こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
吐くのはなぜ?
投稿者キテイ    30歳 女性
お子様: 女の子 0年2ヶ月
2007/12/02 22:54

こんばんは、9月に女の子を出産しました。
母乳とミルクの混合なのですが、最近2週間くらい前から、母乳でもミルクでも、飲み終わった後にでてきてしまうことが多いのです。
でもぐずったりしてる訳ではなく、こっちがびっくりしているにも関わらず本人は涼しい顔して機嫌も良く、笑っています。
体の調子が悪いのでしょうか? 小児科へ連れて行こうとは思っていますが、今、周りでインフルエンザが流行っていて学級閉鎖にもなり、ベビにうつると困るので迷っています。
同じような経験のあるかた教えて下さい。

私の2人の娘も
投稿者あやもえ    34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/12/02 23:21

吐く量にもよりますが、飲んだ分全部吐いているとか、
噴水のように激しく吐くのなら、問題ですが、タラタラとミルクを吐くのはうちの子は2人ともそうでした。
ゲップもきちんとさしたのに、気づいたら服がミルクでぬれていたりしていました。
私も心配になり病院に聞いたり検診のときに聞いても、
赤ちゃんの胃はまだ、まっすぐだから吐きやすいから、大丈夫といわれてばかりでした。
けっこうタラタラ吐くのは続きましたが吐きやすいタイプだったのかもしれません。
ニコニコ笑うようになっても、笑う口の中にはミルクが見えたりして、いつ吐くのだろうと冷や冷やしながら、相手になったりしていました。
1度病院で見てもらい大丈夫なら、吐きやすいタイプの赤ちゃんかもしれませんね。
でも、赤ちゃんのときに吐いていても、いまは、咳き込んでもはかないし、吐きやすかったのは赤ちゃんのときだけでしたから、
あまり気になさらなくてもいいかもしれませんよ。
参考にならないかもしれませんが。

がんばってください。

安心しました
投稿者キテイ    30歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2007/12/03 00:06

胃が真っ直ぐだから吐きやすい、吐いて飲む量を調整してる、オムツ換えで胃が圧迫されて吐く・・・言われてみてなるほど・・・と思いました。100cc吐くご経験を聞かせていただきのビックリです!!
我が娘は突然ダラダラ〜と出てきたり、気がつくと顔や服が汚れていたり、同じように口の中にミルクが溜まってきていていつ出すのか冷や冷やの時が多いです。
吐いてもご機嫌で、私の方が着替えさせては洗濯の繰り返しでイライラしていました。でも本人はニコニコで(笑)
安心しました。もう少し様子を見てみて、小児科へ受診するかどうかを判断してみたいと思います。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |