こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食初期の悩み
投稿者nana    神奈川県 28歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2008/01/31 12:50

現在6ヶ月の息子の離乳食の進みについて悩んでいます。

離乳食をスタートさせて、2週間になろうとしています。

育児書等では【まずはつぶし粥1さじからスタートし、つぎに2さじ3さじ・・・ここまで来たら他の食材も与えて見ましょう。】など書いてあります。うちの場合、この段階で進みがわるく、昨日やっと2さじ行ったのですが半ば無理やり・・・。といった感じで、全く欲しがりません。

離乳食が始まって、一日目はもう1さじくれ!!といわんばかりだったのですが、今では全くです・・・。

昨日は、野菜で取ったスープでつぶし粥をしてみました。しかし自らパクッって来ることはなかったです。息子のペースと思いながらも、周りが順調なので焦っています。

同じ経験をされた方、そうでない方アドバイスください。

また、育児書どおり3さじ目を欲しがるようになるまで他の食材は与えないほうがいいのでしょうか。

ちなみに自分でやってみたことは

・離乳食の時間帯を午後に変える(午後の方が機嫌がよいので)
・野菜スープでつぶし粥を作ってみました

そして、問題は授乳間隔が定まらないことにあるのではないかと思っています。

あせらなくて大丈夫
投稿者あやりん    東京都 35歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 年7ヶ月
2008/01/31 16:34

初めての離乳食。ママも大変ですよね。本にはいろいろ書いてあるけど、必ずその通りに進むわけじゃないし、心配だと思います。

私も長男のとき、本に「たまご(卵黄)を始めてもOK」と書いてあったので与えてみました・・・が、たまごアレルギーだったのです。急いで病院に電話して駆け込み、診察の結果「たまごアレルギーだろうね。」ということで検査してもらいました。
その時、先生に「一歳まではミルクでも育つ!ぐらいの気持ちで離乳食を進めればいいよ。初めはおかゆと根菜だけで充分だから」と言われました。野菜以外は豆腐やしらす、ささみぐらいしか与えませんでしたから保育園で初めて食べるものが多く、本人もそれが楽しみのようでした。

このこともあって、娘にはやたらと神経質になっちゃって、それが伝わったのか離乳食も順調に進みませんでした。ので、しばらくやめてみました。母乳が足りたり足りなかったりで授乳間隔も定まらなかったので、ミルクを足してしっかり飲ませ、定期的に与えるように調整しました。ちょっとかわいそうな気もしましたが・・・

しばらくして(6ヶ月半ぐらい)私の食べるものにやたらと手を出すようになったので、再開。自分も一緒におかゆを食べながら楽しく食べるようにしました。本の通り、ひとさじずつではなく「食べたければどうぞ」って感じで。今では口に入れるのが遅れると、テーブルをバンバンたたいて怒るぐらいですよ。私は、おかゆが出来上がってから、粉ミルク(分量の水で溶いたもの)を混ぜたこともありました。

管轄の保健所などで離乳食の相談も受け付けてくれるはずですから相談してみてはいかがですか?
いつかはおっぱいを卒業して食べるようになるのですから、そんなに焦らずに食事の時間を楽しいものにしてあげてくださいね。

あやりん様
投稿者nana    神奈川県 28歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2008/02/01 10:20

経験談とアドバイスありがとうございました。いろいろお気遣いくださって、私もあやりんさんの言葉にホッ=3としました。

今食べなくても後に食べ物への好奇心が湧くことや、こちら側で調整することで離乳食が進められることが書かれていたので、できることはこちらでやってみて、あとは、私ものんびり構えてみようと思います。

早速ですが、昨日授乳間隔をある程度決めて粉ミルクと混ぜたパン粥を与えてみたんです。おかゆの時とは違って、そう嫌がってもいませんでした。はじめはいつもどおり嫌がっていたのですが、味が分かった途端2・3さじと進みました。

あやりんさんのお言葉も励みになり、肩の力を抜いてできるようになった気がします。本当にありがとうございました(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |