こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病院への行き方で夫ともめます。
投稿者マウス    愛知県 34歳 女性
2007/04/30 19:48

出産予定日まで2週間をきりました。

2人目ということもあり実家には帰らず、自宅から病院へ行くことになっています。

そこで今夫ともめているのが病院へ行くときの交通手段についてです。

私としては夫の運転で乗せていってもらおうと思っているのですが、夫は夕食のアルコールがやめれません。缶ビール1本なのですが、さらに焼酎を飲みたいといいます。

タクシーを呼んでも万が一時間がかかったり、たまたま一杯で来ることができないことなどを考えるとやめて欲しいと思うのですが、何度話しても話がまとまりません。

缶ビール1本のアルコールがぬけるのは4時間と夫は言います。
でもさらに焼酎をのんでしまったら、もっと時間は空けなくてはなりません。

飲酒運転してもらうつもりは全くありませんが、どうして出産のときくらい考えてくれないのか悲しいです。

皆さんはどうされましたか?

断酒!
投稿者当たり前!!    31歳 女性
2007/05/01 00:30

出産まで半月を切ったあたりから、うちの旦那さんは自主的に断酒しました。二人目の出産の時は夜中に陣痛が始まったので、万が一夕食後飲んでいたら絶対無理だったし、タクシーもあてにならなかっただろうなと思うと、感謝感謝です。

…本音では「当たり前でしょ?!ほんの半月我慢するくらい何よ!」と思っちゃいましたけどね。

あと二週間で説得するか、最寄のタクシー会社に「深夜や早朝の配車がスムーズか」を問い合わせておくか、いっそ実家に頼るか。

余談ですが、出産と言う一大事に際して旦那さんがたった二週間の断酒を本当に絶対何があっても実行出来ないと言うのなら…これはもう、依存症を疑いたくなりますね。

知恵使うしかないだろ
投稿者海人    1歳
2007/05/01 00:43

非常識この上ないが、そんな男を旦那として選んだ貴女の落ち度だ。
妻は自己責任だからイイが、育児に非協力的な父親を持たされた子供はたまったモンじゃない。
これからは自分の身を守る責任は勿論、我が子を守る責任も自覚しろ♪

里帰り出産とか出来んのか?

当然のこと
投稿者中立者    東京都 22歳 女性
2007/05/01 02:01

はてなさん、(私もそうかも知れませんが)、
発言内容がズレ過ぎです。
海人さんの育児方針なんて、今回関係無し。
主さんは、自分の夫に対して悩んでいるのですから。

で、相談内容に対する回答ですが、
ご主人の断酒、禁酒は当てにせず、タクシー、その他の
移動手段を考えておいた方が良いと思います。
ご主人が自動車の運転免許を持っていないと思えば苦ではないのでは?
父となる自覚を持ってもらいたいという心情は解ります。
しかし、晩酌が何より大事という人には、
妊婦である妻の心理は、理解してもらえないものだと思います。
(飲酒人間は少なからずそんなものです。)

そんなご主人が、今後、父としてどう振る舞ってくれるか?
それはそれで心配なことでしょうけれど、
今はまず、無事に赤ちゃんを産める体勢を整えることだと思います。
公共交通機関の利用を前提に、
万全なる対策を立てておくのが良いと思いますよ。
悔しいけれど、ご主人の運転免許は当てになさらぬように。

私なら。。
投稿者いおり    神奈川県 23歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2007/05/01 10:01

こんにちは!

こちらではタクシー会社さんが陣痛119というシステムを作ってくださっていて、母子手帳の提示とか予定日の申告?で、登録制だったので私も一応登録しておきました。(呼ばせていただくこともなく主人のクルマで行けたので、出産後に登録を消すお電話をしました)料金もタクシーと同じだったので「緊急サービスなどは別途にかかる会社も中にはあると聞いたし・・」と思って、陣痛119に登録しました。マウスさんの所にはないですか?

読ませていただいて、私なら「計画出産」にして少し早めに自力でゆっくり向かうか、主人に頼んで「この日と決まったから!この日のこの時間に送ってくれたら浴びるほど飲んでいいから!」とお願いするか・・計画出産が無理だったらタクシー会社の番号を集められるだけ集め、近場にあるすぐに来てくださる会社順に貼っておき、混雑時間で無線で呼べない時にも次々とかけられるようにチェック・・ですね♪

でも絶対に主人を頼らないと思う!むかつくもん・・私のことも赤ちゃんのこともお酒には勝てないパパなんて・・。

私の場合
投稿者りんごりん    千葉県 33歳 女性
お子様: 3年1ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/05/01 10:04

こんにちは。
私が1人目を出産の時は、車がなかったのでタクシーで行きました。
たまたま日曜日だったのですが、破水をしてしまったので病院に行こうとした所、
日曜日だったせいかなかなかつかまらず、破水から2時間後に到着しました。
あらかじめ、タクシー会社に確認を取っておいた方がいいかもしれません。

来月2人目出産の為「里帰り出産」をする予定ですが、
実家が近いということもあり、先生に「もうじき出産かもっ」と言われたら、
実家に帰る予定です。

だんなさんには失礼かもしれませんが、出産もこれからの育児も
あまりあてにしない方がいいかもしれませんねっ。

お互い頑張って新しい命を育んでいきましょう。

アルコール好きな経産婦です
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2007/05/01 15:38

マウスさん、こんにちは。

うちのパパさんは無類の子供好きではありませんし、当然家事育児に積極的に参加するタイプでもありません。お産の時は…どうしてたかなぁ?割合都会に住んでいた事もあり、パパの飲酒後や夜中に陣痛が来てもタクシー呼べばなんとかなるかと言う感じでしたし、2人目に至っては帝王切開だったので、入院日には自分で車で運転して病院に行ったほどです。。

妊婦の時って「男ってなんでこんなに思いやりがないのかしらっ!!」ってプンプン怒ってばかりいましたが、やっぱり自身の身には絶対降り掛かってこない「妊娠・出産」は想像力だけでは補えないものもあるのかもしれません。うちは産後も(10年以上たった今でも)積極的に子供に関わる訳でもないですし、お酒の他にもタバコだってやめられずにいます。でも、どなたかもおっしゃってましたが、そんな旦那を選んだのは自分ですし、自分が理想とする夫像に当てはめる事はできませんよね。私だって夫の理想の妻とはほど遠い事でしょうし。タバコに関しては「子供の前では吸わない」子育てに関しては「子供とは遊んでくれないけど私の趣味は優先させてくれる」など、自分にとってのマイナス部分をプラスにしようとするのではなく、「ここはダメだけど、ああいうとこはよそのパパにはない良いところ!」って見る事にしました。彼の愛情表現が私の求めるそれはとずれてるだけだと…

マウスさんのご主人はマウスさんの事、お腹のお子さんの事が大事でない訳ではないと思いますよ。私はタイプ的に何の根拠もなく「ま、なんとかなるかっ♪」って楽天家なので、なんとなくご主人の気持ちがわかったりします。なので、逆に「いつ産気づくかわからないんだから!」と予定日の何週間も前から断酒されちゃうとかえってその気遣いに気兼ねしてしまうかも。アルコールってのんべには一日のストレス解消に一番だってわかってるし。。

こんな夫を持ってしまったばっかりに私は諦めが身に付いちゃっただけかしら…

自力でがんばってください、ハハは強し!
投稿者    42歳 女性
2007/05/01 22:18

うちのハハは、私を産むときチチに、「自分で運転していけ」といわれてたまげたそうです。で、タクシーを呼びました。

世の中、つきあいのよいパパばかりではありません、お宅だけじゃないですよ。当てにしていても、そのときその場にいないかもしれない。
だから、当てにしないで、自力で行く方法をキープしておいた方がいいのでは。私はいつも、一番近いタクシー会社のナンバーをもっていました。個人タクシーを何人か調べておくとか。
うまいこと、ご主人がしらふのときにあたるといいですね。

私も、妊娠中や生まれてすぐは「〜してくれない」病でしたが、いま考えると、私のほうが、主人の都合や気持ちを考えようとも理解しようともしていませんでした。
自分と子供が一番大事、それでいいんですが、それをご主人におしつけても、無理かな。

本当にやばいときは、救急車ですね。

あてにしない
投稿者ミニー    38歳 女性
2007/05/02 08:00

いると思うから、免許を持ていると思うから腹も立ちますね。

私の夫はペーパードライバー。
練習なんて全くしないし、運転する気が全くないです。
家はかなり不便な所に建っているので、普段でも車は必需品。
娘の妊娠、出産の時、送迎の件で夫に相談したけど、夫は運転の練習をすることなかったです。
結局、タクシー会社に連絡をして、深夜でもお願いできるかどうかなど、聞いておきました。

幸い陣痛がきたのが夕方だったので、病院に連絡して少し早いけど入院させてもらいました。

あてにすると腹立たしいので、当てにしないで出来る事を考えた方が良いですね。

でも、心配事は少ないにこした事はないので、今からでも実家に帰ることが出来ないか、これも検討してみた方が良いかもしれないです。

お体お大事に

色々なご意見ありがとうございました。
投稿者マウス    愛知県 34歳 女性
2007/05/02 20:36

皆さん、色々なご意見ありがとうございました。

実は今朝、この病院への行き方での不満や様々な気遣いのなさに私が爆発してしまいました。

しかも掃除機を壊してしまい、本当に大きな爆発でした。

大事な時期にお腹の子供とそんなやりとりを見て泣いていた上の子に怖くて、悲しい思いをさせてしまったと反省しています。

幸い本日健診で赤ちゃんは元気でした。

病院へはタクシーが深夜に来てくれるか確認し、さらに車で15分ほど離れた実家の父親に万が一タクシーが来てくれなかったら
迎えにきてくれるよう頼みました。

夫は上の子供の面倒はそこそこみてくれるので不満はないのですが、とにかく家事のこととなると、とても嫌がるのです。

でもご意見の中にあったように、私の理想全てを押し付けすぎているのかもしれませんね。

あてにしないように、でも私自身が爆発しない程度にうまく夫と子供2人と過ごしていけるよう心がけます。

色々ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |