こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の授乳経験のある方
投稿者すずか    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/04/19 21:53

先日妊娠が判明し、もうすぐ5週です。上の子はおっぱい大好きっ子で現在も新生児並みに飲んでいます。

妊娠中の授乳はよくないといろいろな書物やネットで見たのですが、中には全く問題がないと書かれているものもあります。

妊娠中も授乳して無事に出産なさっている方がいらっしゃったらお話を伺いたいと思い書き込ませていただきました。よろしくお願い致します。

上2人が
投稿者みみぃ    兵庫県 36歳 女性
お子様: 4年7ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年5ヶ月
2007/04/20 00:16

すずかさん、はじめまして。
私は上の子2人がそれぞれ授乳期に(大体生後9か月頃)に次の子を妊娠していました。
1歳までは授乳したかったので、妊娠中も授乳を続けていました。
授乳するかどうかはママ次第(上のお子さんが1歳6ヶ月なら断乳してもいいと思うし)というか、ママの体質?とお腹の赤ちゃんの様子次第だと思います。
例えば流産しやすいタイプだったり、極端にお腹が張ってきたりするなら、お腹の赤ちゃんを優先させるべきだと思いますが、赤ちゃんも順調で、早産・流産しにくいタイプなら、上のお子さんの卒乳を待つことも出来ると思います。
私の知ってる助産師さんは下の子を出産するまで・・というかしばらくW授乳をしていたというツワモノもいますので。

ちなみに私の子供たちはとても元気に産まれてきてくれましたよ^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |