こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後1ヶ月のぐずり
投稿者: はな    千葉県 29歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/12/02 14:16

初めての育児で、不安でわからないことばかりなので教えてください
赤ちゃんが泣くので�.潺襯�、オムツ、抱っこ、部屋の温度調節、あやすなどを、一つずつしていくのですが、数分間だけ寝るのですが、またすぐに泣くので、具合が悪いのかと思い熱を測るも熱が無く、尿、便もよく出ているので、�,魏薪戮盞�り返し数時間もしています。なにをして欲しく泣いているのかが わからないし、赤ちゃんは数時間も起きてて平気なんですか?
寝るのが仕事なのに。教えてください

意外に寝なかったりしますよね。
投稿者: コップ    34歳 女性
2007/12/02 15:43

はなさん、こんにちは。初めての育児は私も心配で不安で、必死に必死に毎日過ごしていました。

何をしても泣くときはあります。

こればかりは、私もお手上げでした。

ただ、もしかしたら、ゲップが残っていることも考えられます。
(うちの上の子供がそうでした。)

でもゲップが出たからといって、またすぐに寝ていくわけではないんですけどね。

もうどうしようもないときは、私は離れて、風呂場を掃除したり、早朝であれば洗濯など家事をやって、次のミルクまで待ちました。

赤ちゃんの様子をみながら、何か体調などに異常なければ、片付けられる家事をして、赤ちゃんが寝たら自分も休む。
私はいつもそう心がけていました。

まだまだ大変な時期で寒くなります。

夜中のお世話風邪引かないようにしてくださいね。

悩みますね
投稿者: ゆず    千葉県 26歳 女性
2007/12/02 18:14

確かに何をしても泣きやまない時はお手上げ状態で、自分でもどうしたら良いのかわからないですよね? この時期は乾燥しますから、鼻づまりも注意した方がいいかもしれませんね。もしかしたら苦しくて寝づらいのかも。はなさんがこまめに温度調節をされているので、そのへんの事は心配ないですね。気分転換に、寒くない時間帯にお庭などに出てみるのも良いですよ。

参考になりました
投稿者: はな    千葉県 29歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/12/03 13:33

あまり気にしないで
家事や一緒に散歩してみます
まわりに相談できる人がいなかったので
アドバイス助かりました。
ありがとうございます

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |