こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
肺がん(レベル1)です。
投稿者: きょう    31歳 女性
2008/12/05 20:29

知人が肺がん(レベル1)だと宣告されました。
肺がボロボロで手術(しかも心臓の裏にあるそうで、もし手術になってても背中からメスを入れるようでした)も不可能との事です。
恐らく転移もしてると思いますし、これからどう接すれば良いのか・・。
私だったら病院生活(日々、薬など治療による延命処置)で終えるより、自宅で家族と過ごし終えたいと思ってるのですが・・。
同じ状況で戦った方、そんな方をご存知の方、小さな事でも構いませんので何か情報をお待ちしております。
知人はと言うと、残りの人生・・と思ってるようで急に色んなところに一人で出かけてるようです。
そんな姿を見てると私も辛くて・・。

キャンサーフリートピア
投稿者: ドクターひろ    0歳 男性
2008/12/05 23:58

「より良い治療を受けるための肺ガンハンドブック」
でも読んでみては?

もう手術は不可能との事ですので
「このガン切るべきか、切らざるべきか」は
少し出会うのが遅かったようですし。

尚、同書の著者(土屋繁裕)でキャンサーフリートピア
の代表医師は残念ながら5年前に亡くなりましたが
キャンサーフリートピアはまだあるようです。

別に紹介する気もないですし、無関係なのですが
「小さな事でも構いませんので何か情報を」と書いてあったので
一応、こんなのもあるよ。と書いておきます。

知人との接し方に関しては話し好きな誰かが書くでしょうから
何も言いません。

今まで通りに・・・。
投稿者: こいのぼり    33歳 女性
2008/12/06 08:57

レベル1とは、病気分類�鬼�のことでしょうか?なのに転移?治療不可能?

知人の方がどう言われたのかはわかりかねますが、あなたがいろいろ詮索することではないのでは。(冷たい言い方かもしれませんが・・・。)
今後、どう生きたいかは、知人の方の考えだと思います。

そんな内容を話すくらいですからとても信頼されているのでしょう。いろいろと考えるよりも、あなたは、今まで通りその方と接してあげればいいんではないでしょうか。その方もそれを望まれてると思いますが・・・。

末期がんの女医が贈る患者へのメッセージ
投稿者: きら    34歳 女性
2008/12/06 20:04

yahooニュースの国内トピックスに「末期がんの女医が贈る患者へのメッセージ」という記事があります。
「小倉恒子」さんという方のお話ですが、癌患者がどのように病気と向き合えば良いのか−という内容です。
お知り合いと接するにあたって、参考になるかと思います。
よろしかったら読んでみて下さい。

本当??
投稿者: かおぽん    33歳 女性
2008/12/07 15:16

はじめまして。

レベル1というとほんの初期だと思いますけれど・・・。

私は父を肺がんで亡くしていますが、末期ということで、当時�鹸�だか、�拘�というのを聞いています。
告知から2か月持ちませんでしたし、転移もしていました。
がんのレベルは�鬼�から�拘�くらいまであって、その中でもAランクからEランクくらいまでに分類されていたと思いますよ。
初期の癌なら�鬼�のAランクという表し方だったような・・・。
Cランク以上だと手術をしても再発の可能性があるかも、というようなことを聞いたことがあります。
数年前のことなのであまり細かく覚えていませんが。

レベル1というのが�鬼�という意味であるならば、たとえ体にメスを入れることができなくても、外から放射線治療、抗がん剤などは十分に使える範囲ではないかと。また転移もしていないレベルではないかと。

ただ、知人の方に全く頼る家族もいないのならきょうさんが助けて差し上げることはいいかもしれませんが、知人の方にも家族があるのであればきょうさんが口を出すべきことではないと思いますけれども・・・。

なんだか頼りない記憶で申し訳ないのです。

皆様へ
投稿者: きょう    31歳 女性
2008/12/07 17:48

皆様、色々と有難うございます。

●ドクターひろ様。
そのような肺がんの為の本があるのですね。参考になりました。ただ・・残念な事に本屋には並んでませんでした。
ネットか何かで更に絞り込んで見ようと思ってます。
有難うございました。

●こいのぼり様
知人と私は書きましたが実は親戚の叔父なんです。
未だに信じたくない気持ちがあるようで、キーが知人と打ってました。
痛くもなくて本人は外見では凄く元気で話も好きで笑顔が良くて、とても癌だとは思えないんです。
お酒もタバコも好きで、それに体に害のあると言われてるアスベストも吸ってきてるだろう・・と言う仕事もしてきました。
なってもおかしくはないんですが・・。
色々と肺がんの事を調べることで、私は医者でも何でもないし直接的に助けてはあげられないかも知れないけど・・病院によっては治療方法が違っててたりするかも知れないと思い、皆様のお力も貸して頂ければと思い投稿したのです。
今まで通りに接するのが本人にとっても良いと思いますが・・ある日は笑いながら「見納めか?」とか、ある日は「年金貰える前に死んでるんやろうな・・みんなと会える時間が少なくなってきてるな・・」とか言ってくるので、側にいる私も胸が苦しくなってしまいます。
私が行くことによって、叔父を更に悲しくさせてるのでは??と考えてしまったり。
本人が一番苦しいと思いますが、周りの人間もこんなに苦しい思いをするとは初めての経験で・・毎日毎日、考えてしまってます。

●きら様
私もヤフーニュースで見ましたよ。癌の事を知りたい中そのような記事を見かけて見入ってしまいました。
凄い先生ですね!
あのような人が、沢山の人に勇気を与えていって貰えると私も嬉しいです。

●かおぽん様
レベル1、そうです末期ではなく初期だと言ってました。
でも肺がボロボロで手術不可能だそうです。
他の病院でも同じ回答だろうか??と考えたりもしました。
かおぽん様もお父様を亡くされたそうで・・思い出させてしまい、ごめんなさい。
でも参考になりました。
外から放射線治療、抗がん剤など・・転移してなければ治るかも知れませんよね。
ただ・・叔父の家族は叔母さん(叔父の嫁)と2人暮らしで、叔母さんは内職程度、叔父も年金を貰う前に体調を崩し家で療養してたので、日々の生活が大変みたいなんです。
叔父が仕事が出来なくなったせいで、保険料が支払えなくなった理由から1〜2年前に癌保険を解約したばかりでした。
不運が重なるものです。
本当に「生命保険=お守り代わり」と言いますものね。
先で治療するとなっても、治療代と言うのは結構するようで叔母さんも「どうしたらいいものか・・」と呟いてます。

出来る限り食料(洗剤などの消耗品も含め)などは私も余分に購入したりしたものを分けてあげに家へ行ったりしてますが、うちも決して裕福な生活はしてないので(子供も3人)いつまでも助けてあげられないと思うんです。
色々と考えてます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |