こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーフェンス
投稿者チビ    24歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2008/01/24 18:25

最近、子供がハイハイできるようになり私が台所に立っていると
ハイハイしながら私の足元にくるようになってゴミ箱を触ったり
台所にひいてあるマットをめくったりして目が離せません。

そこで「ベビーフェンス」を買おうかと主人と話していて
いざ、お店に行って見てみると結構思ったより高かったので
買わなかったんですが。。。

使う期間が短いのでもったいないのかなって思って・・。
それでベビーフェンス使っている方にお聞きしたいんですが
買っても損はしなかったですか??

私も悩みました。。
投稿者ゆぅ    愛知県 23歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/01/24 19:10

こんにちゎ。私も、一歳になる子がいます。

確かに、今興味深々な時期なのでキッチン周りなんかは危険がいっぱいですよね。 おもちゃで一人で遊んでいられるのなら買ってもいいと思いますが、うちは足元にくっついていたいようで、仕切ってしまうと、柵をゆすって怒ります。なので今は階段の所につけています。
赤ちゃんの性格にもよると思うんですが、だいたいの赤ちゃんが甘えたかったり、ママのする事をみて、覚えて成長するのだと思います。

本当に危ないと思ってからでは遅いのかもしれませんが、私は、見ながら料理したりしていますよ。見てばかりじゃなく、キッチン周りのプラスチックの食器を渡したりしてごまかしてますっ笑。

損はなかったです。
投稿者コップ    34歳 女性
2008/01/24 20:16

うちの子供がやはりハイハイし始めて台所にくるようになりゲートを買いました。

そのおかげリビングと和室のみ子供がいられるようになりました。
値段は7000円ほどだったと思います。

一緒にいられるときならまだしも、2階に洗濯を干しにいったり、お風呂掃除をするなど、リビングから私がいなくなってもついてこれないので、安全でした。

ただ3歳半になると自分であけることができるようになり、上の子供にはもう無用になりましたが、まだ下のこどもがいるので使っています。

ただ後追いの時はゲートをガタガタさせて、その姿はまるでゴリラ。そんな時期もありました。

つっぱり棒
投稿者こま    23歳 女性
2008/01/24 21:13

こんにちは、ベビーフェンス高いですよね。
うちは階段前につけていますが、台所には突っ張り棒を使っています。台所の入り口がさほど広くないので100円均一で買った突っ張り棒でガードしています。

ハイハイの頃は一本で足りてましたが、最近知恵をつけてきたので
もう一本足して、間にダンボールを綺麗な包装紙で巻いたものをガムテープで貼り付けています。

力が強かったりぶら下がられたりするとたまに外れちゃいますが・・。がっちり突っ張ってればだいたい大丈夫です。

安上がりでしたよ〜☆

ネットオークションで中古を探してみてもいいかもしれません。
でもフェンス大きいから送料込みだと、結局いいお値段になってしまうんですよね;

良かったです
投稿者にしの    東京都 35歳 女性
2008/01/24 22:54

うちは安いのを探して買いました^^; 木製ではなく、鉄製。ロック機能つきで間口のサイズ調整が出来て、5000円しなかったと思います。ドアのように開くのですごく便利でした。

居間を子供の遊び場にしているので、台所と食堂に入れないように間仕切りしました。
何せ同居の身。片付けたくても、義理両親の物だらけで片付けはならず。せめてもとフェンスをつけさせてもらいました。
ハイハイの時と後追いの時、非常に重宝しました〜。

が、2歳後半で出番は終了。
言えばちゃんと触っていいものと触っちゃダメなものを聞き分けてくれるようになったので、邪魔になって処分しました。
譲りたくても、送料が高くつくので幾ら綺麗でも中古で譲るのも申し訳なくて。。。

子供によるとは思いますが、基本的に長期間使うものでもないと思います。
危険なものや触って欲しくないものを子供の手の届かない場所に片付けられるのであれば、絶対に必要なものでもないと思います。
あと、お掃除が行き届くのであれば、どこにハイハイさせても平気なので、同じく必要ないのかも(笑)←勿論うちは無理でした^^:

悩んだ末…。
投稿者ケンケン    静岡県 31歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/01/25 16:01

我が家でも、悩んだ末、ベビーフェンスは、やはり高額なので、ホームセンターで、突っ張り棚(トイレなどで使うアレです)を購入し、それを横にして、フェンスのようにして、使っています。高さは、50センチくらい。大人はそれをまたいで歩きますが、油断すると、スネを打ちます(笑)
費用は、1500円くらいだったと思います。突っ張り棒も考えたのですが、すぐに乗り越えてしまうなと思い、棚にしました。向こう側も見えるので、お互い安心です。
今では、棒に手をかけて、つかまり立ちして、「マンマ、マンマ!」とご飯ができるのを待っています。
時々、待ちきれなくて、ガタガタと揺すって破壊しそうになることも…(笑)
いらなくなったら、どこかで使えるかな〜と思っています。

良かったかな?
投稿者さえずり    埼玉県 24歳 女性
お子様: 2年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2008/01/25 16:05

うちのはコンビの高めのを買ったのですが良かったですよ!
ネットで一番安いのを探して買いました。

うちには室内犬もいるし、このコンビのものは2歳の娘には絶対空けられない(たぶん4歳くらいまで平気かも)ですし、次の子も生まれますので。

うちはマンションなのでゴミ箱はキッチンにひとつだけあれば大丈夫だからゴミ箱をいたずらされるってこともないですし、子供が勝手に入れない場所ってけっこう重宝します。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |