こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昼間 子供と何していますか?
投稿者しゅう    20歳
2007/04/28 09:33

2歳と1歳の年子の子供がいます。
昼間、天気のよい日は午前中公園に行って午後は家にいるのですが、天気の悪い日は一日中子供と家にいます。

家にいるとき、みなさんは子供と何をしていますか??
うちの子供たちは、家中の引き出しや押入れをあけ、物をだして、おもちゃを散らかし放題で、一日中私はその片付けです。
一緒に絵本を読んだり、おもちゃで遊ぶのが面倒であまり遊んであげていません。
かといって、一日中家にいると、すごく疲れるし、退屈です。
子供と居ると退屈しないという人が多いですが、家で子供と一日中居て退屈しませんか?

自分のしたいこと、雑誌読んだり、パソコンしたり、テレビ見たりなかなか出来ないし、年子の子供がいるとなかなか外出してお買い物っていうのも大変です。

みなさんはちゃんと子供とあそんであげてるののしょうか?
1人遊びが苦手な子供とは何してあげていますか?

ちなみに私は子供がいないときからも、家に一日中居るのが苦痛なタイプで家でゆっくり、のんびりは苦手です。

ちゃんと一緒にあそんでいます
投稿者さる    38歳 女性
2007/04/28 10:12

午前中からお散歩に行ったり、公園にいって一緒に走ったり、
雨の日は家事の手伝いをしてもらったり、
絵本を読んだりリトミックしたり、
一緒に物作りをしたり、一緒に掃除したり
片付けももちろん子どもとするので退屈しません。

自分のことをしたいのであればなぜあなたは年子で子供を産んだのですか?

正直、お母さんとして心構えが甘い気がします。
子どもとの生活にストレス感じるなら
子どもを預けて仕事に出た方が良いのでは?
育児放棄に近い状況よりも、保育士に預けた方が
お子さんにとってもあなたにとってもいいのでは?

私も苦手でした
投稿者ぴぐれっと    37歳
2007/04/28 10:49

しゅうさん、こんにちは。
うちの子供はもう大きいし、2人の年の差があるので参考になるかどうか…

初めての子の時は幼稚園に入るまでの3年半が大変でした。
手のかかる子だった上、実家が遠く、引っ越しもあり1歳くらいまでは家にこもってましたね。その後も正直「子供と遊ぶ」ことは非常に苦手なタイプなので日々「今日は何をしよう?」でした。

親が楽しめなければ外に出る事も苦痛だと思い、自分なりに考えてみました。自分も子供も楽しめる事…私は子供が公園で遊ぶのを怪我しないようにじっと見ている時間(ママ友とのやりとりも)が苦痛だったので、よく近所の大きな公園に散歩に行ってました。
雨の日は…ビデオ好きだったので、よく見せてましたね(汗)
「ママも!」と言われれば「やれやれ」と内心思いつつ一緒に踊ってみたり。
1歳にならないうちは膝に乗せながら新聞読んだりもしました。

3歳くらいには一人遊びもできるようになり、塗り絵をしたり絵本をひとりで読んでいたり。
「ちゃんと遊んであげていたか」と言われれば「否!」だと思います。
でも、さるさんがおっしゃる「育児放棄」ではないと自分では思います。
親を求めてくる時は私の愛情は色んなカタチで伝えてきました。
それは、100の親子がいれば100通りの方法があるはずです。
しゅうさんもそうなのではないでしょうか?

子供がいたって自分のやりたいことがなくなるわけではありません。
子供の求めに応じる事に幸せを感じ、100%子供のためだけの生活を普通にできる人もいますが、そうなるかどうかは生んでみないとわからないですよ。また、そう言う人が母としての心構えがあって、自分のことがやりたいのに年子で子供を産んだのはなぜ?と心構えが甘いとおっしゃるのも私はよくわかりません。

児童館などは近くにないですか?雨の日はいいですよ♪
あと、年子さんとのこと…あと少しすれば2人で遊びあう(ケンカもありますが)ようになって、ママの出番は減ると思います。
頑張って。

さるさんへ
投稿者しゅう    20歳
2007/04/28 11:13

何故年子で産んだか?
兄弟をつってあげたかったからです。私も年子の弟がおり、幼稚園、小学校と一緒だったのがよかったと感じたからです。
育児放棄??
育児放棄ですか?子供と一緒にリトミックしないことが育児放棄ですか? 自分の時間が欲しいと思うことがいけないことですか?

さぞかし、完璧な母親のようですが、みんな育児に悩んで、葛藤して少しずつ母親になっていくんじゃないですか?

雨の日外に出ないで、おもちゃで遊んであげないことが、子供を愛してないにつながるんですか?

私は少なくとも子供の身に着けるもの、食べ物には気を配り、洋服も2人分手作りをしています。
子供はとっても喜んでくれて、人に会うと自慢してくれます。

ただ子供と遊ぶのが苦手で悩んでいるだけです。
自分の中の葛藤があるだけです。

私は育児放棄で悩んでいるのではないです。

しゅうさんへ
投稿者さる    38歳 女性
2007/04/28 13:29

年子で産んだ理由がわかりました。
しゅうさんなりの考えがあるのですね。
それと、自分の時間がほしいのであれば、子どもが寝てから
自分の時間に当てるのはいかがでしょうか?
まだまだお子さんが小さいので疲れて寝ることもあるでしょうが、
あと2年もすれば御自身の時間取れると思います。
今はまだお子さんが二人とも小さいのでその面では
時間がほしいと嘆かれても甘いとしか思えませんが。
年子なのでその点は一人っ子のお母さん方より時間がとれないのは仕方がないのでは?

愛情があっても、子どもが遊びを求めていても
面倒であまり遊んであげていない状況では子どもは寂しいのでは?

子どもは大好きなおかあさんといっしょに遊びたいだけです。

お子さんと触れ合うことは大事だと思います。
お子さんに背中を見せて子育てしていませんか?

なのであなたのためにも子どものためにも
遊ぶのが苦手ならば保育園をお勧めするのですが。
保育園にはそういった親御さんもおられますよ。

お気持ちわかります
投稿者ふたり    28歳 女性
お子様: 2年0ヶ月 / 2年0ヶ月
2007/04/28 13:33

私も雨の日は1日、何をしていいのか悩みます。
外に連れ出すのも大変だけど、1日中家にいる方がもっと大変です!
2人いるから一緒に遊ぶのが難しいんですよね!!
3人で仲良く遊ぶことがまだ出来ない分、相手するのが難しいんですよね。
分かります・・その気持ち。
私は一応、絵本を読んだり、おもちゃで遊んだりしますが、すぐに飽きてしまいます。
なので放っておきます。放っておくというと誤解があるかも知れませんが
それぞれ遊んでいたり、少しの時間なら2人で遊ぶこともあるので、見守っています。
もちろんママを求めてきたら、ちゃんと対応しますが・・。
あとは、うちも引き出しを開けたり、おもちゃを散らかしたり始めますが
そういう時って、集中して遊んでいませんか?
そんな時、私は諦めてやらせておきます!片付けは子供達が寝た後で・・。
なので雨の日の我が家はとんでもないことになっています(笑)

答えにはなっていませんが・・私も自分の時間が欲しいって思いますよ!

おもちゃを
投稿者ぴろ    34歳
2007/04/28 18:06

年子って大変ですよね。でも、ある程度大きくなれば
兄弟で遊ぶからもうちょっとの辛抱ですね。

うちも家の中で遊ばせるのは難しいなと思うことがあります。

でも、ある時「これっておもちゃ出し過ぎなのかしら?」と
気づきました。
一日中オモチャの片付けに追われてなんかおかしいなぁと
思ってたのです。
そこで、オモチャを一回整理して、4等分しました。
そして一週間ごとに入れ替えてます。
片付けるオモチャの数も減ったし、子供が新鮮に感じるらしく、
久しぶりに見たオモチャで長く遊んだりします。
そして、出してあるオモチャの数が少ないと子供と
お片付けをする練習がしやすいのです。

あと、家の中にものがあふれているとかえって疲れるなぁと
思います。たくさんの色がいつも目に飛び込んでくると
知らず知らず疲れるのです。だから、家全体でもものを
減らすようにしてます。家事もしやすいですよ。

子供が園に通い出すと、あれあれ?っていうくらい離れて
行ってしまいます。子育てを楽しめるのは短い間だけ。
大変だけどがんばって下さいね。
インドアの生活も結構楽しいですよ。

お気持ち、よく分かります!
投稿者ちー    埼玉県 33歳 女性
お子様: 3年4ヶ月 / 2年2ヶ月
2007/04/28 22:02

うちも3歳と2歳の年子(男の子)です。
いまよりも2&1歳の時の方が大変でした。どちらもまだ聞き分けつかないですからね・・。
正直、毎日ずーっと子供の相手というのは、しんどいです。雨で出れない日はいろいろ私なりにも工夫してます。お絵かき、粘土、ダンボールや牛乳パックを使って工作などなど。でもすぐ飽きてしまうんですよね。ビデオも活躍してます。
私も一日中家にこもるのは苦手なので、大変でも大型スーパーや児童館などに一日一回は連れ出します。たまには友達の家に遊び行ったり来てもらったりしますが、それもけっこう大変なんですよね^^;
大変大変、とばかり言ってますが、本当に子供と一緒の時間が幸せだな〜って感じる事も多々ありますよね!一日の中でいろんな時間があっていいと思いますよ。覚悟決めて一緒に遊ぶ時間、機嫌が良ければ放っておく時間、ただただ一緒にじゃれ合ってる時間。母親だって人間です、10時間以上同じテンションで子供と遊ぶことなんて出来ませんね。
あと、自分の時間は、うちは夜9時には2人とも寝るのでそれからゆっくりします。この時間作るためにも昼間のペース配分を考えて夜ゆっくりできるよう頑張ってます。

参考になるかわかりませんが、とっても気持ちは分かるので応援したくなりました!といっても私も偉そうなこと言えるような人間ではないのですが・・。

しゅうさんへ
投稿者ちー    24歳 女性
2007/04/28 22:16

私も子供と保母さんのように遊ぶことが出来なく上手に遊んであげたいのですが、なかなかできません。でも子供はかわいいしとても愛しています。子供も遊ぶのが下手なこんなママでも、たくさんの笑顔をくれたり抱きついてきたりと、なついてくれています。でも、しゅうさんは晴れの日は午前中に公園とか行ってるんですよね?それだけでもちゃんと遊んであげてるうちに入るとおもいますよ♪私なんて晴れてても家から出ない日あります(なるべく出るように心掛けていますけど)。
人には人付き合いがうまい人、下手な人がいます。それと同じように子供付き合いがうまい人、下手な人がいると思います。それを上手に出来る人は出来ない人の気持ちがわからないのでしょう。と一連のコメントを読み思いました。
でも・・・退屈・・・という言葉は当てはまらないかもしれませんね?!私は子供とうまく遊べないけど子供と同じ空間にいるだけで幸せです。一緒にいて退屈とは思いません。
あと、しゅうさんが育児放棄だとは私は全然思いませんよ。お互い、これから上手な遊び方見つけていきましょうね。

↑最初のちーさんすみません。かぶりました。
投稿者ちー 2    24歳 女性
2007/04/28 22:20

投稿した後にもう一度確認したら私の前の投稿に偶然同じ”ちー”さんという方いました。そのちーさんとはまた違うちーです。

分かります!
投稿者ひろママ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2007/04/28 22:43

ウチも年子なのでお気持ちよーく分かります。
お天気のいい日は公園に行くことすら大変じゃあないですか?
ウチは二人とも自由奔放に動き回るので大変です。
だからお天気のいい日でさえ公園に行くのも辛い日があります。

私も選んで年子を授かりましたが、予想以上に大変。
雑誌を読んだり、パソコンしたり自分の自由な時間が
ホントなくなりました。
かといって子供達とべったり過ごすのも苦手だし
その辺の葛藤もあります。

でも、最近は無理して遊ぶの辞めました。
その代わり午前中の公園は頑張ってますが。。。
午後からはしっかり昼寝をさせてその間
1時間でも30分でもしっかり自分の時間を作って
気分転換を図ってます。
もし、子供のどっちかが起きてたりしたら
その子を自分のしたいことに巻き込んだり。。。
雑誌を読みたかったら、要らない雑誌を子供に渡して
そこに落書きさせたり、美味しそうな食べモノが
載っていたらそこを切り取らせてお店屋さんごっことか。
パソコンなら子供向けのHPをチョロっと見せて
あげたり。子供向けのサイトには簡単なゲームもあるし。

絵本を読んだり、おもちゃで遊ぶだけが
子供と遊ぶってことではないと思うし。

あ。でも、おもちゃはいっぱいあると片付けが大変だから
お気に入りを2つ程度の方がいいかも。
レゴブロックとかはそれでも片付けが大変だけど。。。

ありがとうございます
投稿者しゅう    20歳 女性
2007/04/29 06:20

ありがとうございます。

子供はとってもかわいいですし、愛してます。
もちろんおもちゃやリトミック等で遊んでないにしても、一緒にお話したり、私のやっていること(掃除とか)に巻き込んでもちろん子供と触れ合っています。

子供を抱きしめたり、キスしたりももちろんします。

ただ1歳になったばかりの息子はまだ歩けないですし、2歳の娘のまだまだわからんちんです。
どっちかと遊べば、どっちかがヤキモチ妬くし、2人いっぺんに泣かれることもしばしば・・・。
毎日本当に大変なのです。
それを、大変なのにどーして年子で産むのか?
とか一緒に遊べないなら、保育園に預けたほうがいいとか、はっきり言って「なに?????」と思いました。

みなさん同じようにすごしてらっしゃるので少し安心しました。
これからは、もう少しがんばって子供と一緒に遊んであげたいと思いました。

まぁまぁ・・・
投稿者働くママ    32歳 女性
2007/05/01 12:28

そんなに怒らなくても良いことだと思うけど・・
何故年子産んだの?は確かに余計なお世話だとは思うけど、
その他はしゅうさんの状況&どうしたいのかがあまり
文章から見えてこなかったんじゃないかな?
自分がやりたい事をしたいので悩んでいるのか、子供と遊ぶのが億劫で仕方ないとか。
だったら保育園って手もあるよ?ってことだったんじゃないかな。しゅうさんが保育園になんて預けたくない!って思うなら
それで良いと思う。でも何よ!って怒らなくてもいいのでは?
私も一日中片付けばかりしてました。
年子なら2倍大変だろうなって思います。
やっぱり公園に連れて行っちゃうのが本人達も疲れると思うし、
楽しいかもしれませんよー。
昼寝したらしゅうさんのやりたい事をするとか。
私は今でも夜子供が寝た後だけは自分だけの時間です。

どうしてかな・・・
投稿者るり    26歳 女性
2007/05/01 19:28

結局悩みだけ聞いて欲しかったのでしょうね。

全部読ませてもらいましたが、独りよがりな文章だと思いました。

年子の子供がいて、自分のやりたい事ができない

スレではこの様にしか受け取れませんでした。
なので厳しいレスも付いたのでしょう。

掲示板は優しい言葉だけ、欲しい言葉だけを書いてくれる人ばかりではありません。
時には厳しい意見もつきます。
なんだか逆切れのようでしたね。
愛情云々についてはあなたはきちんと書き込んでいなかったではありませんか?
後からそういうことを書いて、重ねて辛口レスの方を批判する・・・。
ちょっと素直さがないです。
あの方の言われている事も、特におかしなことではないと思います。
あのスレ内容に対してそのように思う人もいるのです。
優しい言葉がけをして欲しいのであれば、仲のよいお友達にお話されるべきです。

現状、年子のお子さんのお世話が大変ではあっても、遊んであげられていなくとも、十分にお子さんとかかわりを持って愛情を注いでおられるのであれば、それで良いのではありませんか?

皆さんどうしておられるのか?とのご質問ですが、色々な遊びは一緒にしています。
公園にも行くし、リトミックにも行ってます。
一緒に歌も歌うし、おもちゃで遊んだりもします。
片付けはある程度まとめて一緒にやります。
我が家も年子ですが、確かにステレオ放送のように賑やかで、逃げ出したくなりますが、聞き流す事も覚えました。
子供といるのは私は苦痛ではありません。
自分の時間は子供が寝てからです。
子供が寝てから、自分の趣味を楽しんでいます。
私も家でのんびりじっとは苦手ですが、育児をしているほんの数年の事だと思っているので自分の気持を優先させる事はあまりありません。
ただ、つきに1日、日曜日に数時間、夫に二人の子を任せて一人で外出させてもらっています。

ご質問の答えになっているでしょうか?

〆た後ですが。
投稿者ぶー    29歳
2007/05/02 14:21

年子とか双子とかたくさん小さいお子さんを一度に育てている親はどこの人も自分の時間は難しいですよね。
一人でもよく自分の時間がとれないって人聞きます。

大変な気持ちはわかります。
でも、おせっかいですが少し違った見方の意見がでたからとそんなにイライラした文章にしなくても…。

私も最初に読んだときは「面倒」ってことばが気になって、子育てについて面倒に思うことが多くてイライラしてるのかな?
と思いました。
子供と一緒に遊ぶ時間がほしいのか?一人遊びしてほしいのか?
とにかく、自分の時間がもてなくて煮え詰まっているのか?

子供が保育園、幼稚園に入る年齢になれば、たくさん自分の時間ができますよ。
雨の日は外遊びができないなら、室内の遊び場を探して、とにかく出かけるほうがいいなら外にでることを考えていたほうが楽しいと思います。

大変な気持ち、よく分かります
投稿者ツインズ母ちゃん    26歳 女性
お子様: 4年5ヶ月 / 4年5ヶ月
2007/05/02 21:40

あなたの文章から、育児の大変さ、よく伝わります。
私も双子を育てていく中で、三歳までの間はすごく悩んだし、もっと遊んであげなきゃとか、強く思っていました。
だけど、毎日、疲れてなかなか理想通りにはいかず・・・。
遊ぶどころか、子どもの世話や家事だけで必死だった毎日が多かったと思います。

私が元気なときは公園に行ったり、家の中では、やはりおもちゃを出しまくり状態でした・・・。
兄弟ケンカを止めるのにも、体力をかなり使いました。

夜寝る前に絵本を読んでいるのですが、それが子どもがもっと小さい頃からの楽しみで、今も習慣になっています。あとは、遊ぶというのか、体を使ってふざけあいこをして笑わせたりしています。

自分の時間、欲しいですよね。年子のお子さんでいらっしゃるから、二人のお子さんが幼稚園、保育園に行き始めたら、少しは自分の時間が持てるようになると思いますよ!!
ウチは双子なので、一度に二人が入園したので、歳の離れた兄弟を持つお母さん方からは、今ではうらやましがられるくらいです。

今は一番大変なときだと思います。一ヶ月に一度でも息抜きできる時間を持てたら良いですね・・・。

掲示板には色んな意見が飛び交います。批判的な意見があったとしても、しゅうさんの気持ちを分かる人たちもたくさんいらっしゃいます。

ちなみに私の周りには、子どもから早く離れることを望む人がものすごくいますよ。それだけ育児は大変なんですね・・・でも、みんな子どもをとても大切にしているし、子どもに愛情を持っています。
〆後にすみませんが、しゅうさんの今のお気持ちが昔の私と少し似ていたので、書かせてもらいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |