こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭皮の保湿は?
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/12/17 23:27

6ヶ月の息子がいます。

毎日お風呂上りに、体には市販のベビーローション・顔には皮膚科でもらった軟膏を塗って保湿しています。

最近、頭皮が乾燥して皮が剥けている(白く粉をふいている様な・・)のが気になります。ですが、薄いながらも髪の毛があるので、何もせずに様子を見ています。
今のところ、痒みなどはなさそうですが・・・。

みなさん、頭皮の保湿は何かされてますか?
教えてください。

脂漏性湿疹?
投稿者うさぎ    茨城県 27歳 女性
お子様: 3年9ヶ月 / 年4ヶ月
2007/12/18 13:12

うちの子も頭皮にかさぶたのようなものが沢山あって、自分でこすってしまったりしてフケのようにポロポロ落ちてきたりするのですが、もしそういう状態でしたら脂漏性湿疹ではないでしょうか?知人に「頭の皮剥けてるの?」って言われた事がありますが、頭皮から出た脂が固まったものです。小さい月齢だとなりやすいです。
もし気になるようでしたら、お風呂の前に頭皮にオイルを多めにぬってしばらくおいて、目の細かい櫛で髪をとかしてあげるとけっこう綺麗になりますよ。頭皮の保湿は気にしなくても大丈夫だと思います。

新陳代謝
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/12/19 08:03

頭皮の白い粉のようなものは、まさしくフケだと思います。
赤ちゃんは大人に比べて新陳代謝が非常に活発なので、皮膚もすぐ生まれ変わるのです。
赤ちゃんの頭って、すぐ帽子のサイズが合わなくなるでしょ。それに合わせて、皮膚も次から次に剥がれて生まれてしてるんですよ。
段々大きくなるにつれ成長も緩やかになるので、そうたくさんのフケは出なくなりますよ。

我が家の息子達も、2歳になる前は、大量でしかも大きなフケを生産していました。春でも夏でも出る時は出ます。
いつもより丁寧にシャンプーすることで、すぐ綺麗になりましたよ。
我が息子達は、夏になると坊主頭ですが、綺麗に頭を洗えて楽です。

頭皮のケア、特に何もしませんでした。毛穴を塞ぐのは却ってよくないと思ったので・・・

ありがとうございました!
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/12/19 10:45

頭皮の粉ふきは乾燥だけではないのですね!!
とても勉強になりました。
そうですよね、頭も日々成長していますもんね・・・

今後も何もせず、様子を見ていこうと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |