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1歳位のお子さんをお持ちのお母さん
投稿者mikan    28歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2008/01/31 17:50

離乳食の相談が何件かありますが、
私もお聞きした事があります。

それは皆さんが毎日どんなメニューを作っているかです。
私は料理が苦手です。
大人(私達夫婦)の食事も毎日何を作ろうかといっぱいいっぱいなのに、
子供の離乳食・・・どうしていいか毎日悩んでます。

お友達に「どんな物を作ってるの?」と聞くと、大体
「煮物とか、お味噌汁を炊く時に一緒に野菜を柔らかく炊いて、
ご飯に混ぜて食べさせてるよ。」
と、こんな感じの答えが返ってきます。
私もそうしていますが、でも一日3回、毎日それですか?
たぶんそうじゃないですよね?!

そこで具体的に教えて欲しいんです。
例えば昨日の朝・昼・夜のメニューだけでも構いません。
実際皆さんが何を作っているのか知りたいです。

「離乳食のメニューならネットで検索するか本を見れば」
とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
私も本は持っています。
でも皆さん実際の生活の中で毎日本に載っているような
食事を用意されているんでしょうか?
「私はしている」という方がいらっしゃったら、
勿論そのお話もお聞きしたいです。
私も時々本を見て作っていますし。
でも料理下手、段取りが悪い、というのもあって
子供を待たせてしまったり、本に書いてある時間やだしの量では
野菜が柔らかくならなかったりして、あまり上手くできません。
そういうものに限って子供も食べてくれなかったり・・・。

とにかく実際に1歳児(位)をお持ちのお母さんの
一日の離乳食メニューが知りたいです。

ご協力いただける方、よろしくお願いいたします。

手抜きでした^^;
投稿者あさり    23歳 女性
2008/01/31 18:04

子供の為だけに違う料理を作ったということはなかったです。
例えば、大人がカレーを食べるとしたら野菜・肉を煮た段階(ルーを入れる前)で
少し取り分けて小さく刻み、ルーを少し絡める程度に入れます。
どんなメニューを作るにしても味付けをする前に取り分けすれば、大概の
メニューは大人用・子供用が同じになります。
なかなか柔らかくならないものについては、細かく切ったりスリおろしたりし
水分を補いながらレンジでチンすれば大丈夫です。

おやつについては、うちの子はパンが好きだったので色々な野菜を入れた
蒸しパンを作ってました。

私も悩んでましたよ!
投稿者子供大好き☆    福岡県 33歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/02/01 00:35

息子は、1歳2ヶ月で断乳をしましたが、それまで、おっぱいばかりで、離乳食を食べてくれなくて、食べて欲しくて断乳しました。そしたら、食べる食べる。かなり作り甲斐ありました。その時は、朝は、納豆ご飯と昨日の残りの味噌汁(大目に作る)ヨーグルトやフルーツ。
昼は、前の日の残りの、魚や煮物。いつも次の日の昼に食べさすことを考えて、多めに作ったり、残したりして用意していました。
夜は、大体お味噌汁に煮物に魚などでした。

よく食べるし、上の子が幼稚園に行ってる間の昼寝の時間に、夕飯の準備をして、夕方は温めるだけ!まで用意してる毎日でした。とても子供が起きてる時間に夕飯は作れなかったので。2歳になって、やっと、夕方、作れるようになった感じですね。今は、食事準備が少し楽になりました。
煮物は、小松菜とこんにゃくと豚肉。離乳食用に、大根やニンジンを入れるように心がけたり。
煮物がない時は、とりあえず、味噌汁やうどんやそうめんに、かぶや大根やニンジンや豆腐やわかめや葉物など、2品位入れて、離乳食用に用意されてみては簡単じゃないですか?ふの味噌汁は好きでしたね。ご飯にジャコいれたり、前の日の魚の身をほぐして入れたりしてました。
冷凍は、お好み焼きや、ホットケーキを野菜ジュースでまぜ、小さめに薄く焼いて、冷凍しておやつにあげたりしてました。
少しでも参考になれれば嬉しいです☆

私も不安になる事あります
投稿者ぱんだ    福岡県 35歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2008/02/02 00:31

私もネットとかで写真入りの離乳食ブログなど見て、ウチの子栄養的にまずいか?と不安になることがあります。
それほどカラフルではないメニューだし、取り分け多いし、ついついマンネリだし・・・
ちなみに今日は

朝食:フレンチトースト・ニンジンと玉ねぎとコーンのミルクスープ・いちご

昼食:納豆ごはん・味噌汁の取り分け野菜

夕食:白ごはんおにぎり・カレイの煮付け(取り分け)・ブロッコリーとニンジンと玉ねぎのチーズ焼き

大体がごはん・プラスおかず一品〜二品・フルーツが主流です。
ちなみに豆腐ハンバーグやカツオハンバーグが好きなのでよく作ります。食材を数多く使っていないな〜と日々思ってはいるんですけどやっぱりこんな感じです。

今は取り分ける事を前提に自分達の食事を作っています。
大変だけどお互いに頑張りましょう!!

皆さん、ありがとうございました
投稿者mikan    28歳 女性
2008/02/03 22:32

あさりさん・・・野菜を入れた蒸しパン、いいですね。早速何度か作りました。よく食べてくれます。ありがとうございました。

子供大好きさん・・・私は料理が苦手なので自分たちが食べる物もついつい手抜きでした。でも毎日煮物や魚、お味噌汁にすれば子供にも取り分けられるし、いいですね。これからは自分たちのご飯も頑張ります。ありがとうございました。

たらちゃんさん・・・色々なソースを手作りしておくのはいいですね〜。離乳食って「お醤油2〜3滴」とかって、殆ど味付けできないので毎回同じ様な味ばかりでした。私もソースを作って冷凍したいと思います。ありがとうございました。

みきさん・・・具体的に書いて下さってありがとうございます。実際どんな物を食べているのか知りたいな〜と思っていたので嬉しいです。野菜などを下ごしらえして冷凍しておくだけでも時間短縮になりますね。今日色んな野菜を茹でて冷凍しました。明日から頑張ります!

ぱんださん・・・私と同じ様に思ってる方がいて安心しました。雑誌なんかに出てくるお母さんって色々作っていて完璧な感じで、見ると参考になると言うより落ち込んでいました^^;
でもパンダさんちのお子さんはハンバーグが食べられるんですね。うちはちょっと硬いと「オエッ」ってなっちゃうので、まだハンバーグの様なお料理っぽい物(?)は作った事がありません。今度作ってみたいと思います。

皆さん本当にありがとうございました。

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