こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バス
投稿者もぐ    歳 女性
2003/11/21 20:29

主人の遅い夏休み。東京までお出かけしました。
3歳の息子は初めてのバスにうきうき。
発進したとたんあっちへこっちへ。
何度もいすから転げ落ち、私が抱きかかえ、足を踏ん張っている状態でした。ちなみに私は6ヶ月の妊婦。
急ブレーキに急ハンドル。おばあさんもあっちこっちと飛ばされていました。
バスは何度も乗ったことはありますが、シートベルトがほしいと思ったのは初めてでした。
運転手さんの運転が荒かったのでしょうか?
東京の交通事情なのでしょうか?
東京のドライバーはみんなそんなものなのでしょうか?
バスの運転手さんが飲酒運転のニュースききました。
ちょっとそのことも思い浮かびました。

東京の交通事情なら仕方がないのかもしれませんが、子供、赤ちゃん、妊婦、お年より・・・のってたら少しは気をつけてほしいなって思いました。

ひどい運転!
投稿者ごえもん    東京都 26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2003/11/22 17:21

私は東京在住ですが、
そんな手荒な運転をするバスには乗ったことないですよ。

普段はよく○急バスを利用するんですけど
ベビーカーを持った私と娘を見るなり
「子連れの方にどなたか席を譲っていただけますか」と呼びかけてくれたり、ベビーカーの乗せ降ろしを手伝ってくれたりして、どの運転手さんもとても親切です。

もぐさんの乗られたバス会社にクレームを言ってやりたいですよ!
(しかも運転手を名指しで!)だって乗車してる人の命を預かってるわけなんだから、もっとちゃんと運転してもらわないと困りますよね。

じつは
投稿者もぐ    歳 女性
2003/11/22 21:09

じつは、東京都のほうへも意見を寄せてみました。
そしたら、同じような意見が寄せられていました。
そのかたは、気をつけているドライバーもいるけど、急ブレーキ、急発進・・するドライバーがほとんどだと。
そんな運転一般ドライバーでも問題あるのに、公共機関であるバスのドライバーが、交通ルール&マナー、安全運転に配慮がないなんて、
すぐにでもドライバー集めて教育しなおしてほしいなと思いました。
意見された方は、ほかのバス会社ではあたりまえにやっているサービスだと言っていましたが、サービス以前の問題ですよね。
同じ意見が多々あったことに、一人のドライバーでなく、バス会社のあり方まで考えるべきではないかと思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |