こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うちの子は自閉症?
投稿者レッサーぱんだ    37歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/04/14 00:14

2歳3ヶ月の息子のことです。ここ半年くらい、ものすごい偏食で(ふりかけご飯、ホットケーキ、苺、バナナ、ヨーグルト、チーズ、焼き魚、決まったお菓子以外は完全拒否)色々ネットで検索したところ、自閉症について書かれたサイトへ行きました。そこに書かれていたことに、ショックを受けました。うちの子と同じって...。
こだわりが強い、食べ物、遊ぶものはかなりこだわります。しかもかなり集中します。邪魔するとパニック状態(イヤイヤ言っていても自分で何が嫌か分からなくなる、1時間近く泣き叫ぶ)に陥ります。ドアや蓋は必ず閉まっていないと落ち着かないです。幼児サークルやリトミック等集団で何かするが苦手(ほとんど抱っこで楽しめません)積極的な同年代の子が苦手。他人から話しかけられると顔を背けます。
言葉は平均位に出ていると思います。兄弟や家族との係わりも普通に見えます。公園でも私や兄弟となら楽しく遊べます。挨拶も自分からならできるようになってきました。今まで検診などで自閉症等の指摘はありませんでした。
しかし、高機能自閉症というのもあると聞き、もしかして?と不安です。
東京都練馬区在住です。どこかいい検査機関はありますでしょうか?療育についても知りたいです。
または、心配したけれど違った方、同じような状況でやっぱりそうだった方のご意見がいただけたらと思います。

2歳…ですよね?
投稿者専門医へ    31歳 女性
2007/04/14 00:40

サイトでお調べになったのならご存知だと思いますが、まずはかかりつけの小児科か保健センターでご相談の上、専門医の紹介を受けて下さい。専門病院は予約や紹介無しでは診て貰えません。
2歳では、親や周り人の判断で決め付ける事はまず不可能です。
専門医は、怖くないですよ。とても丁寧に診てくれますし、説明もしてもらえます。必要ならその後の経過を診ていただく事も可能です。
「もしや…」と言う気持ちを持ち続けるのが、一番良くありません。

勇気を出して
投稿者リリ    34歳
2007/04/14 15:40

私は身内に成人の重度の自閉症がいます。
現在は自閉症も随分理解が進みましたし、他のいろいろな
ことがわかってきています。
自閉症でなくてもアスペルガーや情緒障害なども診断される
ようになってきました。
どの症状にも言えることですが、専門家(本当にその方面専門)に
早めに診てもらうことをお勧めします。
もし、そうだとすれば療育は早ければ早いほど良いからです。
長い間、診断されなかったために親がしつけの問題だと
悩んでしまうケースも多いですし、やはりその子にあった
専門の療育は早く始めると効果が大きいです。
すみません。関東のほうでの検査機関は良くわかりません。
自閉症も人によって多種多様なので、この書き込みを読ませて
頂いても本当に子供さんがそうなのかはわかりません。
勇気がいるし、心が重いかもしれませんが頑張って
診察へと踏み出してみてください。

2歳2ヶ月の娘です。
投稿者みんこ    26歳
2007/04/15 09:43

こんにちわ!
うちの娘も同じような行動です。コダワリが強く、集中力はどこまで続くのか?というくらい集中します。特に、お絵かき・歌には30分以上の集中力を見せます。
スーパーなど、少し広いところへ行けば大声を出し『あ”〜!!!』など奇声を発し手がつけれないこともシバシバです。扉やふたも開いているのがイヤみたいで、洗濯干しに出ていたら閉められています。他人に声をかけられると、横を向いて横から様子を見ています。それでも、自閉症だなんて疑ったこともありませんでした。
言葉もは少し遅く2語文?まだまだ〜!っという感じです。言っていることも簡単なことしかわかりません。

保健婦さんに相談したこともありました。言われたことは療育などの紹介ではなく『天才肌なのよ〜』と言われました。習い事も落ち着きなく人の話も聞けません。それも段々と酷くなってきています。私は、他人に迷惑をかけていないうちは様子を見て過ごしています。すごくそのことでは悩んでいますが、主人と話、見守ってみよう!と言ってます。3歳になる頃には、もしかしたら落ち着くかもしれないということを願ってです。どこでも言われるのですが、集中力を伸ばしてあげて!などと言われました。2歳だし、好きなことを好きなだけやらしてもいいかな?と思えるようになりました。

あまりに似ているので、気になりました。経験などのお話じゃなくて申し訳ないんですが同じだと思うとスルー出来ませんでした。

ありがとうございました
投稿者レッサーぱんだ    37歳
2007/04/16 00:39

皆様ありがとうございました。
とりあえず、保健所で相談してみます。
それで、心配ないと言われれば安心ですし
そうだと言われれば、それはそれで納得ですし。
その場合はその後のケアについても指導して
もらうつもりです。

自閉症と決まると、確かにショックですが
わがままで泣いているとか、親の教育が悪い
という周りに、「そうじゃないのよ」
と言えますし、ある意味安心です。

→みんこさん
お子さんはうちの子と似ている行動ですね!
うちの子もスーパーで奇声を上げて恥ずかしいことがあります。
現役保育士の友達にも相談して、行動を見てもらったのですが
保育園に居る「紙一重」の子と似ていると言われました。
その子も2歳で、まだそうと決まったわけでは
無いそうですが、療育をしているそうです。
その保育士の3人目のお嬢さんも幼少時代は同じ傾向
だったそうですが、今は普通の可愛い子(小5)です。
お互い、そんな心配をしたねと笑えるといいですね。

皆様ありがとうございました。

→みんこさんへ
投稿者レッサーぱんだ    37歳
2007/04/16 23:29

子育て郵便経由でメールありがとうございました。
こちらからもメール送りたいのですが、子育て郵便では返信できないので、みんこさんも子育て郵便経由でメールを受け取れるように投稿していただけるとありがたいです。

それではまた!!

そうなんですか?!
投稿者みんこ    26歳
2007/04/17 23:35

失礼いたしました。返信出来る様な内容で管理者様が子育て郵便を出してくれるものだと思っていました。

よろしければ、こちらでお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |