こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後ダイエット
投稿者: ポポン    30歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2007/02/15 14:02

妊娠中にかなり激太りしてしまいました。
いつ頃からダイエット(体を動かす)してOKなんでしょうか?
おしりも大きくなり、整体とかで骨盤を小さく(おしりを小さく)することとか出来るんですかね。。。
母乳で育てると自然と痩せるとは聞くんですが、なんか産後6ヶ月以内でないと元の体型には戻らないとか・・・。
でも、産後何ヶ月かは安静にしとかないといけないとも言うし・・・。
何かこれは成功した!!とかこれはいいよ!っていうダイエット方法あったら教えて下さい。
できたら「おしり」「太もも」ダイエットがあれば嬉しいです。

私も激太りしました
投稿者: ゆう    35歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/02/15 18:01

臨月で+19kg.でした。
産んでしまっても6kg.しか減ってなかったので・・・

どーしようと青ざめ後のまつり。

運動しようにも、やっぱり最低でも1ヶ月は安静にしてないと
いけないので・・・骨盤ベルトはずーっとしていますよ。

母乳だからだと思いますが、6ヶ月で18kg.落ちています。
ダイエット目的での食事のコントロールはしていません。

お腹のお肉は・・・やっぱり努力あるのみかもしれません。

私も
投稿者: りんご    30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2007/02/15 23:18

私も激太りしましたが、今は戻りましたよー。
お腹のお肉は微妙なところですが。。。

出産後5キロ減ってから嬉しくてはりきってダイエットしましたが、体調を崩しました。。
それから6ヶ月頃までは変化なかったんですが、子供がビックで重くて重くて・・・。育児が自然とダイエットになった感じです。
それでも気にしていたのは夜7時以降は食べない、夜はおかずだけでお米を食べないなど、ちょくちょくダイエットしてました。

骨盤は産後のウエストニッパーで戻しました。やらないよりはましだと思います。

育児は体力が必要です。出産後の体調をみて体を壊さないように頑張ってくださいね☆

私も太った
投稿者: るる    30歳 女性
2007/02/16 15:26

母乳育児をしていれば痩せると言うのは嘘ですね。
少なくとも全ての人にあてはまる事じゃないと思います。
私も母乳育児なのに産後体重がまったく落ちませんでした。
なので産後4ヶ月を過ぎた頃からダイエットとウォーキングを始めました。

ダイエットは甘いものを食べない、油物は少なくする、量を8分目で押さえるというものです。
野菜や豆、海藻類を意識して沢山食べるようにしています。
母乳が出なくなると困るので、変なダイエットはしませんが、量や食事内容を変えるだけでだいぶ違うと思います。

あとウォーキングは近所の公園を子供をベビーカーに乗せて散歩がてら1時間は歩いています。
ダラダラ歩くのではなくて、汗をかくくらい早歩きで。服装はジャージにスニーカーです。
ウォーキングは基礎代謝を上げて太りにくい体を作るし、いい具合に体を引き締められます。
ヒップアップも期待できるでしょう。

産後6ヶ月までじゃないと体型が戻らないと言うのも嘘ですよ。
ただ段々戻りにくくなることは確かだと思います。
全ては努力のみ!ちゃんとやれば結果はでますよ。大事なのは続けること。
がんばりましょう!

もどらない
投稿者: よー    兵庫県 36歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/02/17 15:59

私も妊娠最終体重は20キロ太りました。
妊娠中は周りがひやひやするほど食欲旺盛で、つわりがかなり軽かったこともあり最初の頃にかなり増えました。

病院でもなぜか数値に以上がでなかったせいか何も言われず・・・

出産後6キロ落ちそれからは徐々に落ちてはいるものの未だ元の体重には後7キロ落さなければいけない状態です。

完全母乳なので落ちるだろうと勝手に思っていたので、妊娠中の食欲よりちょっとは落ちましたがそれでもかなり何も考えずに食べていたせいで・・・・もう8ヶ月です。
(母乳ってお腹すくのよね〜)

最近になりちょっとは気にしてきたので少しずつ夜中に食べるのを控えるようにしたらなんとか停滞気味の体重にも変化が出てきたように思います。

母乳だからこんなに食べても停滞してくれてるんだなと・・・
ということで母乳はやせると思います。
ちゃんとした規則正しい食事をしていれば・・・

お互い頑張りましょうね〜。

私の場合
投稿者: しーママ    北海道 30歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2007/02/18 10:29

もともと ぽっちゃり体型の私(155cmの55kgデニムは30か31インチ)でしたが産後は妊娠前より痩せました。
今までいろいろなダイエットをしましたが長続きせず「きっとこの体型のままだろうな、むしろ子供産むたびに大きくなっていくのでは」と不安に思っていました。私が実践したことは・・・

�〇左紊垢阿脇阿�回れないのでベットの上でもできる体操(保健センターや病院で配られるしおりなどに掲載されているすごく簡単な体操)をまじめにやりました。

�▲Ε┘好肇縫奪僉次米鷦鑪爐離汽ぅ困鯒磴じ緘召肋�さいサイズを使用)

��マッサージ(整体系)に産後一ヶ月と三ヶ月に行き骨盤をしめてもらいました(私はたまたま近所に産後の方用にマッサージをしている所があったのですが、、、普通の整体でやっているかはわかりません。すみません。問い合わせてみたりするとよいかも知れません)

�ち蕕擦榛蚤腓陵�由は「乳腺炎」です。私は完母でしたが、産後一ヶ月で詰まってしまい「シコリが出ては消え、消えては出て」を繰り返し10日間くらい40℃前後の熱にうなされ、乳の痛みに泣いていました(こんなに酷いのは まれ ですからご心配なく)。
あの苦しみを味わいたくないという思いだけで徹底した『粗食』に努めました。和食メインで揚げ物・甘いもの・カロリーが高いもの極力食べない(まったく食べなかったわけでもないですが、、、)『粗食』でしたが量は結構食べてましたよ。それでもどんどん痩せていきました。

これがダイエットとは言えないかも知れませんが、産後6ヶ月までにやってみてはいかがでしょうか。�い料匿�は結果としておっぱいの質も良くなり、子供にとっても良かったみたいです。ケーキとか大福とか、お祝いでもらったのに食べれないのは辛かったですが、一生食べれないわけではないので我慢しました。最近はお腹と下半身に効くストレッチを時々してます。今は48kg、デニムは28インチが入るようになりました(今も母乳出てます)。

長くなりましたが、ポポンさんこれから迎える出産・育児そしてダイエット、がんばってくださいね。

ありがとうございます
投稿者: ポポン    30歳 女性
2007/02/18 10:38

お返事ありがとうございます。
母乳で育てると誰でもやせるっていうのは微妙・・・みたいですね。
でも、栄養にもミルクよりいいとも聞くので、痩せる可能性もかけて、母乳でいきたいと思います。

でも・・やっぱり努力なんですよね・・。
簡単に痩せれる・・なんてないですよね。

母乳で育てている間はもちろんアルコールとかもダメですよね?
ってことは、ダイエット食品?で「マイクロダイエット」って
あるじゃないですか、あれってどうなんですかね・・?
赤ちゃんにも何かしら影響あるんですかね?

・・・ってまた安易なダイエット方法を考えてしまってます。

いろいろお返事ありがとうございました。
返事遅くなってすみません・・。
食事制限はちょっと3日坊主で終わりそうなので、食べる時間を制限する方法を参考にさせてもらいたいと思います。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |