こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園児の母乳育児・・(長文です)
投稿者悩む母    25歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2007/03/25 01:22

タイトルの通りなのですが相談させてください。

私には双子の娘がいます。
出産直後から母乳は良く出ていたのですが、双子育児の大変さや、周りの助けなどを借りているうちにミルクをあげることが多くなり、1ヶ月もしないうちに母乳は出なくなってしまいました。

妊娠中もそんなに母乳育児にこだわりはなく、双子だからミルクで良いや〜なんて軽く考えていました。

しかし母乳が出なくなって育児が落ち着いてきた頃、どうしてもっと母乳育児に力を入れなかったのか・・
双子でも頑張って母乳育児をしている人はたくさんいるのに・・
と後悔ばかりするようになりました。
母乳で育てているママさんたちが羨ましくて羨ましくて。
母乳育児について知識が無かった自分を随分責めました。

双子はと言うと、風邪を引きやすく、乳児の時から体調を崩しやすいほうだと思います。
風邪を引いてから完治まで2ヶ月もかかったこともありますし。
これはきっと早くから母乳を諦めてしまった私のせいだと、自分を責めたりもしました。

経済的な理由から双子たちは保育園に通っており、生まれてくる3人目の子は3ヶ月で保育園に入れなくてはなりません。

そこで相談なのですが、出来るだけ母乳で頑張りたいと思っています。
まだ保育園に確認していないので何ともいえませんが(冷凍母乳などを受け入れてくれるのかなど)、お子さんを保育園に入れてからも母乳で頑張ったという方などいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんか。
家では母乳、園ではミルクなどどんなご意見でも構いませんので宜しくお願いします。

長々と読んでいただきありがとうございました。

アドバイスではありませんが・・・
投稿者あきら    28歳 女性
2007/03/26 10:36

私には二人の年子の息子がいます。
二人とも生後3ヶ月もしないうちに完全ミルクになりました。
というのも、上の子は乳が痛く母乳も出なかった(吸わせるうちに出てくるというのを知らなかったのもあり・・)のと、下の子は生後3ヶ月で自営業している両親の仕事の手伝いをし始めたのでミルクへと・・・。

ミルクだから病気しがち・・は少し違うのでは?と思ったので
書かせてもらています。
確かに母乳は栄養面から親子のスキンシップも含め良いですよね。
私も始めは絶対母乳!!なんて思っていたし、出なかったときは精神的な疲れもあり泣いたりもしてました。

上の子も下の子もミルクですが、健康にすくすく育ってますよ!
っていっても、離乳食が始まり、普通食になり・・とミルクの期間より今からの方が重要かな・・・なんて。

住んでいる役所に問い合わせて「母乳可能の保育園」を聞かれたほうがいいと思います。
その場合、家で搾乳した乳を保育園に持っていくことになるんでしょうかね・・・。どうなんですかね。

母乳で頑張れたら頑張った方がいいと思いますが、あまり肩に力をいれないほうが、楽しんで育児ができるのではないですか?

ミルク卒業後の普通食の栄養面をバランスよく作ってあげれば
きっと健康に育つと思います。

ワタシも引っかかりました
投稿者ツウィンズ    28歳 女性
お子様: 2年0ヶ月 / 2年0ヶ月
2007/03/26 23:09

私も双子をミルクオンリーで育てました。
2歳になる今まで、病気をしたことはありません。
(風邪は少しひきましたが...)2人ともかなり元気です!
「ミルクだから風邪を引きやすい、体調を崩しやすい」ということは
決してないと思います。
ちなみに私自身もミルクオンリーで育ちましたが病気知らずです!
母乳でもミルクでも、人それぞれの方法。
どちらがいいとか悪いとか...そんなことはないと思います。

混合
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2007/03/27 10:33

母乳育児を続けようという覚悟、すばらいしいと思います。
うちは6ヶ月の時に保育園に入園しましたが、
園ではミルク、家では母乳でした。
3ヶ月では母乳をというお気持ち良くわかります。
ただ職場復帰すると自分の体力も消耗しますので
悩む母さんのお体も心配です。
夜中はしょっちゅう起こされ睡眠不足のうえ、
仕事と家事に忙しくて食事も満足に取れない事もありますから・・・。
ちなみに、私は職場復帰の前は1日5食ぐらい食べていました。
(すぐおなかすくので。これが子供に行くのだと思うと
色々な食材をガツガツ食べていました。
仕事すると、食事も雑になりますよね・・・)
ペースができてくると昼間授乳しなくても
母乳はでますので、(個人差はあると思いますが)
夜間や休日のみの母乳育児も可能です。
完母を目指して体がクタクタになり、
気持ちまでクタクタになったら心配なので、
参考までにレスしました。
あと、保育園に入ると病気しがちになりますが
ミルクだから・・・と考えることはないと思います。
完母でも完ミでも、楽しく育児をすることが
一番の栄養ではないかと思いますので、がんばってください。

おっぱい
投稿者はにに    35歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2007/03/27 14:00

私は混合で育てました。
最近は母乳育児が多いみたいですが、必ずしもそうではありませんよ。
ミルク育児の方は形見の狭い思いをしてると友人から聞いたことがあります。。。
私も乳首トラブルがあり、母乳の事で悩んでる事がありました。
主人の母やその親戚などは「おっぱい出てるの?」と会うたびに聞いてきました。それが辛かった。。。
ある日、1ヶ月検診で病院に行って助産士さんに相談してみました。すると「おっぱいの代わりはミルクがあるけど、ママの代わりはないのよ。だから気にしないで!ママとして自信を持ってね!」と言われました。すごく気が楽になりました。
跡で聞いてみると、姑も、その親戚のおばさんもみんなミルク育児だったみたい。なのに何故そんなことを聞いたのか?またまた、助産士さんに聞くと「昔はおっぱい出ない母は母親失格みたいにいわれたのよ、私も女の子しか産まなかったから姑にいじめられて母乳が出なくなって、また嫌味いわれたの」とお話してくれました。だからミルクでも大丈夫。立派に育ちますよ!
ちなみに私は3人姉妹の末っ子。姉は双子、ミルク育児でした。

それと、保育園は冷凍母乳を持っていくと与えてくれるところがほととんどではないでしょうか?認可されているなら大丈夫でしょう。一度確認してみてください!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |