こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳後の母乳分泌はいつまで?
投稿者ルウ    27歳 女性
2007/04/06 00:57

3ヶ月前に卒乳したのですが、指で乳首をつまむと未だに汁がにじみ出るのですが、そういうもんでしょうか?
 上の子の時は絶乳後1ヶ月目には、もう分泌されていなかったような記憶があって、少し心配しています。

ちなみに上の子は混合栄養で、下の子は完全母乳でした。その(母乳の出る量の)違いの結果でしょうか。
 いつまで続くのだろう・・・。

あと、卒乳の少し前から、やたらと乳首がかゆくて、それは今も続いていますが、何か関係あるんでしょうか。
 飲む回数が減って、乳首に詰まりがあるからかゆくて、そして今もまだ少し分泌されるから、乳首が詰まっているからかゆいのではないか・・・と推測しています。

上の子の時もしたの子の時も卒乳後の乳管のつまりを取るための母乳マッサージはしましたが、それが不十分(つまり乳管に残った母乳が完全に出せていないから)で、今も汁が出るんでしょうかね。

卒乳後、いつまで汁が出たか教えて下さい!
 これがちょっと普通ではない!という事なら、病院に行ってみます。

私の母ですが
投稿者はるママ    29歳
2007/04/06 23:17

私の母は私が小学生ぐらいの時まで、指でつまむと少しだけ母乳がでてました。
私は卒乳後わりとすぐに出なくなしました。
2年以上たってますが、たまにかゆい時はあります。
母乳がつまっているなら、乳腺炎のように痛みもあるような気がするのですが・・・。
いつまでもかゆみが続いたり、母乳が出る量が気になるようなら、一度受診するのもいいかと思います。

ありがとうございました
投稿者ルウ    27歳 女性
2007/04/12 00:01

別におかしくもないとわかって安心しました。

様子を見て、やっぱり気になる・・・という時には受診してみようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |