こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お尻
投稿者ゆう    20歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/04/03 00:08

タイトル通りお尻についてなんですが…
私は、元々腰が悪く1人目妊娠の時から、激痛に悩まされてきたんですが、今現在2人目を妊娠してから、腰の痛みより酷いお尻の痛み?痺れ?に悩まされています…
それも、左側だけなのです。
座っていて立ち上がる時、横になっていて体制を変える時、子供を抱っこする時などがメインな感じで、激痛が襲います!!
1週間前に検診に行った時に産院の先生には相談したんですが、『ストレッチしてね〜』って軽く流され…笑
けど、毎日子供と昼間1時間散歩にも行っているし、夜は犬の散歩に30分は行きます。
ストレッチもしているんですが、日に日に痛みが強くなっていく一方で、自分でも限界に近づいてきているのがわかります。
体重とか関係してるのでしょうか?
妊娠前から、今で3キロ増えてます。
妊娠中に、同じような症状になった方いますでしょうか?
妊娠中ではなくても、似たような症状になったりした事がある方など、お話が聞けたらっと思ってます。

私もです!!
投稿者リリー    28歳 女性
2007/04/03 14:14

私も腰でなくてお尻の左側のちょうど真ん中あたりがすごく痛いです。今3人目を妊娠中ですが6ヶ月の終わりごろからです。上の子の時も同じようなものでよく旦那にマッサージをしてもらっていました。よくなるとゆうか少し楽になるくらいで全然解消は
されません。とにかく出産が終わるまで続くので憂鬱です。立っているときはだるいぐらいなのですが一度横になると立ち上がるときはもちろん寝返りや足を少し動かすだけでも激痛が走ります。つわりも軽く妊娠中はこの痛みとの戦いだけなのですが夜になると足を取り外して欲しいぐらい痛いです。二人目のときに検診で相談しましたがかるくながされて何のアドバイスももらえませんでした。なかなかみんなに言ってもわかってもらえず同じような方がおられてコメントしてしまいました。アドバイスでなくてすみません・・・。

坐骨神経痛かも
投稿者みみぃ    兵庫県 36歳 女性
2007/04/03 23:04

ゆうさんはじめまして。

私は医者ではないので、あってるかどうか判りませんが、文面から察するに坐骨神経痛ではないかと思います。
3人目の子供を妊娠している時の状態がまさにゆうさんと同じでした。
左のおしりのえくぼ?から太もも,ふくらはぎのあたりまでとても痛くて、朝なんて階段を這うように下りていました。
あまりの状態が続くので整体に通うようになり、その先生との相性が合ったのと、的確な治療でその痛みだけは治まりました。
言葉で書くのは非常に判りにくいのですが、シムスの体位で寝て、伸ばしているほうのおしりの下あたりを旦那様にでも踏んでもらうと(もちろん力加減はしてもらってくださいね)少しは楽になるんじゃないでしょうか。
もし坐骨神経痛だとしたら、体重はあまり関係ないんじゃないかと思います。
もっとも、あまり増えすぎるとそれとは別にしんどいし、元に戻らなくなるし、体の負担も増えるしで色々と大変だろうから、気はつけたほうがいいと思います。
答えになってるかどうか判りませんが、参考までにカキコしてみました。

ありがとうございます!!
投稿者ゆう    20歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/04/04 00:39

リリーさん、みみぃさん、ありがとうございます。
同じような方の意見が聞けて参考になりました!
私も、友達に言ってもあまり理解してもらえなく…シップ貼っときなぁ〜って言われて終わりでした(笑)
本当に激痛が襲う時って辛いですよね…
旦那にマッサージしてもらうんですが、なかなか自分が思っているツボとちょっと違っていて、何回も説明するんですが、微妙な感じなまま終了してしまいます…
産まれてくるまでの辛抱だと思い頑張っていこうと思ってますが、あまりにも酷くなったり、耐えれない痛みになったら、整形にも行ってみようと思っています。
みなさん、辛い毎日だと思いますが、可愛い子供に会える日楽しみに頑張りましょう☆
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |