こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピーっていつ治るの?
投稿者ようくんのママ    福井県 31歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/12/02 21:53

うちの子は1歳になると突然アトピーが強くなってきました。
病院にも行って、塗り薬の治療しかしていません。と言うのも原因がわからないのです。普通の食事をしてて急になったり治ったりするので・・・ とりあえず、痒がったりはしないので今は塗り薬をこまめに塗って、部屋も保湿を十分心がけています。

でも、寝顔を見ると目と口の周りが赤くなって、可哀想でなりません。自分に何ができるか。夫は見た目が可哀想なだけで元気なんだからあんまり気にするな、と言ってくれます。出かけても何か周りを気にしてしまう自分がいて、そんな自己嫌悪を繰り返しつつ、今度の子もこうなるかと思うと落ち込んでしまいます。すでに7ヶ月になるので、いまさら何をしてもだめですよね。
 アトピーはいつくらいに治るんですか?男の子なのでそこまで気にしなくていいとは思うんですが、小学校とかでいじめに合わないかとか、心配です。先輩ママアドバイスお願いします。

アトピー?
投稿者あさり    23歳 女性
2007/12/03 13:33

アレルギー性の疾患(アレルギー性喘息やアレルギー性湿疹など)は
幼児期から発症しているものは成人期になると治まる傾向にあります。
わたし自身も小さい頃は喘息と寒冷蕁麻疹がすごくて外遊びができないほどでしたが
成長するにしたがって治まり今は全然大丈夫です。

最近ひどくなった・・・のならアトピーではなく乾燥肌なのでは?
うちの娘も口の周り・目の周り・耳の下などの肌が柔らかい部分が赤くなり
放っておくとただれたようになってました。
病院に行くとアトピーと診断されましたが抗体検査では反応なしで、
夏は大丈夫なのに秋〜冬にかけてだけなのでひたすら保湿してました。
ストーブをつけたら洗濯物を干したり加湿器をしたり、少し赤くなったら
子供用のリップクリームやワセリンを塗ったりしてました。
今は幼稚園児になりましたが、すっかりキレイですよ。

治りましたよ
投稿者ゆうちゃん    宮崎県 20歳 女性
2007/12/03 20:26

私自身がアトピー性皮膚炎で小さいころから肌に優しいシャンプーやボディーソープを使っていました。母が知人から聞いてきてはためしやっと私にあったものと出会うことができました。肌が乾燥し背中、足、腕、首、などとてもかゆくいやな思いをしていました。いつも母に背中をかいてもらい母もほんんとに見ていられないほどでした。中学生になると私もはやりのいい匂いのシャンプーやリンスを使いたい年頃でしたが、私の肌には強すぎるためひかえていました。しかし、アトピーは成長とともにおさまりました。今は乾燥肌はまだ続いていますがクリームなどで予防できる程度です。
私は今治るまでずっとあきらめなかった母に本当に感謝しています。治る時期は個人差があると思いますがどうかあまり神経質にならず、気長にみてあげてください。アトピーは想像以上に大変なものですが大人になれば和らぐと思います!!

気になったこと
投稿者まる    30歳 女性
2007/12/04 23:09

なんどか、ようくんのママさん
の投稿を読ませていただいていますが
毎回〆られていないようですが
前の問題は解決されたのでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |