こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ポリオについて
投稿者かなかな    北海道 26歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/12/09 03:43

こんな時間にすみません・・。
考えていたらどうも眠れなく、相談させていただきます。
この間息子の1回目のポリオ接種がありました。
町からの説明では、おむつ替えの前後は手洗いをするようにとのことでした。
接種後15〜37日は便や唾液に出るのですよね。ポリオについて知れば知る程感染経路について気になり、一日中頭から離れません・・。
便の付着した衣類は殺菌消毒しなければ洗濯じゃ菌は死なないそうですが、普通に洗剤で手洗いしただけで他のものと一緒に洗濯してたし、息子の食べ散らかした残りも平気で食べていたし。
殺菌消毒しないと菌が死なないのであれば、手洗いしても意味が無いのかなとか、色んな事を考えてしまいます。完全に乾燥すれば菌は無くなるらしいのですが。
皆さんどう生活されていますか?

確か・・。
投稿者こなみ    29歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/12/09 11:42

昭和50年から52年に生まれたパパ&ママはポリオに対する免疫があるかどうかを示す抗体の保有率が他の年齢層に比べて低いという事を子供がポリオを受けるときに毎回言われました。

私は53年生まれ
旦那は52年生まれです。

特に私は何も言われませんでしたが、旦那さんは気をつけてくださいとプリントをもらいました。

オムツ替えの時に特に念入りに手を洗ってくださいという事だけで、お風呂等は問題ない。
心配なら食器などの消毒、お風呂を一緒に入った場合は最後にシャワーをかけて流すなどしてくださいという事でした。

その年代の方は、お子さんと同じ時期にポリオの接種をした方がいいですねとも言われましたよ。

さて、主さんは26歳ですね?
なので問題ないかと思いますよ^^

心配なら『お母さんのためのポリオQ&A』で検索してみてください。
詳しく解かりやすく書いてると思うので。

私は・・・
投稿者はな    30歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/12/09 13:35

昭和52年生まれですが、特に何も言われず1回目のポリオを受けました。受けた後も特に普段と変わらない生活をしていましたが、これといって変わったこともないです。オムツ替えの後は必ず手を洗いますし、洗濯は大人と赤ちゃん用の洗剤が違うので別に洗っています。ポリオを受ける前と変わりません。食器に関しては、哺乳瓶のみ別に洗い赤ちゃんの茶碗は大人のと一緒に洗ってます。2回目のポリオは先週だったのですが本人下痢をしていたので受けれませんでした。特にそこまで心配されなくても大丈夫だと思いますが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |