こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アドバイス下さい・・
投稿者: 27歳パパ    埼玉県 27歳 男性
お子様: 1年11ヶ月
2008/08/28 19:59

みなさん、困ってるのでアドバイス宜しくお願いします。
僕は、27歳のパパなんですが、1歳11ヶ月の子(女)がいます。くだならいと思った方、すいません。
今年の始めに隣に夫婦と子供3人が引っ越してきました。
4歳の女の子・5歳の男の子・9歳の女の子なんですが、みんな人なつこくとてもいい子です。
でうちのママは現在妊娠中なんですが、子供が外に出ると走ったりするので外にあまり出しません。
(自分が走れない為)
それなんで僕が仕事から帰ってきてから夕方、しゃぼん玉などやりに外に連れていったりしています。
そうすると声を聞いた隣の子供たちも出てきて、うちの子というよりみんな僕と一緒に遊びたがるんですが、特に真ん中の5歳の男の子が僕とボールをけったりして遊びたがるんです。(Aちゃんパパ遊ぼー)といってくるので僕もかわいいなと思いながら、ボールで遊んであげています。
以前から、この子は何かと僕と遊びたがる訳なんですが、やはりなつかれて悪い気もしないし、遊ぼーって言ってくれる5歳の子を断って自分の子ばかり見てるのもなんか気が引けるんで・・。
その間、うちの子はというと、4歳と9歳の女の子と走ったりして楽しそうに遊んでるんで、一応、車がこないか等気を配りながら子供の相手をしています。
遊ぶ相手が僕じゃないだけで、特につまらなそうでもなく隣の女の子とはしゃいでいます。

それを上から見ているうちのママが、自分の子をほったらかして遊んでるのはおかしいというんです。
その5歳の男の子はうちのママに会うと、パパは?としょっちゅう聞いてくるそうなんですが、それがうちのママはすごくストレスらしいんです。
そのせいもあって特定の子だけの相手はおかしい。みんな一緒に遊べる遊びを考えるのが親だというんです。

僕も考えましたが、年も全然違うし男の子は一人しかいないし正直、みんなで遊べる遊びがないのが本音です。
遊ぶ内容もみんなバラバラなんです。
ちなみに隣の親も外に出てきてくれて子供の様子を見てくれているので事故が起きたりとかはまずないと思います。

なんか、良かれと思ってやっているんですが他から見たら絶対おかしいと思う。とか、甘やかしすぎ。とか、5歳でも断るべきとか言われ、結構へこんでいます。
正直、隣の子もなついてくるのでかわいいのが本音です。
僕的には、普段は自分の子と遊べるわけだからそういう時くらい隣の子(だいたい男の子)と遊んであげてもいいような気がするんですが、やっぱ僕がおかしんでしょうか?
だとしたら、やはりうまく断り自分の子のめんどうを見ているのが親なんでしょうか?    みなさんの意見お願いします。

ストレス
投稿者: ぱちりす    35歳 女性
2008/08/28 20:43

結論を言うと27歳パパさんはおかしくないと思いますよ。
子どもの安全が確保できないのに余所の子と遊んでいるとかなら問題ですが、一応相手の親も出てきて安全が確保されているのですよね?
イヤイヤでなく自分が子ども好きで遊んでいるのだからいいと思います。

それに、子どもが2歳〜3歳くらいになるとその子ども達はとてもよい遊び相手になるかもしれません。

幼稚園・小学校の情報なども入ってくるので、やはり少し大きい子が知り合いにいるととてもいいと思います。

何個か原因を考えてみたのですが
� ̄�さんは男の子が欲しかったのかな?それで男の子と遊んでいるのを見ると辛いというのがもしかしたらあるのかも。

��普段はお子さんと同じように遊ばれていますか?
家ではお子さんと遊ばないのに外で余所の子とよく遊ぶというのは嫌かも(確かに大きい子との方が遊びも広がるので遊びやすいのはわかりますが)
特に、自分の子のために外に出たのに、余所の子と遊んでいるのでは余所の子のために外に出たようで不満と思うかも。

�1�さんがその一家を嫌い
子どもがまだ小さいと、無遠慮に配慮なく聞いてくる子どもが
躾がなっていないように感じることがあるのです。
自分の子が大きくなると、子どもはそんなものとわかるのですが、小さい頃は自分の子どもより大きい子に理想を押しつけがちです。
甘やかしすぎなどと言葉が出るようなので、相手の子を良く思っていないとは思います。

�でタ韻靴謄好肇譽垢�溜まっている
私もそうですが妊娠中はかなりストレスが溜まります。
普段は許せることが許せなくなります。
特に2歳前は自我がだんだん出てきますので、子育てでイライラする時期です。

�イ桓膺佑防塰�がある
まあ、どの夫婦でも必ずお互いに不満はありますが妊娠で必要以上に不満が出ているのかもしれまえん。
特に男性は女性に何かいわれると「何か解決法をいわないと」と考えがちですが女性は思っていることを口に出すだけで
イライラが収まることがあります。(愚痴のようなものです)
例えば「今日子どもがこんな事した」といわれたらつい次からこうやったらいいとか、こうやるからこうなると言いたくなりますが
「それは嫌だよな」と言って貰えるだけでスッとすることがあります。解決法を言われると余計にイライラしがちです。

�Ρ�さんに愚痴を言い合うような友達がいない
女性は結構愚痴を言うとスッキリすることが多いのです。
相談しあうような友人も居なくて、ご主人もあまり話を聞いてくれない人だとイライラ募ること有ります。

奥さんがなぜそんな事を言うのか、それを考えた方が解決法が出てくると思いますよ。
いずれにせよ、かなりストレス溜まっていそうですよね。

奥さんが聞かれるのが嫌だったら5才の子に「奥さんは妊娠中でお話がしんどいからパパ居ると聞かないでね。僕は夜と○曜日にいるからね」など言い聞かせてはどうでしょうか?(それでも言うとは思いますが)

奥さんがまた遊ぶ事を言ってきたら、反論や解決法をださずに
「そうか、ごめんな 気を付けるわ。」とか「何か良いアイデアないか一緒に考えてくれない?」など言ってみてはどうでしょうか?

27歳パパ様は自分なりに頑張っておられると思いますよ。
ただ、お互いにちょっとすれ違っているようなので
すれ違いがなおればいいですね。

えらいよ、27歳パパさん!
投稿者: かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2008/08/28 20:56

はじめまして。

27歳パパさんはよくやっていると思いますし、特におかしいところはないと思います。安全も確保されているようですし。

奥様が妊娠中ということもあるので、それでかな?という気がしました。
ただ、なついてくる5歳男の子、可愛いです。男性ならなおのことだと思います。

毎日お外へでていらっしゃるなら、半分くらいを散歩にしてはいかがでしょうか?奥様の体調が良いなら奥様も一緒に一家で散歩です。一家で散歩なら5歳の男の子が「付いて行きたい」と言ってもそれなりにお断りすることは可能です。「子供と、ママが何があるかわからないから一緒には無理かな、ごめんね」と言えばそれなりに理解はしてくれるだろうし、お隣の親御さんにも「すみません、今日は散歩なので」で通じると思います。
夕食や、お風呂の心配もあるでしょうけれど、そこはまあ、そんな日もあるよ、ってことで少し遅くても、早くてもいいじゃないですか?ダメかな??

人気者パパ、素敵だと思います。だから、上手く乗り越えられること、願っています。

不思議
投稿者: ケイコ    30歳 女性
2008/08/28 23:36

安全だから云々の前に、我が子よりもそんなに他人の子が可愛いのですか?
それに、お隣の子と接するのは夕方だけで判らないかも知れませんが、他所の子に当てにされるって、かなり面倒なものですよ。
奥様の心情、お察しします。

主さんに賛成です。
投稿者: rusia    44歳 女性
お子様: 11年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/08/29 00:18

屋外で近所同士、群れて遊べる環境のある子供たちは恵まれてると思います。(家に上がりこんでっていうのであれば、これはちょっとストレスですが。)

お隣のお子さんたちが「隣のおじちゃんに遊んでもらった記憶」や、主さんのお子さんたちが「隣のお兄ちゃんやお姉ちゃんに遊んでもらった記憶」は、とっても素敵な宝物になると思います。

大人みんなで、うちの子やらヨソの子やらいわず、子供たちを見つめていくことって、今の日本に一番必要なことに思えます。

ただ、皆さんがおっしゃるように、奥様は妊婦さんで、とてもナーバスな時期なのは確かなので、責めたり言い返したりはしないであげてください。パパをとられちゃったような気持ちになるのも、無理ないことだと思います。
「君も出てきて、ここに座って見ててよ」と誘ってみたり、上手に受け止めてあげられたら最高ですね。

ママもパパも神経質だと子供が気詰まりになってしまうかもしれませんから、パパがおおらかでいてあげるのは、とてもよいように思いますよ。

奥様のお気持ちわかります
投稿者: りこ    23歳 女性
2008/08/29 15:53

数日前に似たような事がありました。

旦那が遊びに行った友人宅で自分の子どもは
気にかけず友人の子どもとばかり遊んでいました。

正直いい気はしませんでした。

大人気ないのかもしれないけれど。。。

女性はわが子1番。男性だってそうでしょうけど
きっと女性ほどでもないし、よその子も可愛いと
思えるのは男性だけでしょう。

私は妊娠中ではありませんが奥様と同じ気持ちです。

それが悪いこととは思いません。
冷たいパパより誇れます。

でもね…うまく言葉にできませんが嫉妬じゃないけど
う〜ん…複雑な思いがあるんですよ。

よその子と楽しく遊んでいる旦那
それを見ている我が子

これ見てて結構グサッとくるんですよ。

間違ってない
投稿者: ぶぅあ    群馬県 24歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2008/09/01 10:36

こんにちわ。
妊娠している奥様の為に頑張っていますね!!
主さんのやっていることは素晴らしいと思いますよ。

他所のお子さんと遊んであげられるのはいいことですよ。
うちもそうですよ。
基本的に他のところに行くと、
パパはお友達の子供の相手を一生懸命しています。
私たちの子供は意外と放置かなw
でも、他にも大人やお姉ちゃん・お兄ちゃんが
いれば、そのこたちに遊んでもらっています。

私の子供が羨ましそうに見ているだけであれば、
「パパ。焼きもちやいてるから一緒に遊んであげて」
と声をかけています。

主さんの奥様は、何が嫌って、
「5歳の男の子はうちのママに会うと、パパは?」
というのが、腹立たしいのだと思います。
男の子のパパではないのに、
独り占め(?)とか頼ってくるのが嫌なんだと思います。

自分のお子さんも交えて、
ボールの投げっこやボール蹴りをしたりして、
その男の子ともいっしょに遊べるようにしていってみると
いいかもしれないですね。

あまり参考にならない意見ですみません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |