こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクをやめるタイミング
投稿者ゆぅ    愛知県 23歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/02/16 20:12

明日で一歳一か月になる女の子のママです。

フォローアップミルクを一日300ml、哺乳瓶で飲んでいるのですが、やめる時期がわかりません。いろんな方法で調べてはいるのですが、書いてあることが違うので、困っています。

ちなみに今は、離乳食一日三回と、おやつ一回、量はかなりたくさん食べています。

哺乳瓶をやめさせたくて、コップで練習しているのですが、毎回すごく怒って、飲んでくれません。それなら、もうミルクをやめて、哺乳瓶もやめようかなと思ったのですが、どうでしょうか。

教えてください。

大丈夫ですよ。
投稿者デミ    35歳 女性
2008/02/16 20:57

こんばんは。

息子は記憶によると1歳6ヶ月くらいまでフォローアップミルク飲んでましたよ。
何で飲んでいたかは定かではないけど、もしかしたら哺乳瓶かも。

コップが練習段階であれば機嫌の良い時間帯に気持ちに余裕を持って接してみてください。

また、歯が生えてきて哺乳瓶で寝るときジュースなど飲んでいるとたちまち前歯から虫歯になります。

哺乳瓶で飲ませるものはミルクだけにして、嗜好品は絶対コップで飲ませるようにしたほうがいいと思います。

いつのまにか哺乳瓶離れしますよ。フォローアップミルクも2歳くらいまでって書いてあったような気もするので、もう少し様子みてみましょ。

息子の場合
投稿者ゆず    千葉県 27歳 女性
2008/02/16 22:38

フォローアップミルクは3才頃まででも大丈夫だと思いますが、うちは牛乳を飲めるようになってから止めました。哺乳瓶からコップへの移行が難しいのなら、マグを使ってはどうでしょうか? パーツを替えれば、コップ?ストローまでの練習も出来て便利だと思います。哺乳瓶は段々使わないようにしていけるといいですね。

うちの場合
投稿者輝楽    37歳 女性
お子様: 女の子 5年9ヶ月 / 女の子 3年7ヶ月
2008/02/16 22:51

上の子は2歳、下の子は、3歳の誕生日まで、哺乳瓶使ってました。
下の子の場合、2歳過ぎくらいからは、中身は牛乳だったと思いますが、あまりに幸せそうに飲んでいるので、なかなかやめられませんでした。。。
本人には、デザートみたいなものだったと思います。
3歳の誕生日を迎えるにあたって、「もう3歳だからやめようね」と話して、1〜2日未練を見せたものの、それでさよなら。
歯に関して、特に問題は起こりませんでした。

まあ、あくまで一例ですので、みんながみんな、3歳まで飲んで虫歯にならないかは、何とも言えませんが、1歳1ヶ月ではまだあせらなくていいのでは?
自然に、コップは必ず使えるようになりますから。
まだ小さいのですから、あまり無理強いするのは、ママにもお子さんにもストレスだと思います。

マグを使ったら・・・
投稿者ほい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 7年7ヶ月 / 女の子 3年11ヶ月 / 男の子 1年1ヶ月
2008/02/16 23:10

タイムリーな話題だったのでコメントさせていただきます。
うちも次男の哺乳瓶のやめるタイミングがわからなくて・・・どうしようかなと思っていました。うちはコップじゃなくてまずストローの練習から入りました。哺乳瓶はなるべく早く辞めさせたかったので・・・もう10ヶ月くらいからボチボチストローを吸わせる練習を始めました。一歳を過ぎた今はストローから上手に飲んでいます。吸うタイミングさえつかめれば上達するのはとても早いです。そろそろいい時期じゃないかと思います。コップではうちもダラダラこぼしてしまってあまり上手にのむことができません。

上手にマグで飲めると自分で持ってくれるし、飲み終わるとポイっとその辺にマグを投げ捨てていきます、それが息子流のごちそうさまの合図です。

哺乳瓶、早めにやめられるといいですね。

牛乳
投稿者えみ    24歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2008/02/16 23:17

ゆぅさんのお子さんはまだ牛乳は飲んだことはないですか?

うちの子は1歳になるほんの少し前にちょうどフォローアップミルクがなくなったのでそれを機に牛乳にかえました。それ以前にミルクを飲むのも哺乳瓶だけではなくマグやストローマグで飲ませていたので、フォローアップミルクをやめるのと同時に哺乳瓶も卒業しました。

いきなりコップも難しいかもしれないので哺乳瓶以外で慣らしていってはどうですか?

とても参考になりました。
投稿者ゆぅ    愛知県 23歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2008/02/17 19:28

皆さん、早く対応して頂いて、本当にありがとうございます。

うちは、10ヵ月頃にストローでジュースを飲ませる練習を始めたんですが、早かったのか、それともストローの先端が長くて上あごにあたるのが嫌だったのか、すごく嫌がったので、それきり封印してたんですが、みなさんのアドバイスで、今日西松屋で大好きな「いないいないばあっ」のストローマグをさっそく買ってきて飲ませたら。。。

飲みましたぁ〜!!めっちゃ感動です!!!

しかも、ミルクも飲みました。

牛乳は。。。今まで一度も飲ませてません。離乳食のグラタンとかフレンチトーストとかに少し使うくらいなんですが、明日あたりでちょうどミルクがなくなります。

これを機に思い切って、
牛乳に変えてみようかと思います。

牛乳の場合は最初薄めるんですか??

またまた教えてください。

よかったですね
投稿者えみ    24歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2008/02/17 21:58

ストローで飲めて良かったですね。
ストローで飲めるようになるとお出かけのときとかも助かりますよね。

牛乳は薄めずそのままあげて大丈夫ですよ。でも、いま時期は寒いので冷たい牛乳でお腹こわすといけないので、少し電子レンジで暖めてからあげるといいですよ〜。

ゆぅさんのお子さんはお茶は飲みますか?

牛乳だけじゃなくてお茶も食事のときなどにあげるのをオススメします。(もうあげてたらゴメンナサイ。)わが家では、ピジョンのベビー麦茶をあげてます。カフェインもはいってないので安心ですよ。牛乳を飲まない分、ヨーグルトやチーズをあげたりしてカルシュウムを補ってあげてください。

私はチーズがだめなんですけど、子供には毎日食べさせていたので、今では自分から「チーズ」と要求してくるくらい大好きになりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |