こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
役員になって
投稿者快晴    30歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/09/08 18:47

今年幼稚園のクラス役員をうけ、忙しいながらも人との関係が広がったり、
色々と勉強になることがあり、しぶしぶ受けた役員ですが、
今ではとても楽しく充実した日を送っています。
更に今までは上の子のお友達やお母さん方とばかりのお付き合いでしたが、
今年から下の子も幼稚園に入園し、こちらでもお友達が増え楽しく過ごしています。
ただ一つだけ、気になることがあるのです。
上の子と入園する前から親子ともにお友達の方がいます。
下のお子さんとも同じ歳で家族ぐるみのお付き合いです。
最近というか、私が役員になってから何となく彼女がそっけないのです。
歩いて幼稚園に行っているのですが、私が園内にいると彼女は門で子供を送り出して帰っていきます。
たまたまお互いに園内にいる時でも、真正面なら普段どおり挨拶もするし話もします。
少し場所が離れていると、そそくさと帰っていきます。
習い事も一緒なのですが、その時は全く今までと変わらないので何となく戸惑います。
彼女は、車を運転しないので習い事の時は私が送り迎えをしているで、
私を全く避ける事はできないということなのでしょうか?
彼女といる時は、役員間や下の子のクラスの話はなるべくしていませんが、
私が楽しくみえて、距離を置かれてしまっているのでしょうか?

うーん・・・
投稿者のん    30歳 女性
2008/09/08 22:47

本当のところどうなのかはもちろんそのママさんに聞かないとわからないと思います。

が、
「私が楽しくみえて、距離を置かれてしまっているのでしょうか」
これは少々自意識過剰かな?と思いました。
楽しいのを見てやきもち焼いてるの?って感じですよねぇ。

そんなことではないと思いますよ。
ただ忙しそうに見えるとか、今声かけちゃ悪いかな、とか、そんな程度だと思います。

習い事では普通との事ですので、
あえて別に幼稚園でまで親しく話をしなくても、って思っているのかもしれません。

そんなに気にすることはないように思いますが。

そっけなくされてちょっと寂しいのでしょうか?

そうだと思います。
投稿者ポニー    33歳 女性
2008/09/08 23:00

主さんの思う通りかもしれません。
幼稚園とはそんなもんです。
いつまでもベタベタな関係ではいれません。
仲良くしてた人が他の人と仲良くしてたりして、自分は暇だったりしたら、いいなーとか思う事もあると思います。
でも、そこは乗り越えていかないといけないと思います。
お友達が、そんな事を悩んで、さびしいなんて言われても困りますでしょ?お友達も乗り越える時だと思って。羨ましいと思っているかもしれません。
ちょっと離れた場所に居るときも、そそくさと帰ってしまう後ろ姿を主さんが、おはよー!と追いかけたらどうですか?主さんから話しかけに来て欲しいのですか?
幼稚園に入ると、親子共々、色んな人と出会い、遊んだり、仲良くなったり喧嘩になったり、嫌な人に出会ったり、習い事に行けば、そこでも知り合いは増えて来ます。役員をされたら尚更です。
その、お友達と仲良くされる時間も出来てるのですから、それを認め合ってこれからも仲良くされていけると良いですね。
深く考えなくても良い気がします。

自然に
投稿者つばき    32歳 女性
2008/09/09 09:57

私も気にしない方がいいと思います。
もしかしたら、楽しく思えて入りにくく感じているかもしれません。
でもそれで話しかけないなんてよほど遠慮深い人ですよね。

どこでも会えば話すって仲良しで楽しくていいですが
いつも会っても話していては疲れることもあると思います。
今日はさっさと帰りたいと思うように。
案外、役員やってくれて少し距離感(いい意味で)もできて
ちょうどいいと思っているかもしれませんよ。

習い事で普通ならそれでいいと思います。

ありがとうございました
投稿者快晴    30歳 女性
2008/09/10 20:36

皆さんありがとうございました。

友人の下のお子さんは、最初はお金がないから二人は入れられないと言っていたのに、
幼稚園に行かなくても色々させてる・今しか一緒にいられないから・
色々な人とランチに行って忙しいなど・・・
何となく前と明らかに感じが違うニュアンスで話されて、
嫌味っぽく聞こえてしまったりすることが多々あったので、
嫌われちゃったのかな?でも車に乗れないと習い事に間に合わないから付き合われてるの?と色々考えてしまいました。

これからは、あまり気にせずいこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |