こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
混合
投稿者えつっち    37歳 女性
2007/04/16 18:31

2ヶ月の赤ちゃんがいます。
完全母乳で、きているのですが、保育所に預けるのに、
搾乳して、持たせようと思ったのですが、搾乳するだけは、
おっぱいが出ないのです。出来れば、今まで通り、母乳のみと
思っているのですが・・・。
やむを得なく、保育所に預けてる時(9時から14時ぐらいまで預ける予定)だけは、ミルクにすることも考えていますが、
うまくいくのか不安です。
同じような体験された方、良きアドバイスお願いします。

搾乳器は?
投稿者お天気ママ    46歳 女性
2007/04/23 08:35

こんにちは。その後、いかがですか?

搾乳って大変ですよね。私は、保育園に預けるためではありませんでしたが、搾乳していた時期がありました。

でも、自分で搾乳する場合、手絞りは全然うまくできなくて、手動式の搾乳器を使いました。結構絞れましたよ。

もしうまく搾乳できないなら、産婦人科とか助産師さんに相談してみてはどうでしょう?

せっかく母乳で育てていらっしゃるのだから、できるだけ母乳、がんばってみてはと思います。

仕事中も、おっぱいがはったりして大変だと思いますが、がんばってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |