こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自転車
投稿者ゆみ    歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2003/12/01 17:13

子供を乗せられる前カゴと自転車が一体になったやつって、何歳くらいから使用可能なのでしょうか?売り場で外付けのやつを見ると、2歳〜となっているんですが同じでしょうか?家から駅までが遠いもので、普段はバスを利用しているのですが、バス代もバカにならなくって・・・。たまにおんぶで自転車に乗って行くのですが、重くてけっこうツラいんです。もし使用可能なら購入を検討しようかと思っているので、知っている方がいらしたら教えてください。

10ヶ月から・・・
投稿者メイ    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2003/12/04 23:31

うちはフラッカーズを愛用しています。
自転車には「10ヶ月〜3歳」と書いてあります。
周りにはそれよりも早い時期から乗せている人もいますが
やはり、しっかり腰が座り、一人でちゃんとお座りが出来る様に
なってからがいいと思います。
自転車って結構振動もあるから、腰が座っていない子には負担が
大きい気がします。
便利だし楽だし一度使い出すと止められないですよ!
でも、早く使いたい気持ちは分かるけれど
キチンと時期を見計らってくださいね。

普通の自転車
投稿者さくもも    歳 女性
2003/12/05 08:11

私は普通の自転車に外付けの椅子をつけています。
友人が前カゴ型だと2人目が産まれ、前後ろと乗せると荷物が乗らないと嘆いていたからです。(本当は2人乗せるのは違反なんですが)
あと、もしこけた時に 外付けの椅子だと腕の内側(ハンドルより自分側)にいるけど前カゴタイプだと自分の腕より前(ハンドルより前で遠い)にあって、安全性の面から なんとなく私は怖いのです。
自分がこけなくても他の人がぶつかってきたなんてあるでしょうから・・・ 
ちなみに 外付けはなんとなく腰が据わるようになってから使っていました(あまり遠出はしなかったので)倒れそうになっても腕でささえられるし、子供が大きくなったら外せば普通の自転車になるし 値段の面からも私は普通の自転車です。

ありがとうございます
投稿者ゆみ    歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2003/12/08 17:02

みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。
もうちょっと検討してから、購入したいと思います。

ここ何日か娘が嘔吐&下痢で元気になってきたと思ったら、私&主人にうつって苦しんでました(+ヘ+)病気の時の育児ってつらいですね!あんまり遊んであげられないのもかわいそうでした。みなさんもお気をつけ下さい☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |