こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳首が痛い
投稿者あおむし    30歳 女性
2008/11/06 23:40

授乳中で2週間ほど前から乳首が痛いのです。片方だけで触っても痛いのですが授乳となると激痛が走ります。乳首を見ると白い点がありそこが痛いのです。特に切れているところはありません。何か病気をなのでしょうか?もし病院に行くならば何科に行くべきなのでしょうか?このような経験をされた方、なにかご存知の方がおられましたら教えてください。宜しくお願いします。

詰まってませんか?
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/11/07 06:25

もしかしたら、脂肪分が詰まっているのかもしれませんね。

私も長男の授乳期に、何度か同じようなことがありました。
痛いのを我慢して搾乳すると、詰まってたのが出てきたこともありますし、膿のようなものが出たこともあります。まさに激痛でしたが…
膿を出したら、薬局で売られてる消毒コットンで綺麗に拭いて、乾燥させて終了。数時間後は嘘のようにけろりと痛みは治りましたよ。
膿や血が出た場合、治るまでは痛い方のオッパイは吸わせずに、搾乳で凌いでいました。

小さな赤ちゃん抱えてると食生活が不規則になるのが、一番の原因だったようです。
脂肪分の取り過ぎに注意して、一日一食は野菜たっぷりの和食にするように心がけました。

御心配なら産院の乳房外来、おっぱい外来などがお勧めです。
どうぞお大事になさってくださいね。

膿の出し方
2008/11/07 11:00

はっきりはわからないのですが膿がたまっているようにも思えます。できたら病院に行かずに治したいのですが・・・。搾乳をすると膿がでるのでしょうか?膿の出し方を教えてください。お願いします。

つまむだけ
投稿者にじ    39歳 女性
2008/11/07 15:41

先程レスした者です。
膿の出し方ですか…

普通に指で乳首をつまんで、(特に膿のあたりに力がかかるよう)強めにギューっと潰すだけですよ。
乳房マッサージの時に乳首のマッサージもなさったなら慣れていらっしゃると思います。

でも、心配なら病院に…という選択肢もお考えくださいね。

ありがとうございました。
2008/11/08 21:37

自分で膿を出そうとつまんでみたのですが少し血が出てきました・・・。それでもまだ痛むので病院に行ってみたいと思います。
木曜日が母乳外来なのでそれまでは様子をみながら搾乳で凌いでみます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |