたいのだいるから、いつまで経っても女性は社会的に信用が薄いんだよ♪

その試用期間だって、今回みたいなケースも視野に入れてんだろね。
「使い物になるか?のテスト期間」と。

★今現在試用期間なので会社側から今月一杯で辞めてくださいと言われても文句もいえませんよね・・。

当たり前だ。
産休・育休を取らないなら、その限りじゃないが。

まあ・・・日本の産休や育休を含めた女性に対する採用制度自体にも問題が多いが、それをココに書いても事態は改善されん。

★辞めたあとは内職で保育園に通わそうと考えているのですが、甘いでしょうか?

さあね?
貴女の能力を知らんから、判断しようもない。
確実に言える事は「計画性」や「責任感」に欠けてるがw
自分の手に負えない事には手を出すなよ。
ハッキリ言って社会の迷惑だ。

★保育園に入りたくても待機している人もいるかもしれないと思う反面、

キッチリと義務さえ果たしてるなら、気にすんな♪
義務を果たしてないなら権利を主張するな。
それだけの事

★内職でも働いてるのには違いないと考えてしまいます。

そだね。
ま、内職なんて、保育園料を差し引けばマイナスになりそうだがw

人生に想定外はつきもの
投稿者とも    36歳 女性
2007/05/02 22:19

人生には想定外の出来事はつきものですね。
何でも計画通りにいってしまう人生がいい人生でしょうかね?
色々あるから面白いと私は思います。

私自身、最初の子を流産してから不妊症?かと思っていて、派遣の仕事を続けたのですが、ちょうど契約が終わって「ここらで失業保険でももらって、のんびりしておこう」とハローワークで手続きした直後、妊娠発覚。
普通妊婦は手続きし直し、出産後就職可能になってから受給できるのですが、面倒だったのでそのまま毎月職安に通いました。
最後は妊娠7ヶ月だったのでバレないかヒヤヒヤでしたが、不況真っ只中だったので、職員もそんなことを気にするヒマも無かったらしく、3ヶ月間失業手当をいただきました(苦笑)

2人目もなかなかできず、諦めて1人っ子に全力投球しようと、お稽古事たくさん始めて、幼稚園の役員を引き受けた途端に2人目妊娠発覚。大変でした(苦笑)

とにかく自分は妊娠しにくいという思いがあったので、避妊なんて考えませんでした。

いずれにしても、主さん、2人目妊娠おめでとうございます。

ちなみに、現在の会社には妊娠のことは伝えたのでしょうか?
早めに伝えた方が、「会社への迷惑をちゃんと考えている」と取られると思うので、いい方向へ転がることがあるかも知れません。マニュアル通りに「今月一杯で辞めて」と言う会社かどうかこちら側からチェックする機会でもあります。会社が社員を選ぶのと同様、社員にも会社を選ぶ権利はありますよ。
出産を考えると、続けることは難しいかも知れませんが、まだお若いんですから。
出産後にまた出直しが効くように、保育園は何とか続けた方がいいと思います。

は・・・・
投稿者海人ファン    22歳
2007/05/03 06:26

こういうのを読むと「だから結婚している女は」といわれるのよね。
一年間働くというならきちんと避妊をすべきではないでしょうか。
それとも避妊をしらなかったのか。

あげく辞めろといわれたら文句をいえないというけど当たり前でしょう。
契約違反なんだから。

皆さんどう思いますか
ではなく・自分のこときちんと考えるべきです。

動物じゃないんだから本能で行動することは同じ働く女として辞めてほし。
ますます採用が偏見で狭くなる。

三人のかたありがとうございました。(〆ます)
投稿者らんらん    26歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2007/05/03 21:59

まずは、私の相談にのってくださってありがとうございます。

避妊のことなのですが、初めに書けばよかったのですが・・。
もちろん避妊はしていました。
コンドームをつけるということなのですが、コンドームは確か99%の避妊率があったのですよね。
100%というのは夜の生活をしない!だとおもうのですが、夫婦ですからそういうわけにはいきません。
1人目もなかなか授からなく自分では妊娠しにくいと自負しておりました。
なので今回の妊娠はビックリしたけれどすごく嬉しいです。
皆さんの意見は例えば私が働いている会社にいる大勢の人の中に必ずこういう考えの人が必ずいるということを改めて考えさせられました。
おめでとうと言ってもらえて素直にうれしいです。
計画通りにいかない人生の方が面白いと言ってくださって気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
まだ不安定な時期なので会社に言うタイミングがつかめずにいました。
すぐにでも会社に相談したいと思います。
私たち夫婦の元にきてくれた命を大切にしたいです。

ほんとうにみなさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |