こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5月の保育園入園。
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/12/02 22:03

現在は育児休暇をとって育児に専念しています。
来年6月より仕事復帰する予定で、希望としては来年5月より保育園に入園、慣らし保育をしたいと思っています。

5月の保育園入園は空きが少なくて難しいという話を聞いたのですが本当でしょうか?
私は保育園に関する知識が全くなかったので、希望すれば入れるものと楽観的に考えていたのですが・・・。
4月(年度初め)からのほうが入園しやすいのかなぁと思うのですが、私としては今後正職員として仕事復帰するに当たって、今は一日でも長く家で息子と触れ合いたいので、4月から入園させるのはたった1ヶ月の違いとは言え嫌です。
でも、5月入園にすることで、空きがなく、希望する保育園に入園できないのも残念だと思って悩んでいます。

私の住む市では、すでに4月入園の申し込み受付期間は終わっているのですが、福祉事務所の方から『受付期間が終了しても、申し込みは随時できる。でも受付期間内に申し込みをされた方から優先的に選考します。』と言われました。

復職
投稿者めい    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月
2007/12/02 22:24

保育園の空き状況などは地域によって随分違うと思いますので一概には言えないと思います。

息子は2歳の11月より保育園に入園。すんなり行きました。当時の住まいは隣の市でした。

娘は1歳半で入園。こちらもすんなり行きました。

私の住む所では、保育園に私的契約児(母親が働いてない。保育料が割高にはなるが預かってくれる。)がかなりいます。
公立の幼稚園が無いからだと思います。

6月から復職し、5月から慣らし保育として入園させたい、と具体的な部分まで決まっているのですから、その旨、市区町村の役所(福祉課)に相談されては?

園側としても、乳児さんでしたら、少しでも遅い時期(4月よりは5月)が望ましいと思いますし、何よりそんなにひとつきもの長期間、母親が家に居る状態で保育園に預ける事は出来ないと思いますので、先手必勝で今のうちに役所に出向いて5月からの保育園の予約なりできるかどうかの問い合わせをされると良いと思います。

難しいかも
投稿者リラ    岡山県 33歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/12/03 15:24

こんにちは。
同じ県にお住まいのようなので、出て参りました。

市町村によってかなり差がありますが、
私の住んでいる市では難しいと言うか無理です。
希望園がなくてどこでも良いのなら入れるかも知れませんが、
希望園がもう決まっているのなら福祉事務所&園に
確認をした方がいいと思います。

まず、ゼロ歳児と1歳児は枠自体が少ないのです。
その為4月の募集で大体はうまってしまい、
誰かが退園しない限り空きなしとなります。
5月というのはちょうど4月で定員がうまったばかりなので、
タイミングとしては難しいのではないでしょうか。

一番入園が難しいのが1歳児。
育休を1年取って復帰する方が多いし、枠は少ないし。
その為、1歳になるのを待たずゼロ歳で入園させるパターンも多いようです。
(私もそうしました)

私の住む市では公立園は延長保育をしている所が少なく、
それも困りものです。

育休復帰が決まっている人は優先されるので、
今からでも4月入園を申し込まれてはいかがですか。
復帰を少し早める事にはなりますが。

ありがとうございます。
投稿者はたろ    岡山県 29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/12/04 15:27

ご意見ありがとうございます。
福祉事務所にいろいろ相談してみましたが、やはり5月入園は厳しいそうです。5月入園の申し込みは4月15日が申し込み締め切りなのですが、早く申し込んだからと言って優先されるわけではなく、申込者の中から両親の就労状況を考慮して選考されるそうです。

ですが、本日近所にある無認可保育園に見学に行ったところ、来年5月からの入園も可能だと言われました。しかも4月末に入園申し込みをしても5月入園OKですとまで言って下さいました。
無認可なので、定員をある程度増やせるからだそうです。
とても感じの良い保育園で、丁寧な対応をしてくださいましたし、園児さんたちがのびのびととっても楽しそうに遊んでいたのが印象的でした。
なので、その保育園を候補にしつつ、他の保育園へも見学に行ってみようと思います。

横ですが・・・
  ※ かなかなさんへ
 先日は一方的なメール失礼しました。
 あれから息子は野菜などのおかずものも5〜6口は食べられるようになりました。食べる前に触らせたり、同じ食材で調理したものを夫に傍で食べてもらいながらあげると良く食べてくれます。日々の成長がとっても嬉しくて、本当は保育園に預けたくないんだけどなぁ・・・なんて思う毎日です#
 ありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |