こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食・後期〜
投稿者トレッチ    24歳 女性
2007/04/13 13:07

皆さん3食バランスよい食事をあげていますか?
うちはなんだかレシピがマンネリ化してきて。
もともと料理が得意なほうじゃないので・・・
なにか料理が苦手なママ達はどうやってっるのかなーと参考にさせてもらいたいので教えてください。

苦手です
投稿者とと    32歳
お子様: 7年ヶ月 / 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/04/14 10:08

お料理も苦手な上に、離乳食のメニューまで考えるのはとても辛かった私です。

栄養面を考えるのは難しいのですが、
とりあえず、ご飯とタンパク質と野菜物は入れられたらいいかな?って感じで作ってました。

ネットや雑誌で簡単そうな物を探したりしてましたし、
チキンライスのチキンの変わりにツナを使ったり、
麻婆豆腐(もちろん豆板醤は入れませんよ。味噌と砂糖などの甘味噌味のもの)、
お総菜で売っているレバーの煮物を少量細かく砕いて卵焼きに混ぜたり、
もう面倒くさい時は、人参、タマネギ、ブロッコリー、キャベツなど、とにかくたくさんの野菜をみそ汁の具に入れ込んでました(^_^;)
スープ版もありました。
あと、たくさん出ているベビーフードを参考にして作ったりしてました。
ちょうど月齢も書いてあるので、「あ、こんな食材ももう食べられるんだ!」と知ることも出来ますし。
もちろんベビーフードにも頼ってました。
あまり参考にならなくて、ごめんなさい。
大変ですが、頑張ってください!

がんばります(*^_^*)
投稿者トレッチ    24歳 女性
2007/04/15 00:44

私もご飯かパンと野菜を煮て味噌汁スープに入れるのとタンパク質は豆腐が主でたまに魚とかをあげたりベビーフード頼ったりです。少しずつレパートリーを増やしていってみます。
ありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |