こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園見学の時・・・
投稿者なお    東京都 36歳 女性
2009/06/11 21:33

来年度幼稚園入園予定の娘の母です。

幼稚園の見学&説明会など何園か参加する予定なのですが、その時の服装で悩んでいます。
どんな服装が無難(ふさわしい)のでしょうか。
程度がわからないので、是非アドバイスをお願いできたらと思います。

よろしくお願いします。

先生にきいてみる
投稿者マリン    35歳 女性
2009/06/11 21:41

私の場合ですが、私は先生にききました。

「みなさんどんな服装で来られますか?」と。

先生方は毎年経験されてるので、「こんな感じですよ」と具体的に教えていただきました。

でも当日は本当にバラバラでした。ジーパンの方もいれば、入園式?って思うようなスーツ姿の方など。

園によって保護者の雰囲気があると思うのですが、悩まれるようだったら園の先生に直接きかれたらいかがでしょうか?

園によります
投稿者くま    34歳 男性
2009/06/12 21:46

私は、小さな保育園で園長をしていますくまです。
私が以前勤務していた幼稚園は、ごく一般的な大きくもなく・小さくもない幼稚園でしたが、入園説明会は自由な服装でした。
ただ入園面接はスーツが基本でしたが、保護者には『お任せします』としかあえて伝えないことと、指示されていました。
当然、園により方針は違いますので一概には言えませんが、近所の方で、すでに通われる園に行かれてる方の話を『数人』に聞くことが一番の情報収集になると思いますよ?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |