こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝むりが浅い
投稿者あーたん    青森県 30歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2008/01/04 21:32

ここ何日か前から、うちの子供の寝つきが悪いような気がします。
今までは、眠くなるとおっぱいをくわえさせて、ある程度吸えば2〜3時間はねてくれていたのに、今はおっぱいを吸えばすぐ寝るけど、15〜30分くらいで泣いて起きてしまいます。
寝かしつけの時間は遅くても9時くらいには布団に入れてます。
昨日は泣いて起きての繰り返しで12時近くになってしまい、最後には目がさえてしまったのか遊びだして、結局寝たのは1時過ぎてしまってました。
あんまり寝ていなかったので、昼寝はしてくれるだろうと思っていたら、昼寝も全然しません。
おっぱいが足りないってことなんでしょうか?
8ヶ月でも睡眠は1日15時間くらいは・・と本に書いてあったので、心配です。どなたか同じような経験をされたお子さんをお持ちの方などのアドバイスを頂けないでしょうか?

同じです。
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2008/01/04 23:40

うちは7ヶ月の男の子ですが、あーたんさんのお子さんと同じように眠りが浅く、すぐに目を覚まします。
5ヶ月の終わりごろから始まりました。
今日も7時頃から抱っこで寝かしつけていましたが、寝たのはつい先ほどです。。。
かと言って、日中お昼寝もそんなにしないんですよね・・・。
年末に6ヶ月健診に行ったので、小児科の先生にその旨相談してみたところ、『赤ちゃんが寝不足になる・・という事はないです。眠りが浅かったり、睡眠時間が短くなっても、日中赤ちゃんが機嫌よく元気に過ごしているなら、それが今の赤ちゃんの生活ペースなのでしょう。6ヶ月ごろから夜泣きが始まる赤ちゃんも多いですからその一種では?心配しなくても大丈夫ですよ。』と言っていただきました。
あーたんさんのお子さんにも当てはまるかもしれませんね。

おかげで私の年末年始は、テレビもろくに見られず、息子の寝かしつけに明け暮れた日々でした。。。

一時のこと、と思ってお互い楽しく乗りきっちゃいましょう♪♪

わかりました
投稿者あーたん    青森県 30歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2008/01/05 09:29

はたろさん、ご意見ありがとうございました。
7時からあの時間まで付き合うのも大変だったでしょう。
お互い自分の時間がなくて疲れちゃう事もあるけど、もう少し辛抱しいてがんばりましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |