こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。



| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冷凍したお粥
投稿者じゃがいも    長崎県 29歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2008/02/12 16:14

冷凍したお粥をレンジでチンしたら吹きこぼれました。
どうしたら吹きこぼれませんか?

入れすぎでは?
投稿者うみほたる    32歳 女性
2008/02/12 18:12

どのような容器に入れているか分かりませんが、め一杯入れすぎたりしていませんか?
少なめに入れると吹きこぼれないと思うのですが。
あとは、解凍する時間を少し短めにして温める。
もし「冷たいな」と感じたら10秒ずつ温めるとか。これなら温めすぎることもないし。

うちは100ml入る小さなタッパーに少し少なめに入れて冷凍していました。我が家で使っている電子レンジで2分くらい(だったと思います)温めていましたが吹きこぼれることはなかったですよ。

少しずつ
投稿者パトリシア    27歳 女性
2008/02/13 01:04

やはり深めの器に入れて、周りが解凍されてきたら一度止めて
かき混ぜて・・・ってかんじでやったらどうでしょうか?
離乳食やおかゆに限らず、今までご自身は電子レンジをどう使っていたのでしょうか?と少し疑問に思いますが・・・。

前日に
投稿者はっぱ    35歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
2008/02/13 11:41

前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきましょう。

食べる前に電子レンジで温めればいいですよ。

うちも
投稿者まま    27歳 女性
2008/02/14 00:43

うちも、吹きこぼれました!
うちの場合は、100ml入るくらいのパックに
80ml位入れて冷凍しましたが、吹きこぼれました。
どうやらチンし過ぎが原因のようでしたが、
チンし過ぎってことはありませんか??

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |