こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣き
投稿者さくら    29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/11/26 18:19

夜泣きがひどくて困っています。
夜、急に泣き出して、何をしても2時間くらい泣き止みません。
昼間は全然泣かず、泣いてもミルクをあげたりあやしたりするとなきやみますが。。。
ほんとにずっと泣き続けてどうしようもありません。
うちの子だけでしょうか??
毎晩なんで参っています。

どの子も一度は経験するのではないでしょうか?
投稿者椿    30歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/11/26 21:12

私は3人育ててきましたが、みんな月齢はちがいますが夜泣きを経験してきました。

夜泣きの解消法もそれぞれ違って、一人目は何をしてもダメでズット抱っこしていないといけませんでした。
二人目は、ドライブに連れて行くとすんなりねてくれました。
三人目は環境を変えたり、ミルクをあげると寝てくれます。

さくらさんのお子さんはミルクやおっぱいをあげてもだめですか?
5ヶ月くらいだと、ミルクが足りなくて泣く事が多いとおもうのですが・・・。

夜泣きに関しては、小学生になった長女でも未だにたま〜に、怖い夢でもみたのでしょうか??
いきなり泣き出し手のつけようが無い時もありますよ^^;
環境を変えてあげるというのも、一つの方法だと思います。
例えば、ドライブもそうですが、外の空気に触れさせる。
電気をつけて明るくしてあげるとか、音楽(CD)などを聞かせてあげるなど。
その子にあった方法を見つけてあげてはいかがでしょうか?

毎日だとお辛いとは思いますが、がんばってください。

うちもひどかった
投稿者ぶどう    31歳 女性
2007/11/27 09:02

夜泣きは辛いですよね。お疲れ様です。

うちの子は1歳まで昼間も泣きっぱなしが多かったです。
夕方暗くなると泣くのもありました。
夜泣きはドライブに連れて行くと泣き止み1時間〜2時間旦那の運転で私があやして寝かしつけていました。
時には車ではぐっすりだったのに、ベットに置くとまた夜泣き…なんてこともありました。

ミルクや母乳もあげてみましたが、吸い付きはよくても結局吐いてしまって、口寂しいだけだと思いました。

さすがに3日間昼も夜も泣いてばかりの時には自分もおかしくなりそうで、自分が泣きたいよ〜って思いました。

1歳になるころからようやく昼寝も落ち着き、夜も落ち着くようになりました。

当時は色々聞いてみましたが何がいいのか、原因も手探りで、手探りしているうちに終わったように思います。
お母さんが寂しいのを感じるとか感情が豊かとか、お母さんが家事をすると泣くとか…とにかく抱っことかそばにいないとだめだったと思います。
エネルギーは今でもあるので元気のいい子もあるかなとか。

原因は子供によって違いますが昼間大人しい子でも夜泣きをすると聞きますからやっぱりどんな子でも多かれ少なかれあると思います。

同じですね・・・。
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 3年ヶ月
2007/11/27 16:29

私も、上の子が赤ちゃんの時は大変でした。夜中も1〜2時間おきに泣くし、おっぱいでもオムツでもない、何?っとイライラし
てました。夜は、寝付くまでドライブに行ったり寝付いても降ろすとすぐ泣くので、座椅子に座ってだっこしながら寝ることが多いでした。私自身、初めての育児ということもありどうしていいか分からなかったし、旦那は仕事で夜勤が多く夜家にいなかったのでストレスがたまり、子供はこうしたストレス・不安を感じとっていたのかなと今となっては思います。
3歳になりましたが、昼間興奮するような出来事があると夜泣きしますよ。
今、二人目が夜泣きしても、不思議ですね、自分に余裕が少しずつでてきたのか、育児のコツをつかんだのか分かりませんが、どうしても泣きやまない時は、自分の好きなDVDを見てます。
夜中なのに・・・(笑)
そしたら、いつのまにか子供は寝ています。
今が一番、夜泣きで辛い時期かもしれませんが、お互いがんばりましょう☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |