こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お出かけの移動など・・・教えて!
投稿者ゆうな    歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2003/11/27 11:54

特に年子のお子さんのママさん教えてください!
私の実家は新幹線に乗らないと帰れないところにあるんですが
そこまでの移動はどうしたらいいでしょうか・・。
みなさんはお子さんをつれてお出かけの時はどうしてますか??

上の子は来月で2歳になります。下は3ヶ月です。

色々とかんがえてるのですが、上の子が寝てしまったときのためにベビーカーは必要か・・・
下の子は抱っこ紐で上の子はバギーのほうがいいのか・・・
A型と抱っこ紐を持っていって、下の子をベビーカーに乗せて、上の子を歩かせて、上がぐずりだしたらベビーカーに乗せて、下は抱っこ紐にするか・・
色々なやんでます。

こんなバカな悩みですが・・・教えてください!!

こんにちは
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2003/11/27 22:45

ゆうなさん、こんにちは!

うちは年子ではないのですが、2歳と3ヶ月のふたりのお子さんを連れての
電車での移動がどれ程大変かは想像がつきます。

ゆうなさんのお住まいの所から新幹線に乗るまでの距離とか乗り換え回数によって
お答え出来る内容も変わってくると思うんですよ。
例えば大都市であれば、日中でも車内は相当込みますから、ベビーカーは
畳まなくてはならなくなるかも…ですし、
乗り換えが多く階段を利用しなくてはならないようなら、ベビーカーを
畳むにせよ、担ぐにせよ、帰省荷物と2歳のお子さんの手もひかなくてはなりません。
逆に言えば、そうでないなら、ベビーカーがあった方が楽だと思います。

余計なおせっかいですが、新幹線は指定席をとってらっしゃいますか?
2歳と言えば、まだ乗車賃はかかりませんが、込んでる場合、あいてる自由席を
探すのも大変ですし、運賃を払っている大人が立っているのに、いくら
自由席でも2席、3席はとれないものです。あと、新幹線の座席の間は
意外に狭いので、A型は前の座席の間に置けなかった憶えがあります。
(最前列、後列なら大丈夫でした)

どちらにせよ、空いている時間を狙い、荷物は極力減らす等知恵を搾り、
後はどんどんまわりの人に「すみませんが…」って助けてもらいましょう。
だっこして何かものを落とした時って前屈みになって拾うのも大変!
そんな時は隣の人に助けてもらいましょう。
荷物が多くて階段が登れない時も声をあげれば必ず誰か助けてくれますよ。
「迷惑かけちゃいけない!」モードに入っちゃうとまわりにもその壁が見えてしまって、
「おせっかいかな?」ってなかなか声がかけられないもの。
おせっかいなおばさんや若い子達も結構気にしてくれる人、多いと思います。

色々悩まずに、でも、余裕を持ったスケジュールを組んで、あとは
まわりに迷惑をかけつつ、帰省しましょう!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |