こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私のわがままだとは思うのですが・・・
投稿者まいまい    36歳 女性
2008/10/14 18:13

タイトル通り私のわがままだとは思うのですが・・・
うちの主人はお金を出してもらえるなら行くべきだという人です。
そのため、義実家や義兄弟家族とよく出かけます。
私にとっては他人なので気を使うし疲れるのですが
お金を出してもらっているし、子供も従兄弟達と遊べるのを楽しみにしているので、誘われれば断ることもなく出かけています。
しかし、反対に実両親は金銭的にも余裕がないため出かけることがあまりありません。
なので、ビデオや写真がないのです。
やはり、出かけた時の方がビデオや写真に撮る機会も多く
写真の量に偏りが見えてきました。
主人は自分の家族とのかかわりが多いことに満足しているし、
そのことを知っている義母も満足しているため
どんどん誘うようになってきました。
子供達にとって写真やビデオなどに残っていないと大きくなった時に可愛がってもらえなかったとか思ったりするものでしょうか?

関係ない
投稿者あんず    大阪府 41歳 女性
2008/10/15 04:29

写真やビデオの量と、愛情は関係ないと思います。

私だったら
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/10/15 11:16

写真やビデオの量を気にされるのであれば、まいまいさんのご両親と会われたときに、普段の生活の中で孫とじいじばあばとのショットを残されても良いのではないですか?
私は、旅行した外出したの記録ではなくても良いと思いますよ。
「可愛がってもらえなかった」と思うかどうかは分かりませんが、「あんまり一緒に出かけてないな」くらいは、もしかしたらお子様もお思いにないかもしれませんね。

ただ、文章を読む限り、義実家に負担してもらっての外出が多いのですね。独立した生計を築いているので、義実家でも実家でも、親にお金を出してもらって遊ぶことには私は少し抵抗があります。抵抗と言いますか申し訳ないと言いますか。。。
自分たちで負担して両親や義両親と、という側に立っても良いのでは??
それに、あまりお金を出さずとも、じいじばあばと思い出を残すことは可能だと思いますよ!

気にしすぎ
投稿者あり    28歳 女性
2008/10/15 12:10

そんな事を気にする意味がわかりません。
写真より可愛がってもらった記憶の方が
心に残るのでは?

わがままじゃないと思います。
投稿者キッキー    30歳 女性
2008/10/15 13:55

こんにちは。
私も義理の両親のほうが出かけるのが好きで
実家の方は忙しいのでどこかへ出かけるということがあまりなく、似ているのでコメントさせていただいています。
私も気にしなくてもいいとは思いますが、やはり少しは気になりますよね。
気になるようでしたら対策としては・・・
義理の両親と遊びに行くときは、あまり気を使わず自分も一緒に楽しんでみたらどうでしょうか!義理の両親も機嫌よくしてくれているならなおさら甘えちゃったら楽になると思います。
でもやはり、頻繁だと疲れてしまうので、ご主人の機嫌を損なわないように、疲れているとか、今日は家の掃除の日とか、家の近くのイベントに行きたいとか、家族だけで過ごす理由をつけてみては、どうでしょうか。
そして実家に遊びに行ったときには、日常生活でも、写真やビデオをとってみてはいかがでしょうか??
日常の写真やビデオは、出かけたときとは違う感じでよい写真になったりしますよ。
年齢にもよると思いますが、やはり写真によって思い出を思い出すってこともあると思うので、義理の両親・実家の両親などの写真を家に飾ってみたらいかがでしょうか?
3歳の娘は、写真を見ながら義理の両親と出かけたことも、実家の両親と家で食事したこともとてもうれしそうに話します。
参考になるかわかりませんが、私の場合はこんな感じです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |