こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜中の授乳
投稿者スプリングマン    愛知県 32歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/12/09 17:59

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
3ヶ月から4ヶ月くらいの頃は、夜、まとまって6時間とか7時間とか 時には9時間寝てくれてたのに、ここ1週間 朝方3時くらいから1時間おき、ひどい時は20分おきくらいで泣いて起きます。
お腹が減っているわけではない気がしますが、寝かせるために
おっぱいをやります。
そうすると ひとまずは寝るんですが・・・。

私も旦那も何度も起こされ寝た気がせず、ぐったりした毎日を送っている状態です。

どうしたらいいんでしょう。

添い乳
投稿者SALA    24歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2007/12/09 23:02

こんばんは。

我が家の長女は産まれた時から卒乳するまでず〜っとそんな感じでした…(汗)

夜も眠れず、泣き叫ばれて本当に育児ノイローゼになってしまうかと思いましたが、添い乳と昼寝で乗り切りました。

添い乳だと、自分も横になった状態なので少しは楽だし、慣れてくると子供から勝手におっぱいをくわえて勝手に寝るようになりましたよ。

私自身、気付いたらおっぱい丸出しで寝ていたなんて事もしょっちゅうでした(汗)

後は夜眠れなかった分は昼間子どもと一緒にお昼寝していました。

体を壊してしまっては大変なので、休める所を見つけて少しずつでも休んでくださいね。

いつかは必ず朝まで起こされずに眠れる日が来るので、頑張って下さいね!!

同じでした
投稿者ゆいママ    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/12/21 22:32

こんばんわ。

もうじき7ヶ月になる娘も1週間前まで同じようなかんじでした。

3ヶ月のころから夜は8時から朝6時30分ごろまで寝てくれ授乳回数は深夜の1回のみでした。しかし風邪をひいたのをきっかけに夜頻繁に起きるようになりました。最初は起きるたびに授乳をしていましたが、なんとなくこれではいけないと思い、抱っこで寝かしつけることにしました(通常の寝かしつけは添い寝で子守歌です)。
これを続けていくうちに徐々に起きる回数が減ってきて3週間たった現在は以前のように戻りました。

夜泣きが始まってくる時期だと言われていますし、私も軽い夜泣きなのかもと思い向き合ってみることにしました。深夜なのできついですが私は15分でねてくれなかったら授乳しようと決めて挑戦しました。
余談ですが、娘はデパートなどに行った日は決まって起きてしまいます。月齢が少ないときはこんなことなかったのに。成長してるんですね。
参考になればいいのですが。失礼しました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |