こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
指しゃぶり
投稿者ミッキー    24歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/02/15 17:33

はじめまして!
私には10ヶ月になる娘がいるんですが・・。
その娘が指しゃぶりするんですがそろそろ止めさせたいんですが、
なかなか止めてくれません・・・・。

何かいい方法ないでしょうか??

ん?
投稿者ミサ    37歳 女性
2008/02/15 20:25

まだ10ヶ月ですよね。
やめさせる必要はないのでは?
丁度、手元に、3歳児検診で頂いたプリントがあるのですが、2歳までの指しゃぶりは、『本能的なもので、指をしゃぶる事により安心感を得ているので、あたたかく見守りましょう』と書かれています。
今は心配しなくていいと思います。

かく言う私は、3歳半の娘がやめなくて困っているのですが…(苦笑)。
眠たい時だけで、以前より減ってきているので、言い聞かせながら様子を見ているところです。

大丈夫
投稿者でぶっちょママ    34歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 5年ヶ月
2008/02/15 23:06

上の子も指しゃぶりをしてました。
結構長い間していましたよ。親からは「指しゃぶり止めさせたら」
と言われ、子供に「止めなさい」とか、色々言ってました。
悩みますよね。でもだんだん大きくなるにつれ、指しゃぶりをしている時が少なくなってきて、夜寝る時だけだったのが、知らないうちに年長になってすぐにまったくしなくなりましたよ。
無理に止めさせる事はないのでは?
赤ちゃんは指しゃぶりで安心しているでしょうし。
ミッキーさんの不安な気持ちをお子さんが感じているのでは?
まずはお母さんが大らかな気持ちで。  それが一番難しいですが。

うちもしてます
投稿者さらり    29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/02/16 11:49

うちの子もしてます。
指しゃぶりってしない子もいますよね?
でもする子は教えた訳でもないのにやりますよね。
ちょっと不思議^^
私は自分自身が子供の時にしていたので(はっきり覚えているので
結構遅くまでですよね^^;)、初めは「遺伝するの?」とか思っちゃいました。
それはともかく、うちの子も見ていると「眠くなった時」
「思うようにならなくてテンションが下がっちゃった時」
「不安な時」に指しゃぶりする事で安心しているように思います。
「遅くまでしていると出っ歯になるかも」と育児書にあったのですが、
私は出っ歯ではないので大丈夫かな?と思っています。
いつかしなくなる時がくるので、自然で良いのではないでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |