こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食嫌がる
投稿者ゆい    22歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/12/18 14:21

最近離乳食を始めましたが、泣いて嫌がります。
味をミルク味にしたりと色々工夫していますが、泣いて嫌がるばかりです。ほかの赤ちゃんはベビーせんべいなど食べているのに、大丈夫でしょうか??

大丈夫です!!
投稿者小波    29歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/12/18 18:06

まだ6ヶ月。
ミルクをまだたくさん飲んでいる時期ですよね。

うちは10ヶ月頃まで、口に食べ物を持っていくだけで首を横向けて嫌がったり、口の中に入れればすぐに吐き出したりと・・・。
全くと言っていいほど食べてくれませんでした。
それでも今は1歳ですが、ビックリするほど食べてくれます。

ミルクさえしっかり飲んでくれ、体重が極端に減らなければ
あせらなくてもいいと思います。

ママと赤ちゃんのタイミングでゆっくり進めて行ってもいいんじゃないかなぁ・・・。

物が自分でつまめるようになる頃(10ヶ月)になると、食べ物やおもちゃ、何でも口に入れるようになると食べると言う意識も大きくなってくると思うので、他のお子さんは食べるからと、気になさらずゆっくり進めていってあげてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |