こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦の海外旅行
投稿者りょう    埼玉県 34歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/04/02 16:04

初めまして。皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。

現在、妊娠2カ月です。 息子は1歳3カ月です。
今年の夏に主人の妹の結婚式がハワイであります。
その頃は、妊娠7カ月になります。

ハワイは時差もあり、飛行時間も7時間くらいと聞きました。
安定期とは言え少し大きなお腹で、飛行機に乗るのも
又、旅先でなかなか眠れないので行くべきなのか迷ってます。

主人に話しをしたら、〔全然問題ない、たまにいるじゃないか〕
と無神経な事を言います。

そのくらいに、海外旅行に行かれた方、又は、行こうとした方や、お話を聞かれた方など皆さんのご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

7ヶ月の時北海道に行きました
投稿者新米まま    埼玉県 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/02 17:21

短時間でも、飛行機は、エコノミー症候群が心配でしたが、平気でした。
飛行機は長時間ならビジネス以上がいいのではないでしょか?
現地での病院を調べてから旅行に行きました。
移動はカーナビ付のレンタカーにしました。
旅行中は、たくさん歩いたため、足がむくみ、かなり辛かったですよ。車中は常に足を上げてました(行儀が悪くても北海道は対向車が少ないのでOK)。

自己責任
投稿者自分で判断    26歳
2007/04/02 20:27

行くか、行かないか、
人に聞くことではなく自分の身体ですから、
自分で判断すべきではないですかね。

皆さんが大丈夫といわれてももしものことがあっても
誰も責任をとってくれるはずもなく。

私なら身重の身体でいくいかないの前に、行きません。

だいたいハワイと北海道、まったくフライト時間も時差も気候も違うのにししゃりでて「私は行きました」なんてかけるのかというのも不思議。同じ海外。ハワイならともかく。マア、何にでも参加したい人はいるからそういう人は人と思うけど。あげくマナーの悪い車で足上げたということまで自慢げにかいて。

とにかくなにかあったらと慎重に判断されるべきではないかと思います。

迷う=慎重に
投稿者みりん    30歳 女性
2007/04/03 09:24

妊娠7ヶ月で新幹線で2時間くらいの国内にでかけました。
子供はお腹なの子以外いませんでしたが辛かったです。

旦那さんやご自身がハワイに詳しく何度も行っていても慎重になる時期ですよね。
上のお子さんは海外経験はあるのでしょうか?
式場の方はサポートしてくれるのでしょうか?

最低限、海外旅行に慣れていて(もしくは慣れた人が滞在中付き添ってくれる)、行く前から自分で無神経と思う発言をする旦那さんと一緒でも「何が起こっても大丈夫だ」という自身があればとりあえずは行くか行かないか考えてもいいと思います。

↑の方も言っている通りご自身のことですからご自分でかかりつけの医師に相談したり周りに迷惑にならないようにしないといけないですね。

私は不安で妊婦と子供連れてでは何かあったときに結婚式がだいなしになったら申し訳ないので海外は迷わずやめておきます。

私なら行きません
投稿者ぷーさん    東京都 36歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2007/04/03 09:27

国内ならまだしも・・・海外ですよね。

「現地に里帰り出産に帰る」などの理由であれば、主治医に相談して許可が出れば行くのもアリかと思いますが、結婚式ですよね。何かあったときの対応はどうされますか?

私なら行きません。と言うかとても怖くて行けません。

義妹さんの結婚式とご自分のお体とおなかの中の命、どちらが重いか。答えはおわかりですよね。

後悔のないように・・・

そんなに
投稿者na    北海道 30歳 女性
2007/04/03 10:36

みなさん、そんなに強く言わなくたって。。。

りょうさんは迷っていて、メリット、デメリットを聞いて、ご自分で判断する材料にしたいのではないでしょうか。

判断材料をコメントするだけでいいと思いますが、どうでしょうか。

では本題へ。
りょうさん。

私の話ではありませんが、某妊婦雑誌などを見ると、ご懐妊婚で新婚旅行に海外にいかれてる記事をよく見かけました。
正直、私もすごいな〜と思いました。

結果無事に帰って来られているようでしたが、その方たちも行く前はなやんだと思いますよ。

妹さんの一生一回の晴れ姿、見守ってあげたい気持ちよくわかります。
お医者さん、ご家族(特にだんな様)とよく話し合われて最良の選択ができるといいですね。

もちろん、上で言われている方たちの意見も「ご参考」に。

そういえば、ジャガー横田さんは里帰りではなく、ただ単にハワイに行って生んだみたいですね。

ありがとうございます
投稿者りょう    埼玉県 34歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/04/03 14:26

皆さん、貴重なご意見どうも有難う御座います。

海外旅行は私たち3人ははじめてで、ハワイは主人の家族もはじめてです。

私自身は、正直息子とお留守番をしたいと思っておりますが、
主人を説得するのに結構大変そうなので・・・
もちろん行くにしろ自己判断、自己責任と言うのは十分にわかってます。

その際は、色々としっかり準備した上で行きたいと思います。

有難う御座いました。

りょうさんと一緒です。
投稿者せいら    大分県 24歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2007/04/03 16:41

私もりょうさんとほぼ一緒の時期にハワイに行きました。その時は一人目妊娠中で八ヶ月でした。
ハワイに着いてからは問題なかったんですけどさすがに飛行機の中はキツカッタです。私は一人目だったから良かったんですけどりょうさんは上のお子様がいるんですよね。かなり大変だと思いますよ。
病院の先生とよく話しあって決めた方がいいかもしれないですね。

友人が
投稿者のんたん    30歳
2007/04/03 19:17

6ヶ月?だか7ヶ月だかで海外旅行へ行きました。
海外旅行が好きで毎年2,3回は行っている人です。
安定期という事で、大丈夫だろうとの判断だったようです。

旅行は無事に行ってきたのですが、帰って来て疲れが出たのでしょう。
大量の出血があり切迫早産で緊急入院、そのまま出産となってしまいました。
生まれてきた赤ちゃんは1キロに満たない程小さく、退院できるまでに半年くらいかかったようです。

幸いなことに身体的にも知能的にも障害は起きなかったようですが、肺が弱く、風邪ひとつで命取りになるという事で、3歳くらいまではそれはそれは神経を使っていましたよ。

軽く考えると大変なこともあります。
ご主人の妹さんという事ですから、ご主人だけ参列されるだけでもいいのではないでしょうか?
ご主人が理解してくれるといいのですが・・・。

先生にお話をしてもらうのもいいかもしれませんね。

フィジーに行きました
投稿者ユリママ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 4年3ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/04/04 01:14

1人目を妊娠して安定期に入るか入らないかの時に8時間かかるフィジー行きました。

旅行は前々から予定していたのですが、妊娠は予定外でした。
主治医の先生からは「言葉の通じない国で何かあっても知りませんよ」と冷たい目で見られましたが、
「欲しくて欲しくて」と心から望んだ妊娠ではなかったためか、「妊娠は病気じゃないし、大それたことじゃない。大丈夫だろう」と安易な気持ちで行ってしまいました。
ちなみにうちの主人もかなり楽観的な人で、「大丈夫だよ〜」という感じでした。
さすがに現地ではゆっくり過ごすようにはしてましたが。
無事出産しました。

2人目を妊娠中の安定期に「子供2人連れての海外旅行はたいへんそうだから今のうちに」と
サイパン旅行を計画したことがありますが、
「今回は抱っこしなくちゃいけない子供がいる」と考えると怖くなってやめました。
(その他にもキャンセルした理由はありましたが。)

今から思うと1人目のときは怖いもの知らずで、
そのほかにもいろいろ無茶してました。
無事出産できたからよかったから何とでも言えますが。
みなさん、おっしゃってるように後悔のないように!

私はやめました
投稿者みちゃき    兵庫県 26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/04 22:25

私もちょうど同じぐらいにハワイへの旅行の機会があって、
先生に相談したところ、やめておいた方がいいでしょうとのことでやめました。
 その次の健診時に切迫早産になったのでその時本当に行かなくてよかったと思いました。もし行っていて陣痛が始まったりしてしまったら。こっちに帰ってこれませんよね。

また、機内でそんなことになったら?7ヶ月だったら然るべきところで生んでいれば助かるのに、助かりませんよね。
 同じように行って何にもない人だって身近にいました。でも、迷っているならやめましょう。旦那さんへの説得が難しいと思うなら、先生から反対されたとか、もしくは先生にお願いして旦那さんに直接言ってもらうのも手ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |