こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かなりきついです('_')
投稿者: ココママ    21歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2007/04/27 20:55

二人目妊娠中なんですけども・・・・。つわりがバリひどくて、ここ�⊇鬼屬�らい朝、昼、晩嘔吐があり食べても嘔吐の繰り返しできついです。柑橘系がほしい時もあれば、サラダだけほしいときもあり、肉は全く受け付けなくなりました。今日まじ限界にきつく産婦人科に行ったら点滴でした。一人目の時は前期と後期につわりがあったんですが二回目だけ嘔吐がひどく点滴をしたくらいで。肉もバリバリたべ。今回は前期からこんな調子で。子供は抱っこ抱っこいうんで抱っこはしないといけないし。大きく元気に育ってほしいため吐くのも我慢したりなるべくいろいろ食べるようにはしてるんですけど。何かつわりの時にいい食べ物、栄養あるもの教えてください。

わたしも・・・
投稿者: alice    36歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/04/27 21:26

つわり、いやですよね。
私は一人目のときは嘔吐がひどく、体重が4Kgダウンしました。
もともと、痩せていたので、手なんかは骨と皮状態。。。
入院までは至りませんでしたが・・・
そのときは、TV見ても目が回ってました。一日天井を見てすごすって、感じで・・・
二人目(現在6ヶ月)もひどく、やっとつわりがなくなったのは最近です。でも、それでも、点滴を何度か受けたせいか、体重は3kgくらいしか下がらず、TVが見れないとかいう状態には陥りませんでした。
産婦人科の先生は、点滴をしたら、吐き気も軽くなるからと、実際、点滴後は食欲が増しました。
つわりの間に何も食べれなくても、赤ちゃんはママの栄養を摂って育つので、無理せず、食べれるものを食べたらいいと思いますよ^^
お互いがんばって赤ちゃんを産みましょう!

がんばれ
投稿者: マチ    34歳 女性
2007/04/28 17:47

私も二人目はつわりがひどくて大変でした。
しかも働いていたので、毎日限界でした。

私も毎日食べられるものが変わったのでその時食べられる
ものを何でもいいから食べてました。
お医者さんは「普通の体重の人なら、今までの蓄積があるから
少々食べられなくても大丈夫。ただ、水分はとって脱水症状に
ならないようにね。飲めそうだったらスポーツドリンクとかが
良いよ。」と言ってました。

産むまで体調が悪かったのですが、産んでみたら大きめの
立派な子でした。今は体調がすっかり戻ったので、育児の
大変さなんかつわりに比べたら楽々です。

今は大変だと思いますが、その分出産後は本当にすっきり
すると思います。その日を夢見てがんばって下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |