こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人見知り、はずかしがり、内弁慶
投稿者ケリア    沖縄県 40歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月
2009/08/03 12:38

3歳7ヶ月の娘が人前ですごい人見知り、はずかしがり、内弁慶です。6ヶ月の時から保育園に預けていて大勢の人に囲まれているにもかかわらず習い事に新しい子やその親が入って来たりすると何もしません。保育園へも行きたい、行きたいといざ行くと私から離れたがらなかったり、とにかく何か新しい物は100%と言ってよい程しません。家では自分が小さな先生や母親口調でテキパキ良くできます。ふざけてお笑い芸人の真似や父母を笑わせようとしますが何故か外ではすごく大人しく何もしてくれません。極度のはずかしがりか、他の目を意識しすぎなのか、これから幼稚園等に入学するに当たって何かできる事があれば助言お願いします。

そんなものですよ
投稿者くま    34歳 男性
2009/08/03 22:21

小さな保育園で園長をしているくまです。
はずかしがりやとか人見知りというのは、人それぞれですし、こればかりは場数を踏んで、自分自身(子ども)が成長していくしかありませんかね?
もちろん個人差はありますので最終達成地点も異なりますよ。
ま〜ですが、初めての環境などは大人だってあまり良いものではありませんので、まして人生経験の少ない子どもにとってはたまらないですから、あまりあせらなくても良いと思いますよ?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |