こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクについて
投稿者ミミ    青森県 32歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2008/02/17 14:21

今まで完母で育ててきましたが、最近離乳食をいっぱい食べるせいか、あまりおっぱいを飲まなくなりました。
でも、まだ9ヶ月なので離乳食の栄養だけじゃ補えないと思い、離乳食のメニューに粉ミルクを使ったりして、調理で余ったミルクをのませたりしています。
そこで相談なんですが、9ヶ月からはフォローアップミルクをと、よく雑誌に載っていますが、今までのミルクから変更したほうが良いのでしょうか?
鉄分補給のためにも飲ませるべきなのでしょうか・・・。
一応離乳食でも鉄分補給の為に、ほうれん草や青梗菜、レバー(レトルトですが)などを取り入れてますが、食材だけでは無理があるのでしょうか。
おっぱいは朝起きた時と、夜寝る前、夜中に起きた時、昼寝の前くらいです。ご飯を食べた後はほとんど飲まないです。

フォローアップは
投稿者綾羽    28歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2008/02/19 14:23

うちは離乳食が順調だったので8ヶ月のときにフォローアップミルクに切り替えました。
ちょうど8ヶ月になる日に育児相談があったので、栄養士さんに相談して決めました。
離乳食も後期3回食で量もかなり食べていたので「これだけの食事量でミルクを飲んでいたらカロリーの取りすぎだ」と言われて、育児相談の帰り道でフォローアップミルクを買って帰りましたよ。
栄養士さんの話によればミルク=食事、フォローアップ=サプリメントのような飲み物と考えればいいらしいです。
3回食になり食事で栄養を取れるようになってからという目安ということで9ヶ月からといわれてるそうです。

うちの場合、フォローアップは8ヶ月から食事後と寝起き、おやつのお供。9ヶ月からおやつと寝起きだけ。10ヶ月にはおやつの時だけになって、1歳の誕生日に牛乳に切り替えたので1歳以降の鉄分は完全に食事から取るようになりましたよ。
ほうれん草のペーストを入れた緑色のホットケーキやひじきご飯を出すと今でも喜んで食べますよ〜

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |