こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
予定日通りの出産
投稿者: こまち    32歳 女性
お子様: 2年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2007/02/08 09:38

こんにちは。
今二人目を妊娠中で、中期に切迫流産を経験しましたが、現在無事に臨月を迎えることができました。
予定日は3月8日ですが、今も尚仕事を続けています。
(一応予定では3月から産休、産後半年間ほど育児休暇をとる予定です。)
お伺いしたいことは、先週あたりからお腹の張りが強くて痛くて動けないこともあったり、赤ちゃんが元気すぎて蹴られて動き回られて痛いこともあったりしてるのと(つわりも多少続いています)、二人目は日にちも時間も割と早く産まれてくると聞きますが、できたら予定日通りに産みたいです。
予定日8日きっちりではなくても、せめて3月に入ってから・・・。理由は特にあるわけではないんですが、早産だとやはり赤ちゃんが小さかったり・・と何かトラブルがあるのでは??
と心配なだけです。
でも、早産だからといって必ずそうだとは限らず、健康に産まれて、または健康に育っている赤ちゃんがほとんどだと思います。
もう仕事を休みにして自宅でゆっくり(上の子は保育所)していたら(例えば動かず寝ててばかりいたら)早産は避けられ予定日通りの出産が可能だと思いますか??
たまに出産日時はあかちゃん次第・・・っていうのも耳にします。
なんとかあと1ヶ月お腹の中にいてほしいのですが、何か情報あったら教えて下さい。

ご無理なさらず・・・
投稿者: にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/02/08 14:12

お腹の張りが強いそうですが、一定時間の間隔で張ってますか?
不定期な張りなら、張った時は安静になさった方が良いですよ。
定期的に張っているなら、まず産院に電話なさって、指示を仰がれた方が良いです。前駆陣痛の可能性もあります。(前駆陣痛なら、お産はまだ暫く先ですよ)

我が家の息子達は二人とも予定日より前に出産しています。長男は10日前、次男は5日前です。
長男は予定日の半月前に、次男は臨月入ってすぐと予定日の2週間前に定期的なお腹の張りがあって(特に次男は張りが強く)、いずれも病院に連絡して、時間外ですが受診しました。モニターで調べると、いずれも前駆陣痛ということで、お産には繋がりませんでした。
定期的にお腹が張っても陣痛に繋がるものでなかったり、こちらが「張って痛い」と思っていても実際はまだまだ弱いものだったりすることがありますよ。

それから、胎動が頻繁にあるなら、お産は暫く先かもしれませんね。
臨月に入って、段々赤ちゃんが子宮口近くに降りてくると、骨盤の間に頭が入ってしまい、あまり動かなくなります。そうなれば、お産も近いですが・・・
臨月に入ると、検診で子宮口の開き具合も診ていただきますから、それもお産が遠いか近いかの参考になるかもしれませんね。

妊娠後期のつわりらしきものは、子宮が膨らんで胃が圧迫されることが原因だそうです。お産近くになれば、赤ちゃんが子宮口近くに降りるので、気分がスッキリするそうですよ。(これは、以前、臨月までつわりがあったママ友達に聞いた話です)

早産(既に臨月に入っていらっしゃるので、スレ主さんの場合は早産とは言いませんよ)をご心配なっているようですが、私がお世話になったお医者様は「臨月過ぎて3�埖僚鼎�あれば、いつ出てきてもらっても良いですよ」と仰ってました。エコーで赤ちゃんの概ねの体重が出ますので、検診の時に先生にお尋ねになってみてはいかがでしょう?
(そうは言っても、誤差もありまして、息子達二人とも、エコーでは3�堋兇如∪犬泙譴浸�は3�埖�らずでしたが・・・)

お腹の張りがご心配なら、病院にお電話をなさっても良いでしょうし、臨月の検診はおそらく毎週あると思いますので、その時にお医者様にお尋ねになっても良いのではないでしょうか?

参考になれば幸いです。ご安産、お祈りいたします。

37週0日で出産しました。
投稿者: ミニリツ    31歳 女性
2007/02/08 15:09

私は、32週から切迫早産で入院をしていました。
36週1日にもういつ産まれてもいいので、退院していいですよ。との事で退院しました。その時は、腹痛こそなかったものの股関節痛がある程度でしたが、37週0日の夜中にプチンと言う音とともに破水して、無事2360gの赤ちゃんが産まれました。小さいけれど保育器に入ることもなく順調に育って今では4歳になりました。3週間早く産まれたけれど元気に生意気に育っていますよ(^-^) その子は1人目で、2人目は1週間早かったです。2人目の時は、予定日の2ヶ月前位からあきらかに赤ちゃんが降りて来ていて足の間に挟まった感覚がずっとありました。そのような時はなるべくおとなしく横になるようにしてました。そんな状態でも、赤ちゃんは頑張ってお腹の中に居てくれました。
きっとこまちさんの赤ちゃんも大好きなお母さんのお腹の中で頑張っていると思います(^-^)もう少しお腹の中がいいなぁ〜って。 うちの場合は、長男がせっかちでお腹の中より外の方が良かったみたいですが・・・(^-^;;

切迫早産で入院した時は、5分おきに陣痛が来ていたそうです。(私は気づきませんでしたが、そのようなこともあるみたいです・・(^-^;; ) 
どのような状態にせよ心配ですよね。順調であるならば、きっと無事にかわいい赤ちゃんが産まれてくれると思います。
お体に気をつけて、身体を休める時は、なるべく横になるなどしてご自分の身体も気をつけてくださいね。

ゆっくり
投稿者: はな    広島県 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/02/08 15:55

私は妊娠5ヶ月くらいで、事故にあい、切迫流産になりました。直後は、張り止めをもらい、それを飲んでしのぎました。
その後、事故が原因か、動きすぎが原因か、仕事はしていませんでしたが、子供が通常より下に下りすぎていて、このままだと予定より一ヶ月以上早く生まれると先生に言われました。
その対処法として病院から言われたのが、家での安静でした(なるべく入院はしたくなかったので)。臨月までの一ヶ月は家に軟禁状態。アパートが2階なのですが、階段の上り下りもなるべく避けるように言われ、料理も簡単なもので立ちすぎないようにと注意が。お風呂掃除もおなかにかなり負担がかかるそうなので、禁止。お風呂も、入るだけでかなりお腹に負担がかかるそうなので禁止(シャワーは可)。そして、できるだけ寝ておくようにとのこと。立っているのが一番負担がかかるのですが、座っているときもお腹に重力がかかるそうなのでなるべく避けるように言われました。病院にもし入院した場合は、足を少し高く上げて(ベットのリクライニングを利用して、頭ではなく足をあげるそうです)、寝ておくそうなので、クッションを置いて寝ていました。一日のほとんど寝ていました。
それでも結局、二週間早く生まれましたが、何とか臨月まで持ちこたえることができました。二週間早くても、2980gの元気な子が生まれ、一安心。逆にもっと遅く生まれていたら、3000gを超え、出産が大変だったかもと思います。
こまちさんと同様に子供が元気がよく、子供が動くたびに体をまげたり、床にはいつくばったり…。太ももの付け根をすごい痛みが襲ったり。
とにかく安静にして心を穏やかに。生まれる時は赤ちゃんが決めると私は子供を出産したときに思いました。
大丈夫ですよ、きっと元気なお子さんが生まれます!!お母さんの気持ちは伝わっています。

ありがとうございます
投稿者: こまち    32歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2007/02/11 08:51

お返事ありがとうございました。
みなさんのご経験などでかなり勇気づけられました。
お腹の張りの痛みも少しおさまりました。
精神面の影響が大きいのでしょうかね・・(^^;)
先日検診があり先生に状況を説明しました。
今の時点ですでに2400gあり、仮に今出産になっても一応早産の部類には入るが、赤ちゃんが保育器に入ることもなく、無事出産できるだろうとのこと。
安心しました。
出産日時は赤ちゃん次第だけど、予定日頃には3000g以上になっているだろうとのこと。
少し早めの出産の方が楽に出産できるかもしれないですね。
心強い返事ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |