こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳時、左のおっぱいを飲みません。
投稿者チャイロ    愛知県 33歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/12/06 10:35

はじままして、アドバイスおねがいします。

私は完全母乳でおっぱいの出は大変よいです。
生後2ヶ月より右に比べ左は飲みにくいようで時々嫌がるようになっていました。なので乳腺が詰まらない程度に冷やしたり赤ちゃんをごまかしながらも飲ませていたのですがこの1週間は赤ちゃんの向きを左に変えるだけでも嫌がり、大泣きし反り返りまったく飲みません。この繰り返しで右のおっぱいばかりの授乳になり悪循環になっております。色々と相談しましたが原因がわかりません、アドバイスおねがいします。

古い母乳がたまっているのでは?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/12/06 12:06

母乳の出がいいのに、もともと左側が苦手だったんですよね?
それはたぶん、飲みきれなかった母乳が、おっぱいの中にたまっているんだと思いますよ。
たまった母乳って、冷えていておいしくないそうですから、赤ちゃんはそれを嫌がっているのかも?
助産院など、おっぱいマッサージをしてもらうところは、お近くにありませんか?
一度プロにマッサージしてもらって、たまった母乳を出してもらうといいと思いますよ。
母乳の残らない飲ませ方とか、ママの食生活についてもアドバイスもらえます。
メンテナンスの意味でも、おっぱいマッサージに行かれることをオススメします。

むきぐせ
投稿者みちる    32歳 女性
2007/12/06 21:50

こんにちは。

お子様向き癖ありませんか??
寝ているとき右に寝ているとか、頭の形はどうですか??

向き癖が強い場合、どちらかの母乳が飲めない、もしくは
飲みにくい場合があります。

もし、向き癖があるばあいそれを改善してみるのもひとつの
方法だと思います。

向き癖がない場合は他の方々のレスの場合もあります。

あとは、授乳方法ですが右を横抱き、左をフットボール抱きにしてみてはいかがでしょうか??

私も以前全く同じ事で悩みました
投稿者ぱんだ    33歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2007/12/07 19:03

ちょうど娘が4ヶ月になろうとしていた時に同じ事で悩んだので
お気持ちすご〜くよくわかります。
私の場合は出の悪い右のおっぱいを飲んでくれませんでした。

「魔法のおっぱい」というサイトご存知ですか?このサイトの「おっぱいを嫌がる・遊びのみ・乳頭混乱」というページが参考になりました。片方のおっぱいを嫌がることについて書いてあるので是非読んでみてください。ここに書いてある「赤ちゃんを横に抱いて立ちながらユラユラする」のは効き目があった気がします。疲れますが…(^_^;)

あと、当時は授乳の度ユウウツな気持ちになってしまっていたのですが、なるべくその気持ちを捨てるようにして気楽に構えるようにしたり、抱き方を変えてみたり、そうこうしているうちにまた右のおっぱいを飲んでくれるようになりました。
あとホットかりんさんもおっしゃっているように飲み残しの母乳は美味しくないので、搾乳するといいと思います。

また飲んでくれるようになると思いますので、一時的なものと思ってがんばって乗り越えてくださいね!

私の場合
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年3ヶ月 / 年4ヶ月
2007/12/07 21:48

私の場合、一人目の出産の時が左のおっぱいを吸ってくれなくて、結局右だけのおっぱいだけで育てました。
原因は、陥没乳頭でした。
一人目出産の時は、自分に余裕がなく、吸いやすい方でいいやと言う考えでしたが、七月に二人目を出産し左のおっぱいにチャレンジしようと思い、陥没ではありましたが根気強く吸わせました。やはり、左は陥没だと赤ちゃんも分かるみたいで左にだっこすると体を反らしたりしましたので、ラグビー抱きや、縦抱き、
あとは、寝ながら同じ方向で左右のおっぱいを飲ませたり、赤ちゃんは右にだっこしといて自分の体をひねりそのまま左を吸わせたりと、あらゆる方法で飲ませました。
今は、左の乳首も出てきて吸いやすくなったのか、左にだっこしても嫌がらなくなりました。
参考になったかは分かりませんが、試してみてください。
あと、左のおっぱいを吸ってくれなくて張るようなら搾乳して哺乳瓶で与えるのもいいですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |