こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
てんかん!?
投稿者なお    埼玉県 34歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/12/05 11:40

こないだ 4ヶ月検診に行ってきました。
最近 子供が 舌を口からちょこっと出すしぐさが気になり 先生に 舌がながいのかなと聞いてみたら いきなり てんかんの疑いがありますって言われてしまって再検査になりました。 頭が真っ白になってしまいました。先生からてんかんと言われてから子供のいろんな動作がてんかんだったらどうしようと 悩む毎日です。普通に泣いてたり 足をバタバタさせたり 普通の動作までもが てんかん・・・と思うようになってしまって・・・
 舌はずっと出しているわけではありません。見た目は 唇が3枚に見えるような感じの出し方です。
みなさんのお子さんはどうですか?

ウチも
投稿者ユウカママ    宮城県 28歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/12/05 17:53

ウチも舌を出す癖がありましたよ、でもジージが娘の前でやっているのを真似したみたいでしたけどね(^^;)結構子供は大人がしていることを見てるみたいで真似するのが多いですよウチは、あまり気にすると楽しくないじゃないですか、たとえどうあれ可愛いわが子だもん精一杯育てていくだけですよ、きっと何もないはず。。あまり参考にならなくてすいません、でもがんばってくださいね

うちの子も舌を出していました
投稿者eveyang    埼玉県 30歳 女性
お子様: 女の子 5年3ヶ月 / 男の子 1年11ヶ月
2007/12/06 10:52

上の子も下の子も舌が長いようで、よく出していました。
おもちゃで遊んでいる時などに無意識に出していました。
だいたい5〜10ヶ月の時が良く出ていましたね。

上の子がひきつけた時に脳波を取ってもらいましたが、異常なしでした。
てんかんだと脳波にてんかん波というものが出るそうです。
再検査では脳波を取りましたか?
脳波の検査で異常がなければ大丈夫だと思いますよ。

てんかんだとひきつけたりすると思うので、普通の動作をしていれば心配いらないのではないでしょうか。
ネットでてんかんの発作の詳しいことが分かりますので、検索してみてはいかがでしょうか。

娘の病気はてんかんです
投稿者あやもえ    34歳 女性
2007/12/07 12:55

てんかんにはとてもたくさんの種類があるそうです。
あわをふいて倒れる・・がてんかんだと思っていたので、まさかうちの子供の症状がてんかんだなんて・・・
私の子供は1年前に、寝るころになると、物がぼやけてみえるといいだしました。
1本の指は2本に・・・2本は4本に・・・
何度聞いてもそう答えました。
脳波をとりましたが波はでませんでした。
でも、また言い出しました。先生いわく、発作のときにしか波の出ない場合や波がでない場合もあるとのことでした。
てんかんといわれても、しんじられませんでしたが、
てんかんのお薬を飲みだしたら、全くいわなくなりました。

今も薬は飲み、半年に1度は脳波もとっています。
でも、長く薬は飲み続けるけど、治りますといわれたので、
今はその言葉を信じて、薬をのませています。
別に体も元気です。体が弱いわけでもありません。
いまでも、てんかんなのかなと、不思議ですが、
年齢がうちの子とは違いますから、
てんかんではないかもしれませんが、舌を出しているときの、表情をよくみて、ほかにもなにか感じることがあるなら、
病院にいかれてはいかがですか?
早期治療もいいと聞きましたから。
参考にならず、怖い話をしてしまい、お気を悪くされましたら、ごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |