こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング
投稿者さくゆう    兵庫県 27歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月 / 男の子 0年5ヶ月
2009/07/11 10:45

4歳になる長男ですが、おむつが外れません。プールはおむつで入り、長男だけおむつみたいです。それも本人は気にしていません。家ではパンツにはきかえ1時間ごとに誘っています。本人はおしっこ出る感覚はありますが誘わないと漏らしてしまいます。大体1時間間隔なのでひん尿なのかな?と思います。ずっとトイレトレをしてきて年齢的にも焦っています。気持ち悪くても構わないし伝えないし、おしっこしたいそぶりもわからないし、イライラし、怒ってしまいます。トイレ嫌いにもなった時期もありました。いろいろとトイレに工夫してもダメでした。今年から幼稚園に行きだすと中耳炎に風邪に毎週のようになり、ほとんど幼稚園に通えなくトレーニングも中断しました。今はどこ見ても4歳でおむつ…はないし、どこに相談したらいいかわかりません。辛いです。5か月の二男もいて相手はあまり出来てなくて。こういう子いますか?今年の夏にはパンツにさせたいので。

あせらないで
投稿者たるこ    大阪府 37歳 女性
2009/07/16 11:18

息子さんは少しのんびりさんなんですね。
トイレのトレーニングはびっくりするほどすんなり進む時も
なんで?!という程同じことの繰り返しがありますよ。
年齢的にあせる気持ちは大変分かります。
でも大人になってもトイレにいけない人なんていないのですから
大丈夫です。

私の長女ですが、周りがトイレトレーニングをされている
間何もせず、そろそろかな?という頃に、オムツから突然
パンツに替えました。
当然何度もおもらししていましたが、本人はそれが気持ち悪いのか
3日でとれました。

長男は、さくゆうさんの息子さんと同じような感じで、パンツに替えて、おもらししても気持ち悪くもないらしくそのままで遊んでました。おしっこをしたいそぶりも見せない子でした。
ですので、パンツもはかせず、下半身丸出し状態にしたら
何故かトイレに行くと言い出して、1週間ほどで取れました。
もちろん夏にした事です。
今ちょうど夏で、夏休みにも入る事だしチャンスですね。
パンツはかせない作戦はどうでしょう。
暑いし、意外と涼しくて本人も気に入るかもです。

我が家のしょうもない作戦ですが、良かったら試して下さい。
あせらないで下さいね。

すごい
投稿者さくゆう    兵庫県 27歳 女性
お子様: 男の子 4年7ヶ月
2009/07/21 09:23

たるこさん貴重な意見ありがとうございました。
あれからトレーニング頑張ってます。
誘うとでることも多くなってきて、うんちはおむつでいつも泣かれて悩んでましたが、昨日はおむつないためにトイレで出来ました☆
1歳半からトイレトレーニングしてやっと進歩しました。
もう少しでいいタイミングなのかも・・・
この夏子どもと笑顔になりたいです!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |