こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食後期の以降時期
投稿者たんたん    北海道 33歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2008/02/04 11:07

まもなく9ヶ月になる娘の離乳食についてお聞きしたいのですが、

離乳食をスタートしたのが少し遅く、6ヶ月に入る頃からでした。

中期までは色々作るのが大変だったけれど、何とかなっていました

が、そろそろ9ヶ月になるので後期メニューに以降したほうがいい

のかと思い、水分の少ないおかずやみじん切りの野菜を粗みじん切

りにしてみたりしたのですが、すべて丸呑みしてしまいます。

本やネットなどで見ても、この頃の時期の赤ちゃんは歯茎で噛むこ

とを覚えて〜と書いているので、娘にはまだ早いのかと不安になり

ました。

平均よりも1ヶ月ほど遅めにスタートしたからまだ体がそこまで成

長してないからなのでしょうか?

いまのところ好き嫌いは一切なく、なんでもパクパク食べてくれて

います。

まだ1日2回食で、量は与えば与えるだけ食べます。

9ヶ月に入ってもしばらくは中期の頃に食べさせていたメニューで

進めていってもいいもの4なのでしょうか?

あと、丸呑みすることを止めさせる方法などありますか?

長々とすいませんが、どなたかアドバイスをお願いします!

そうですねぇー
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
2008/02/04 18:07

始めた時期が5ヵ月からなら、そろそろ後期に移行しても良いと思いますが、お子さんのうんちの状態はどうですか? あまり急ぎすぎると、消化不良をおこす可能性がありますからね。 まずは、保健師さんに相談されてはどうでしょうか?。きっと答えが見つかると思います。 ご参考までに書き込みますが、丸呑みをさせない為には、野菜やお肉を少し大きめにして、噛まなければいけないようにすると、いいみたいです。マカロニや、スティック状にした野菜やお肉もいいですよ。

全く同じです!
投稿者まいまい    28歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/02/05 10:07

たんたんさんの文章を読んで、驚きました。
私たちのこと、誰か見てるの?!
ってくらい、そっくりです。

うちの子も、事情もあって6ヶ月後半くらいから
ゆっくり離乳食を始めました。
昨日で10ヶ月になりましたが、まだまだ中期のメニュー
(と呼べるのかな)を食べています。
そして、噛まずに丸呑み。

幸い、保育園にいっているので先生に相談しましたところ、

「食べることも訓練です。回を重ねるごとに
上達していくものなので、今の状態にあった
食べ物を与えることが大事です。
訓練の回数を増やすと上達も早くなるので
そろそろ2回食にしましょうか。」
と言われました。

今は、朝ごはん、昼ごはんとおやつを
食べています。
そして、今朝おかゆをもぐもぐさせて食べているのを発見。
「上手、上手!」とべた褒めに褒めました。
考えてみれば、はじめての「食べる」という行為は
できなくて当然ですよね。
マニュアルに頼り過ぎることなく自分の子にあわせて
進めていこうと思いました。

たんたんさんのおこさまも、
「これって噛んだほうが食べやすいんじゃ?」
と気がつくまでゆっくり気長に食べさせてあげてはいかがですか。

少しでもお気持ちが楽になるお手伝いができたのなら幸いです。

うちも・・・
投稿者はな    30歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/02/05 12:57

6ヶ月から離乳食をスタートしましたが離乳食中期頃に下痢が3週間続きその間ミルクのみとゆう状態が続いたせいかいざ離乳食に戻す時は大変でした。もともと丸呑みすることが多かったので心配しましたが今では、ちゃんと噛んで食べています。今でも、たまに食べる物によって丸呑みすることもありますがウンチは普通です。
私は、最初心配で友達に相談したところ「自分が噛んで食べる所を何度か子供に見せると良いよ!しかも大げさにするのがコツだよ。プラス楽しそうに!」と言われやってはみたものの上手くいきませんでしたが、友達の子供はそのやり方で噛んで食べれるようになりました。よければ、一度試してみてください。親が見本を見せるのも一つの方法だと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |