こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
実母との関係
投稿者ゆぅ    愛知県 24歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2008/01/11 20:23

こんにちゎ。もうすぐ一歳になる子のママです。
実は今すごく悩んでいるのが近くに住む実の母との関係です。
私が小さい頃から、両親の不仲、父親のキャバクラ通い、借金、母親のアルコール中毒に悩まされてきました。
今の悩みと言うのは。。。母が何も手伝ってくれないコト。
おむつ替えはもちろん、離乳食を作ってくれたこともあげてくれたことも寝かしつけてくれたことも、何もありません。
実家には犬がいるのですが、その犬のことしかかわいがりません。
赤ちゃんなので、何もわからず、犬の毛を引っ張ってしまった時、私は「わんわん痛い痛い言ってるよ。ごめんねしようね。」と注意していたら横から、「養女に出すよ」といわれます。
子供が風邪をひいて私もうつってしまって、「病院についてきてほしい」とお願いしても、専業主婦なのに「用事があるから」とか「犬の餌の時間だし」と何かと理由をつけて断られます。
犬がすごく好きな人なのねと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、母は今までに、飼いたいと言い出して飼った犬を二匹も他の方にあげています。理由は、言うことを聞かない、いたずらばかりするからです。あげくの果てには「あたしとは(その犬と)合わない」と言っていました。その二匹は私の動物好きの知り合いの家庭で幸せに暮らしています。
話がそれましたがまだまだ書きつくせない程ありますが、長くなってしまいましたので。。。
皆さんはどうしますか?いろんなご意見お待ちしてます。
読んで頂いてありがとうございます。

会わない
投稿者せっちゃん    35歳 女性
2008/01/11 23:43

親が元気でいてるのがなにより。育児を手伝ってもらうことは
考えずに、実家に近寄らないようにすればいかがでしょう?
ストレスをためるくらいなら距離をおけばいいのでは・・・
私も実の母と子供のことでいろいろあり、会う頻度をぐっと
減らしました。
こちらから距離をとってる状態なので、せめても、と思い電話は
まめにしています。

期待しない
投稿者るい    愛知県 38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月
2008/01/12 01:06

お母さんに、とても期待してしまうのですね。
悲しいけど、それは無理なんじゃないかな。
自分の心の持ち方を変えた方が建設的です。

世間一般的に見ても、積極的に手伝ってくれるお母さん半分。
頼んでも見てくれないお母さん半分・・・じゃないでしょうか。

見て貰いたくても、見てあげたくても距離の都合で叶わない方も多いでしょうね。

ゆぅさんの方からはお母さんに何も期待しない、アテにしない事で心は随分楽になると思いますよ。

諦めて近づかない
投稿者ゆうこ    31歳 女性
2008/01/12 08:19

今のところに引っ越してくるまで、私の実家から歩いて7〜8分のところに住んでいました。そのため、毎日のように実家に行ってました。
その頃は色んなことを頼んだりしていました。どんなことでも手伝ってくれますがグチグチ言われることも多々あり。そんな時は2〜3日実家に行かなかったり連絡を取らなかったり・・・。2週間以上連絡しないこともありました。
今は実家から車で1時間・電車とバスを乗り継いで1時間半のところに住んでおり、基本的にメール・電話で連絡を取って、月2〜3回実家に行くようなかんじです。
距離的にもしょっちゅう行くことが出来ないため、たまに行くと喜んでくれます。

実のお母さんだから「何か手伝ってくれるだろう」と期待をするかもしれませんが、
1、今何もしてくれないなら「そういう人だ」と諦める。
2、近くに住んでいるからと期待しない。

これで気分的に楽になりませんか?
確かに自分が調子悪いと近くにいるからあてにしますよね?でも「誰も子供を見ててくれる人がいない」と考え方を変えると、意外と体調を崩さないものです。現に私がそうです。
去年の初めに1度39度の熱を出し母にSOSを出しました。車で迎えに来てもらい息子の着替え等をを持たせて私は病院へ点滴をしに行きました。翌日朝には平熱に下がって、その日の夜に主人と息子のお迎えに。それ以降風邪も引かず健康です。

長くなりましたが、主さんの考え方次第でかなり楽になると思いますよ(^^)

皆様ありがとうございます
投稿者ゆぅ    愛知県 24歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2008/01/12 09:27

みなさん、本当にありがとうございます。
確かに、すごく期待していたと思います。私が小さい頃、全然かまってもらえなかっただけに、初孫には溺愛してくれるのだろうと。。。私の友達ママ達は毎日実家に帰り、献身的に面倒を見てくれると言うママしかいません。そんな様子を見て、うらやましくて仕方ありませんでした。自分の子供をあれだけ可愛がってくれてしかも、みんなで子育てをしているというのに憧れていたのかも。。
でも、広い視野でみると、みなさんも同じような経験をされてい
て、聞いていただいただけで、心がスッキリしました。
今後は少し距離をとろうと思いました。
まだまだ先の話ですが、もし自分の子供にも子供が生まれておばあちゃんになったら、自分の体力の続く限り、可愛がりたいですね。
娘が困っている時こそ寛大な心で受け入れれる、そんなおおきな人でありたいと思いました。
本当に、本当に、ありがとうございました。
一緒に子育て頑張りましょうっ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |