こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
都会の暮らしについて
投稿者かなかな    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/12/25 09:12

もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。
1月から主人の転勤で東京に住むことになりました。
正確には市川に部屋が決まったのですが主人の実家や職場が都内なので、地下鉄や電車を利用する事が多くなると思います。
今までは地下鉄も電車もない町で暮らしてきたので移動は車のみでしたが、子供がいて電車や地下鉄はまだ経験がありません。
つかまり立ちし始めたくらいなので、まだ抱っこかベビーカーを使います。ベビーカーを持ち込んでもいいのでしょうか?
通勤ラッシュ以外の時間帯なら子供連れて乗れますか?
市川の市内とかって車で移動できる様な感じでしょうか?
生活についての情報があれば何でも教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

こんにちは
投稿者プルメリア    神奈川県 27歳 女性
2007/12/25 16:07

うちは神奈川の東京よりのところで、「都会」というところだと思います。
市川周辺の事はわかりませんが、電車も車も最初は体験するのみだと思います。
とは言っても赤ちゃん連れでは色々大変ですよね?
電車は、ラッシュ時でなくても混んでいることが多かったりします。営業さんのサラリーマンか多かったり高校生が多かったり・・・。なので抱っこひもがいいと思います。
車も運転自体に慣れていても、交通量が違ったりすると結構怖いものです。
また、都会のほうは街のスーパーでさえも駐車料金をとるところが多いです。
なので車でも結構お金がかかるんですよね。
慣れたら電車移動のほうが簡単だったりするかもしれません。
あと、もう少しして自転車に乗れるようになったら、ご近所は自転車で動けるかもしれませんね。私はもっぱら自転車です。
お引越しで色々大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

住めば都!?
投稿者ねんね    東京都 35歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/12/25 22:26

かなかなさん、知らない土地への引越しさぞかし不安でしょうね。
私は東京都在住ですが、千葉県に隣接しているため市川市はすぐ近くです。
車での移動ももちろん可能です。京葉道路、湾岸線など高速道路も
大きな道路もあるので走行には問題ないと思いますよ。

電車は、通勤時間帯はかなり混みますので大変かと思いますが結構親切な方も多いのでそんなに心配はないかなーと。
空いてる時間帯ならばベビーカーも大丈夫ですが、私は抱っこ紐のほうが気をつかわず楽に電車に乗れる気がしています。

自転車での移動のほうが渋滞がないかもしれないですし、その人の生活スタイルによるとこもあるかもですね。

お隣には浦安市もありますし、車でのお買い物もいろいろと楽しいかもしれません。夜少し車で出られるようであればディズニーランドの花火も見れますよ。
そんな楽しみもあるので、あまり肩に力を入れず引越しなさってください。住めば都です。私も今の土地に住んで3年と少し。
すっかり慣れて楽しんでますよ。

がんばってください。

市川市在住です
投稿者tenママ    千葉県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月
2008/01/28 21:02

私は市川市に在住しています。
しかも生まれも市川市で、結婚後もあまりにもこの地が気に入っているので、そのまま主人に来てもらうことにしました。

というのも、私が住んでいるところは「本八幡」という駅が最寄でJR、京成、都営線と3線が通っているので、本当に便利なんです。最近では地価が上がっていて家賃も高いのですが、都心に近く、環境もよく、子育てにはもってこいだと思っています。

電車移動についてお悩みのようですが、確かに電車は階段の上り下りなどが多いですし(最近エレベーターが整備されましたが)、小さい子供がいる場合は時間に余裕を持って行った方がいいと思います。でもラッシュ時を除いて、ベビーカーで移動している人も多く見かけますので、慣れてしまえば問題はないと思います。

それより、この市川市を移動する場合は「自転車」に限ります。
市内は本当に道が狭く、北海道から来られた方はびっくりすると思います。一方通行も多く、道も複雑です。
私の友達も皆、大抵の距離は自転車を使っています。
「日本の中国」と言われているぐらいです。

遊ぶ場所や公園なども場所によっては充実しているので、なるべく子供が多いところにお住まいになったほうがいいかと思います。
参考になるかわかりませんが、きっと市川を気に入っていただけると思いますので、頑張ってください!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |