こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
4ヶ月での旅行について
投稿者モモ吉    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 0年2ヶ月
2003/11/13 14:56

はじめまして!

実は1泊2日位で旅行に行きたいと
思ってるんですが
その頃まだ娘は4ヶ月なんです。
しかも母乳を直接吸わないので
ほとんどミルクになっています。

そんな状態での旅行はやっぱり無理でしょうか?
飛行機内や出先でのミルクのお湯の心配もあり
4ヶ月ではまだ早いでしょうか?

育児書も見たんですが特に書いてなくて・・・。
みなさんはどうしてらっしゃいますか?
どれくらいの年になったら旅行に行かれてますか?
どなたか経験ある方いらっしゃったら
是非アドバイスお願いできないでしょうか?

体調不良
投稿者ぽぽんた    東京都 33歳 女性
2003/11/13 18:08

モモ吉さんはじめまして。
4ヶ月だと少しキツイかもしれません。私は里帰りを長くしていて、実家から東京へ新幹線&タクシーで2時間かけて戻ったのが、子供が3ヶ月の時でした。その晩は夜泣きがひどく便の色も変わりました。その後2,3日は様子がいつもと違って、泣く事が多かったです。
友人は最近4ヶ月の子供を連れて、旅行に自家用車で3時間ほどかけたところに1泊2日で行きましたが、帰宅後熱を出してしまい「もう少し大きくなるまで待てばよかった」と後悔していました。
時期が暖かい時期で近距離なら大丈夫かもしれませんが、いま2ヶ月ということは旅行の時期は1月くらいですよね?これからの時期はインフルエンザや風邪などの病気に感染する可能性も、外出すると増えます。出来ればもう少し待った方がいいと思いますが・・・どうしてもと言うなら1泊2日より連泊でゆっくりした日程をおすすめします。

うちは行っちゃいました。
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2003/11/14 14:51

確か、うちは4〜5ヶ月の時にディズニーシーに行った記憶があります。まだおすわりできてなかったし、、。だからA型ベビーカー乗ってましたもん。1泊2日でした。ミラコスタに泊まりでしたから。その時は、母乳でしたが、ミルクでも、魔法瓶に入れていけば、全然事足りると思います。それから、はじめて飛行機に乗ったのは7〜8ヶ月の時に九州行った時でした。このときは、お湯を持ち歩いて、離乳食も作りました。あければ食べれる物も一緒に。海外デビューは1歳と4ヶ月でした。こんな感じです。飛行機は日本の航空会社を選べば、お湯はもちろん、洗っても下さるし、ベビーフードもありますので、お湯の心配などはないですよ。私の考えでは、4ヶ月なら国内であればいけるのではないかと思います。あっ。首はすわってなければダメだと思いますよ。一応。体験談でした。

ありがとうございます!
投稿者モモ吉    歳 女性
2003/11/15 02:58

ぽぽんたさん、みゆかさん
ありがとうございました!

とても参考になり主人と話し合った結果
今回は止めておこうということになりました。
暖かい季節ならともかく、確かにインフルエンザは
心配だし・・・。

しかもみゆかさんみたいにディズニーシーなら
子供も楽しめるけど、小さい体に負担をかけてまで
急いで行く必要もないなぁって!

考えてみたらこれから時間はたくさんあるんですよね
ゆっくりみんなで楽しめるようになったら
徐々に挑戦してみます!

ほんとにありがとうございました!

4ヶ月で
投稿者匿名子    歳 女性
2003/11/15 14:30

4ヶ月でディズニーシーに行ったとしてその赤ちゃん楽しいとは思いません。首がすわるかすわらないような子を連れてきている人を見るとお子さんが可哀想にいつも思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |